Тем, кто привык к быстрым, но полезным завтракам или перекусам, будет интересно приготовить оладьи из овсяной муки.
Если говорить об их пользе, то стоит акцентировать внимание на основном ингредиенте – овсяной муке, которая в своем составе имеет много полезных компонентов. Увеличить полезные свойства блюда помогают также дополнительные ингредиенты, которыми часто усиливают его питательность и вкусовые качества. Например, фрукты, ягоды, сиропы, мед, орехи, ароматные специи.
Рецепты овсяных оладий на воде
Для приготовления теста постных оладий с овсяной мукой понадобится:
- 100 г овсяной муки;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Все виды муки просеять отдельно. В пшеничную добавить соль и разрыхлитель.
- Овсяную залить на половину водой. Можно заранее залить на ночь.
- В овсяный компонент добавить пшеничную муку, хорошо перемешав.
- Банан размять вилкой.
- Изюм залить на 5 минут кипятком. Воду слить. Просушить.
- К банану постепенно вмешивать мучной состав, добавить масло. В конце — изюм.
- Состав хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду, политую маслом, выкладывать порции оладий. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Детские оладушки
Какого ребенка не порадует вкусный, ароматный завтрак? А если дать малышу возможность принять участие в его приготовлении, то радости не будет предела. Детский рацион должен быть полноценным и питательным, поэтому подойдут как нельзя лучше оладушки из овсяной муки на молоке.
Состав
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 1 яйцо куриное;
- 5 ст. л. свежего молока;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя;
- соль — на кончике ножа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Просеять все виды муки.
- Подготовить остальные продукты. Они должны быть комнатной температуры.
- Муку смешать, добавив разрыхлитель, соль и сахар.
- Залить молоком, хорошо перемешать.
- Добавить яйцо и растительное масло (регулируя плотность теста).
- Дать выстояться тесту 10 минут в теплом месте.
- На раскаленную, смазанную маслом сковороду выкладывать порции оладий. Жарить на среднем огне с обеих сторон, закрыв крышкой при жарке второй стороны и уменьшив огонь.
- Подавать к столу со сметаной или ягодным вареньем.
Творожные оладушки из овсяной муки – полезно, вкусно и сытно.
Состав
- 50 г овсяной муки;
- 150 г творога не жирного;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо (белок);
- 1/3 ч. л. пекарского порошка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Все компоненты должны быть комнатной температуры.
- Яичный белок взбить с солью.
- Добавить творог, муку, пекарский порошок. Все перемешать и постепенно добавить кефир, регулируя плотность теста. Состав должен держать форму.
- На подготовленную, смазанную растительным нерафинированным маслом сковороду выкладывать порции оладий. Одну сторону жарим без крышки до образования румяной корки, другую – накрыть крышкой.
- Подавать оладьи со сладким конфитюром, медом или ягодно-фруктовым вареньем.
Овсяные панкейки
В наш быт приходит много иностранных названий блюд, среди которых панкейки из овсяной муки. Многие узнают в них аналог уже знакомых нам оладий. Но отличие в том, что данный вид выпечки готовится без использования какого-либо вида масла.
Рецепт 1 – на йогурте
Состав
- 2 стакана йогурта без ароматических добавок;
- 2 стакана овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление
- Муку просеять.
- Продукты должны быть комнатной температуры.
- Яйца хорошо растереть с сахаром.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Постепенно добавлять йогурт, регулируя консистенцию теста. Она должна быть не очень жидкой.
- Добавить ванильный сахар.
- Сковороду использовать только с антипригарным покрытием. Жарить на среднем огне с обеих сторон (по 5-6 секунд). Переворачивать только после образования первых пузырьков на тесте.
Рецепт 2 – веганские панкейки
Состав
- 130 г овсяной муки;
- 180 мл любого органическое молока ( кунжутное, соевое и др.);
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 10 г разрыхлителя;
- на кончике ножа – соль;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. подсластителя – меда, кленового или другого сиропа.
Приготовление
- Смешать в отдельной емкости молоко с уксусом, получится органическая простокваша.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель.
- К сухому составу добавить готовую простоквашу и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь похожая на сметану (не очень жидкая и без комков).
- Сковороду с антипригарным слоем разогреть и выкладывать порции, выжаривая их с двух сторон на среднем огне.
Приятного аппетита!