Выпечка из овсяных хлопьев

Выпечка из овсянки

У хороших хозяек выпечка из овсяных хлопьев не ограничивается только приготовлением печенья. Имея эту полезную крупу в доме, можно позволить разгуляться фантазии на полную.

Особенности

Существует ряд особенностей, которые требует выпечка из овсянки:

  1. При выпекании хлебных изделий – овсяную муку смешивают с пшеничной или любой другой из-за слабой клейкости.
  2. Перед включением в состав хлопьев, необходимо их промывать и удалять мусор.
  3. Замешанное тесто необходимо оставить для того, чтобы молотая крупа забрала жидкость.
  4. Чтобы тесто было упругим, а выпечка нежной, необходимо хорошо просеивать (2-3 раза) смолотую крупу или хлопья.
  5. Просроченный ингредиент может испортить конечный продукт – он станет прогорклым, с неприятным запахом и вкусом.
  6. Снизить калорийность овсяной выпечки помогут замены сахара на мед, сливочного масла – на растительное.
  7. При добавлении меда в выпечку, следует помнить, что доведенный до высокого нагрева он может дать выброс канцерогенов. Поэтому употреблять такие продукты нужно в охлажденном состоянии. Лучше этим продуктом смазать горячую продукцию.

Рецепт пряников

Выпечка с использованием меда, жженного сахара и ягод на Руси издавна называлась пряниками. Их готовили из ржаной муки. Но в современной интерпретации эта сладость предлагается в разных вариациях – с использованием пшеничной, ржаной и овсяной муки. В домашних условиях хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, включают в составы блюд полезные питательные компоненты, к которым относится и овес. Поэтому овсяные пряники – не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • овсяная мука (смолотая овсянка) – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана (200 г);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт;
  • пищевая сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная (для посыпки) – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ готовки

  1. Хлопья смолоть в муку, просеять.
  2. Теплый кефир соединить с растительным маслом, всыпать соду.
  3. Сахар взбить с яйцами. Один белок оставить для помадки. Влить жидкий мед.
  4. Муку постепенно всыпать в жидкую массу, вымешивая. Тесто должно получиться упругим.
  5. Раскатать пласт 1,5 – 2 см толщиной.
  6. Стаканом вырезать заготовки.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать полчаса.
  8. Одновременно с выпеканием приготовить помадку (глазурь): взбить белок, добавить щепотку соли и постепенно, не переставая взбивать, добавлять сахар. Должна получиться плотная пенка. Ею смазать готовое изделие. Если глазурь жидковатая, ею смазывают верх и снова отправляют в духовку на 5-10 минут.

Бисквитно-овсяное тесто

Хорошей заменой привычной домашней выпечки станет овсяный бисквит, который можно приготовить из всего, что есть «под рукой». Кроме того, он получается не как традиционный воздушный, а в виде хрустящих порций и не требует использования яиц.

Ингредиенты

  • овсяная крупа (хлопья) – 1 стакан;
  • сироп из любого варенья – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. Смешать хлопья (заранее промытые и высушенные), сахар.
  2. Соединить сироп и растопленное сливочное масло, прогреть.
  3. Пищевую соду погасить кипятком (1 ст. л.) и добавить в масляную массу.
  4. Все компоненты соединить и взбить.
  5. На смазанный жиром противень выкладывать несколько порций и выпекать при температуре 160 градусов 20 минут. Проверять деревянной палочкой состояние теста внутри.

Предлагаем также приготовить овсяной бисквитный пирог по классическому рецепту.
Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • соль;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • манка — 0,5 стакана;

Способ готовки

  1. Взбить яйца с сахаром, добавив щепотку соли, до увеличения в 2 раза и полного растворения сахара.
  2. Молотые в муку хлопья смешать с манкой и просеять 2 раза.
  3. Соединить ингредиенты. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто спадало с ложки.
  4. На смазанный маслом или маргарином противень выложить тесто.
  5. Духовку не прогревать. Выставить 155% и выпекать 1 час.

Выпечка с овсяными хлопьями не заканчивается только на пряниках и бисквитах. Сегодня на основе этого злака можно приготовить разные вкусности: печенье, творожники, торты, мюсли и многое другое. О каждом из этих продуктов мы расскажем на просторах нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий