Проросший овес - польза и вред

Как прорастить овес для оздоровления

Среди элементов здорового питания давно известен своей биологической ценностью проросший овес. Полезной составляющей это растение не уступает овсяному зерну. Вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни включают раскрывшийся злак в обычное меню как вкусную и полезную добавку круглый год. Не зря его называют одним из компонентов «живой еды».

Польза зеленых ростков для организма

Современники давно рекомендуют включать в рацион пророщенный овес, польза и вред которого уже не приводят к разногласию ни медиков, ни диетологов. Причина этого состоит в неоспоримых на сегодняшний день оздоровительных характеристиках целебной овсяной травы. А именно:

  1. В овсяных ростках содержится богатый состав витаминов (А,В, РР, К и Е). Благодаря ему, организм укрепляет свои защитные свойства – иммунитет. Витамин А активизирует зрительную функцию, улучшая защиту глазного яблока от воздействия ультрафиолета, Е и К – улучшают состояние кожных покровов и волос. РР витамин помогает стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  2. Богатые по своей энергетической ценности и БЖУ проростки практически не содержат глютена. В них его гораздо меньше, чем в цельнозерновом злаке.
  3. В процессе прорастания, имеющийся в зерне крахмал, превращается в углевод, который снижает отложение сахара в крови.
  4. Раскрытые ростки имеют большой показатель кремния в составе, который влияет на эластичность суставов и мышц.
  5. Тиреостатины в проросшем зерне улучшают состояние щитовидной железы.
  6. Пищевые волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника. Они способствуют быстрой абсорбции и выводу токсичных веществ, вредоносных накоплений.
  7. Аминокислоты положительно влияют на метаболизм, помогают нейтрализовать вредные холестериновые отложения и не дать им зашлаковать сосуды.
  8. Проростки являются активными антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. Они обладают противоопухолевыми свойствами, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Богатый микро и макроэлементами такой овес помогает усилить регенерирующие свойства организма. По этой причине его советуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, порезах.
  10. Эта добавка к рациону помогает наладить психо-эмоциональное состояние, улучшить работу головного мозга, очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Они помогают быстрому восстановлению при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
  11. Проращивание значительно снижает пагубное влияние фитиновой кислоты, влияющей на усвоение полезных минералов ЖКТ организма.

Правильные ростки

Чтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:

  1. В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
  2. Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
  3. Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
  4. Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
  5. На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной  части лежали зернышки, а другой накрывалось.
  6. Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
  7. Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
  8. Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.

Запреты:

  1. Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
  2. Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
  3. Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
  4. Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
  5. Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
  6. Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.

С чем и как едят

Важным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими  продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.

Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием. Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком.
Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.
Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены.
Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания. При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.
Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.

Проращивание для худеющих

Хорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.

Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках. Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир. Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.

Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.

Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:

  • физические упражнения;
  • отказ от высококалорийной пищи;
  • в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
  • отказ от еды перед сном;
  • хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой  в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий