Польза овсянки для организма

Пищевая ценность и калорийность овсянки

Ценность каждого продукта, попадающего в меню человека, определяется его составом. Не является исключением и польза овсянки, каши, знакомой каждому с детства.

Это блюдо заняло место на наших столах не случайно. Уникальные биологические характеристики, удобство в применении, не высокая потребительская стоимость, возможность использования как основы разнообразных блюд, уже давно определил ее популярность и постоянную востребованность среди покупателей.

Стандарты качества и ценная составляющая

Перед включением в меню, многие определяют один из главных критериев продукта — сколько углеводов, жиров и белков в его составе. Продукт, прошедший термическую обработку или приготовленный на водяной, молочной основе будет иметь разный показатель. Разберемся:

  1. Согласно ГОСТа 3034-75 (технических условий крупы овсяной не дробленой), данный продукт, предназначенный для пищевых целей высшего сорта и производится из овса, выращенного на полях без применения пестицидов.
  2. Зерно проходит процесс пропаривания, шелушения и шлифования.
  3. В продажу поступает два вида: не дробленая и плющеная крупа после обработки.
  4. Данный вид предназначен для производства детского питания и поступает в продажу в виде плющеной крупы — хлопьев.

Гликемический индекс продукта имеет низкий показатель — 40 ед. Это говорит о том, что его можно употреблять в пищу в неограниченном количестве при нормальной работе ЖКТ и не склонным к ожирению.

Пищевая ценность и калорийность овсянки сухой — 315 ккал на 100 г продукта. Но есть одно но. Ввиду повышенного состава калорий, содержание углеводов равно 78,2% когда как оптимально допускается дневная норма до 67%.

Овсяные хлопья бжу показатель имеют следующий: белков — 12 г, жиров — 5 г, углеводов — 60 г. Оптимальное соотношение данных параметров должно составлять Б — 16%, Ж — 17%, У — 67%.

Итак, зная, сколько грамм овсянки в стакане 200 мл (90-100 гр продукта), можно с уверенностью сказать, что один стакан хлопьев каждый день вред может принести только людям с весовой патологией.

Полезные характеристики

Как бы ни было приготовлено блюдо, если его химический состав скуден, то и для здоровья результат будет нулевым. И этого нельзя сказать о любимой овсяночке. Польза овсяных хлопьев на фоне содержания в них питательного разнообразия микроэлементов и витаминов не требует доказательств:

  1. Большой процент углеводосодержания помогает находиться организму в состоянии сытости долгое время, наделяя его неиссякаемой энергией. Вот поэтому так важно давать малышам это блюдо в начале дня.
  2. Наличие растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки) помогает снизить уровень холестерина в крови. Эти компоненты пищи, перевариваемые микрофлорой кишечника, оказывают благотворное действие на его работу в целом. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови.
  3. Лигнаны в составе влияют положительно на работу сердца, также являются сильными антиоксидантами.
  4. Витамины РР, так же как и Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, ферментообразовании, активизирует рост тканей, участвует в энергообмене. Тарелка ох в день защитит от мигрени.
  5. Витамины группы В — В1 (тиамин) — участвует в липидном, белковом обменах и усвоении аминокислот. Оказывает благотворное влияние на работу мозга и нервную систему.
  6. В процессе усвоения железа и выработке красных кровяных телец и антител участвует рибофлавин — витамин В2.
  7. В6 (пиридоксин) — влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота) — участвует в образовании скелета, спинного и головного мозга. Поэтому так важно овсянку есть женщинам, ожидающим рождение малютки.
  9. Витамин красоты Е в данном продукте действует как мощный антиоксидант, обеспечивает правильный кислородообмен в тканях. Активное влияние на регенеративные процессы помогают в быстром заживлении ран, дерматологических проблемах. Поддерживает зрительную функцию.

