Разрушить стереотип о том, что мучные блюда – табу в диетическом меню, поможет пирог из овсяных хлопьев, который стоит приготовить тем, для кого диета – мучительный процесс. Такие пироги являются хорошим дополнением к завтракам и вечернему чаепитию. Без боязни за свою фигуру, их можно употреблять в качестве перекусов между полноценным приемом пищи.
Тем, кто не боится перебрать с килограммами, рекомендуем приготовить такое блюдо с включением в него масляных и кисло-молочных компонентов, которые улучшают вкус и делают сытнее.
Фруктовые фантазии
Хорошей альтернативой популярной шарлотки станет овсяный пирог с яблоками, который быстро готовится и еще быстрее съедается.
Ингредиенты
- яблоки – 1 шт;
- изюм – 1/3 стакана;
- творог – 250 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука высшего сорта – 100 г;
- сливочное масло или спред – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – в тесто 100 г, в начинку – 80 г.
Способ готовки
- Масло должно быть очень мягким.
- Отдельно соединить сахар, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
- В миску с маслом всыпать второй состав, хорошо перемешивая до получения крошки.
- Готовим начинку с творогом: продукт растереть с яйцом и сахаром. Добавить помытый и высушенный заранее изюм.
- В форму для выпекания выложить треть теста, слегка утрамбовать вилкой.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке сверху.
- Выложить шар творожной начинки.
- Вторую часть теста сдобрить миндальными хлопьями, вымешать.
- Выложить сверху.
- При температуре 180 гр. выпекать 30-40 минут.
Также яблочный пирог с овсяными хлопьями можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты
- хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
- манная крупа – 50 г;
- 2 небольших яблока не кислых сортов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- маргарин – для смазывания формы – 1 ст. л.;
- ванильный сахар, корица;
- 0,5 стакана сахара.
Способ готовки
- Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану. Добавить специи.
- Залить смесью хлопья с манкой. Оставить для размягчения на 20 минут.
- Яблоки почистить. Порезать слайсами.
- На смазанную маргарином форму выложить слой яблочных слайсов.
- Сверху выложить тесто.
- Выпекать при 150 градусах до получения нежно коричневого цвета.
- Остуженный пирог перевернуть яблоками к верху.
На кефире
Приготовим овсяной пирог на кефире. Основным фруктовым ингредиентом в нем будет банан, который в сочетании с какао придает готовой выпечке интересные вкусовые особенности. Такой пирог с бананом подойдет тем, кто не привык заморачиваться с тестом.
Ингредиенты
- 2 банана;
- кефир малой жирности – 100 мл;
- порошок-какао – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт;
- сода 0,5 ч. л.;
- хлопья овсяные – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- Смешать все компоненты, кроме бананов. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Оставить для размягчения хлопьев на 15 минут.
- Банан размять, добавить в готовое тесто.
- Форму смазать маслом и выложить в нее состав.
- При температуре 180 градусов выпекать 30 минут.
- Готовность проверить деревянной палочкой в середине теста.
Диетические рецепты
Предлагаем приготовить яблочный пирог с овсянкой, рецепт которого не требует включения сдобных компонентов. Он станет прекрасным дополнением к меню людей, желающих похудеть так как это диетический пирог.
Ингредиенты
- 3 больших яблока;
- сода – 0,5 ч. л.;
- хлопья Геркулес быстрой варки – 200 г (1 стакан);
- корица – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Яблоки почистить, нарезать, протомить под крышкой до мягкости, добавить сахар и в конце корицу. Должно получиться слабое варенье.
- Хлопья соединить с теплым вареньем. Оставить на полчаса.
- Добавить манку и перемешать. Оставить на 10 минут. Добавить соду. Перемешать.
- Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
- Выложить тесто. Выпекать до образования коричневой корочки при 160 градусах.
- Так как этот пирог готовят без муки, связывающим компонентом в нем выступает манная крупа.
- Сверху на остывший десерт посыпать немного сахарной пудры, если яблоки в тесте кислые.
Пироги на овсяной муке
Для того, чтобы приготовить пирог из овсяной муки, не обязательно приобретать специально этот продукт в магазине. Он легко готовится в домашних условиях. Главное: два раза просеять его перед включением в состав.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 100 г;
- 100 г пшеничной муки ;
- 100 г манной крупы;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.:
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- ягоды – 2 стакана;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица, кардамон.
Способ готовки
- Хлопья смолоть в муку. Просеять 2 раза.
- Смешать муку из овсянки, пшеничную, часть манки, дрожжи, добавить сахар и залить теплым молоком.
- Заместить тесто. Дать выстояться в теплом месте полчаса.
- Вымешать с добавлением остальной манки. Оставить на 20 минут.
- Выложить тесто в виде пласта на смазанный маслом противень. Сформировать борта. Оставить немного теста для жгутов.
- Ягоды пересыпать сахаром регулируя количество по их кислоте, добавить специи и крахмал. Размешать.
- Выложить ягодный состав, украсить сверху жгутами из теста в виде сетки.
- Выпекать при 175 градусах не менее получаса, до поднятия теста и его подрумянивания.
Мультиварка в помощь
Предлагаем приготовить питательный пирог из овсянки, в состав которого входят сухофрукты. Это блюдо станет прекрасной альтернативой сезонным сладостям. А запекание его в мультиварке даст возможность получить в итоге полезный десерт.
Ингредиенты
- йогурт без ароматизаторов – 500 мл;
- хлопья овсяные – 8 ст. л.;
- 1 яйцо;
- корица;
- курага, изюм;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- растительное масло.
Способ готовки
- Сухофрукты замочить.
- Смешать 5 ст. л. измельченных хлопьев, йогурт, 3 ст. л. целых хлопьев, яйцо.
- Спустя 30 минут, добавить соду, резаную курагу, изюм.
- Мультиварку установить на режим Выпечка и смазать ковш маслом.
- Залить тесто.
- Согласно инструкции каждой отдельной скороварки, выпечь 1 сторону 40 -50 минут, перевернуть и выпекать еще 20 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.