Классическая шарлотка – старинный немецкий десерт, в котором используют заварной крем, яйца, фрукты и ликер. Но в современной интерпретации это блюдо получило свое второе рождение и появляется на столах с добавлением особых ингредиентов. Так пришла в дома соотечественников шарлотка из овсяной муки и хлопьев.
С добавлением хлопьев
Вкусная шарлотка с овсяными хлопьями на молоке поможет сделать детский завтрак не только полезным и сытным, но и приятным. С этим блюдом не придется упрашивать ребенка проглотить кусочек-другой.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 шт яиц;
- 1 стакан молока;
- 3 шт яблок;
- 40 г сахара;
- ванильный сахар, корица -1 ч. л.
Способ готовки
- Хлопья залить теплым молоком. Дать им набухнуть.
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Вначале — желтки, затем — белки и смешать. Масса должна увеличиться в 2 раза. Обязательно следить за тем, чтобы сахар растворился, иначе он карамелизируется и испортит консистенцию теста.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками.
- Ванильный сахар смешать с корицей. Добавить в яблоки и размешать.
- Форму с глубокими бортами смазать маргарином или сливочным маслом, насыпать на дно манку или панировочные сухари. Выложить шар яблок.
- Сверху залить тестом.
- В течение 40-50 минут выпекать в разогретой духовке при 175 градусах.
- После выпекания оставить для остывания. Перевернуть форму. Посыпать сахарной пудрой.
На сковороде
Предлагаем приготовить шарлотку с овсянкой и яблоками в сковороде. Это самый быстрый способ ее приготовления, который придется по нраву многим хозяйкам. Кроме того, рецептура этой сладости не содержит муки. Шарлотка с овсянкой без муки – низкокалорийный продукт, но вместе с тем, сытный, готовится за 10-15 минут. Может заменить полноценный завтрак.
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 1 не большое яблоко;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,25 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.
Способ готовки
- Соединить овсянку и яйца. Добавить мелко порезанное, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко. Добавить специи.
- Сладость добавлять, ориентируясь по кислоте яблок.
- Скороду смазываем маслом, мощность нагрева снижаем. Выливаем тесто и накрываем крышкой.
- Как только подрумянится низ, переворачиваем и жарим с другой стороны.
- На широкую тарелку перевернуть скороду с десертом.
- Дать изделию охладиться.
Овсяно-медовая шарлотка
Мед и яблоки – это не только праздничный атрибут православного Спаса. Многим кулинарам хоть раз в жизни приходилось готовить медовые десерты. Предлагаем один из них, который называется овсяная шарлотка с яблоками и медом. Не стоит ожидать высокого бисквитного пирога, конечный продукт не порадует пышностью, но его вкус компенсирует этот недостаток.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт;
- яблоки – 4 шт;
- 90 г сливочного масла;
- мед – 4 ст. л.;
- овсяная мука – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- манка – 1 ст. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ готовки
- Растопленное масло смешать с медом. Прогреть.
- Яйца взбить, соединить с медово-масляной массой.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванилином.
- Компоненты смешать.
- Очищенные яблоки нарезать слайсами.
- Емкость для выпекания смазать маслом, насыпать на дно слой манки. Выложить яблоки.
- Сверху залить тестом. Оно должно покрыть фрукт.
- Разогреть духовку и печь десерт 40 минут при 180 градусах.
- Пирог перевернуть. Дать остыть.
Диетическая шарлотка
Пациентам, страдающим сахарным диабетом или патологическим увеличением веса, диетологи советуют снизить потребление мучных и сладких блюд. Но бывает очень сложно отказать себе в удовольствии поесть сладенького. Предлагаем рецептуру любимого десерта, который не способен нанести вред здоровью. Вместо привычного сахара используется фруктоза или другой сахарозаменитель.
Ингредиенты
- 10% сметана – 150 мл;
- 100 г фруктозы;
- яйцо – 3 шт;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 3 шт яблок;
- корица.
Способ готовки
- Смешать сметану, отруби.
- Яйца взбить и добавить на кончике ножа соль. Добавить фруктозу и снова взбить. Взбивать до получения пены.
- Аккуратно ввести яйца в первую смесь, перемешать.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить корицу. Перемешать.
- Все составляющие смешать.
- В форму выложить промасленный пергамент и вылить тесто.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
- Подавать десерт холодным.