Минеральные вещества в составе

Неоценимую помощь для работы организма оказывают минеральные вещества (макро и микроэлементы):

  1. Калий — в союзе с хлором и натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса. Поддерживает нормальный уровень жидкости в клетках ткани. Помогает в сокращении мускулатуры, нормализует артериальное давление, сердечную ритмичность. Участвует в снабжении кислородом мозга.
  2. Кальций — основной создатель крепости костной ткани. Стимулятор выработки инсулина и участвует в свертываемости крови. Оказывает противоаллергенное действие, усиливает защитные свойства организма, регулирует нервные импульсы.
  3. Натрий — регулирует артериальное давление, помогает выделительным процессам и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Магний — основной помощник в транспортировке основных ферментов и питательных веществ в организме. В комплексе с витамином В6 помогает противостоять почечному камнеобразованию.
  5. Фосфор стимулирует работу нервной и умственной систем, влияет на состояние костей и мышц.
  6. Для выработки гемоглобина в крови железо является первостепенным микроэлементом. Его роль неоценима при защите организма от бактерий. Оно обеспечивает правильный доступ кислорода в ткани и клетки. По этой причине детям, в чьем анамнезе есть диагноз анемии, овсяные продукты необходимы в первую очередь.
  7. Необходимый организму, особенно детскому и цинк, которого в крупе из овса 2,60 мг на 100 г съедобной части. Он необходим в период развития половой системы ребенка. Также его роль важна и для репродуктивной функции взрослых. Этот элемент влияет на обоняние и вкусовые восприятия. Это также прекрасный антиоксидант и помощник в борьбе с раком.

Не смотря на то, что в этом продукте огромная польза, и вред она также может нанести, но только если употреблять ее без оглядки на состояние своего здоровья. Поэтому сразу предупредим: людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом 2 типа, почечными заболеваниями вводить овсяные блюда нужно строго под наблюдением лечащего врача.

Не стоит употреблять его и людям, у которых повышенный показатель кислотности желудочного сока.

Индивидуальная непереносимость продукта также может стать запретом для его включения в меню.

Целебные свойства

В процессе прохождения специальной механической обработки хлопья, полученные из овсяного злака, по своей полезной составляющей практически ничем не отличаются от своего родителя. Именно каши и отвары из овсяных зерен помогали в Древней Руси воинам восстанавливать силы и не чувствовать голода во время тяжелых и долгих походов.

Стоит только взглянуть на лошадей. Это красивое, могучее животное питает свою красоту и силу, употребляя зерна овса.

Плющеный овсяный злак обладает не только укрепляющим, тонизирующим, но и диетическим свойством. Именно это делает его продуктом номер один в разгрузочные дни овсяной диеты.

Она расщепляет жиры, находящиеся в кишечнике и помогает их быстрому выходу.

Остановить процессы старения, улучшить состояние кожи и волос также помогают полезные закрома овсянки.

При варке хлопьев образуется вязкая консистенция, которая обволакивая стенки кишечника, помогает справиться с расстройствами в его работе, а именно: при метеоризме, запорах, коликах.

Группы витаминов и микроэлементов помогают держать нервную систему в тонусе. Именно благодаря им, при употреблении овсяных блюд организм начинает спокойно реагировать на нервные возбудители.

При употреблении этого блюда, его антиоксидантные свойства помогают защитить организм от свободных радикалов. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, которые имеют высокий уровень загрязнения окружающей среды.

В волокнах овсяного зерна находится не менее полезный компонент — бета-глюкан. Даже при промышленной обработке он остается в овсяных хлопьях. Это важный элемент, способствующий снижению вредного холестерина. Достаточно 1 тарелки каши в день, чтобы снизить его уровень на 10-20%.

По данным статистики передовыми странами по употреблению овсянки являются Россия, Шотландия и Англия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. webhosting

    Thank you for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I am waiting for your
    next write ups thanks once again.

  2. web hosting providers

    Nice replies in return of this question with solid arguments and telling everything concerning that.

  3. website host

    This design is incredible! You definitely know how to
    keep a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start
    my own blog (well, almost…HaHa!) Great job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  4. web hosting providers

    I like the valuable info you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here frequently.
    I am quite certain I’ll learn lots of new stuff right here!
    Good luck for the next!

Добавить комментарий