Жареная овсянка

Рецепт жареной овсянки — Скирли по-шотландски

У многих народов есть блюдо, в состав которого входит овсяный злак. Не стали исключением и шотландцы, подарившие миру «Скирли». Это старинное блюдо, основу которого составляет жареная овсянка, подойдет тем, кому надоели обычные гарниры. Его готовят с луком, яйцами, добавляют овощной или мясной фарш.

Особенности приготовления

Шотландцы готовят это блюдо разными способами:

  • Зажаривают на растительном масле, животных жирах.
  • Хлопья используют быстрого приготовления или смешивают их с более грубыми.
  • Лук добавляют репчатый или салатный красный.
  • Для оживления вкуса добавляют в готовое блюдо рубленую зелень.
  • Подают с картофелем, овощным компонентом, горошком, зажаренным фаршем или подливой.
  • Это самостоятельное блюдо. Но некоторые его смешивают с фаршем, что и является не правильным.
  • В Шотландии к этому блюду подают мясо тушеное, куропатку, оленину, мясо ягненка, тушеные почки с оливками, луком-пореем и фенхелем.
  • В холодном виде этот продукт подают с маринованными яйцами.
  • Иногда готовят как начинку к пирогам.

Универсальность данного блюда заключается в том, что его можно кушать отдельно, а можно добавить к нему разные продукты из рыбы, мяса.

Классический рецепт Скирли

Предлагаем шотландский классический рецепт жареной овсянки, из которого можно приготовить 5 порций.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрой варки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 большой;
  • масло или животный жир – 175 г;
  • базилик – 1 ч. л;
  • соль;
  • острые специи по вкусу.

Способ готовки

  • Лук порезать как хочется.
  • В течение 2 минут на сковороде с растопленным сливочным маслом протомить.
  • Добавить овсяный компонент, специи, перемешать и жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Для приготовления к этому блюду фарша, необходимо его готовить раньше, чем Скирли. Подливку предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • Две большие луковицы нарезать полукольцами и обжарить в 25 г сливочного растопленного масла. Жарить 4 минуты.
  • Добавить любой по желанию фарш, обжарить до готовности еще 8 минут.
  • Влить 2 стакана мясного бульона. Тушить без крышки полчаса. Добавить специи: соль, перец.

Основное блюдо нужно готовить за 10 минут до окончания приготовления подливки. Тогда оба блюда будут одновременно готовы.

Обжаренная овсянка с яйцом

Это оригинальное и питательное блюдо можно приготовить с яйцом.

Ингредиенты

  • 100 г хлопьев овсяных моментального приготовления;
  • 2 яйца;
  • шпинат – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • тимьян – 2 веточки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ готовки

  • Зеленый лук и шпинат мелко нарезать.
  • На сковороду вылить масло, прожарить лук 5 минут, добавить тимьян, всыпать хлопья.
  • Готовить на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  • Добавить немного воды, шпинат, готовить до мягкости шпината. Посолить, поперчить. Снять с огня.
  • Приготовить яйца-пашот. Застелить чашку пищевой пленкой, слегка смазать маслом, вбить яйцо, завязать мешочком пленку. Положить в кипящую воду и варить 3 минуты. Тоже проделать со вторым яйцом.
  • Выложить яйца на жареное блюдо.

Соотечественники жареную овсянку готовят разными способами. Один из них предлагаем опробовать на домашней кухне, согласно рецептуре, предложенной в видеоматериале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий