Название

Панкейки и оладьи с овсяной мукой

Тем, кто привык к быстрым, но полезным завтракам или перекусам, будет интересно приготовить оладьи из овсяной муки.
Если говорить об их пользе, то стоит акцентировать внимание на основном ингредиенте – овсяной муке, которая в своем составе имеет много полезных компонентов. Увеличить полезные свойства блюда помогают также дополнительные ингредиенты, которыми часто усиливают его питательность и вкусовые качества. Например, фрукты, ягоды, сиропы, мед, орехи, ароматные специи.

Рецепты овсяных оладий на воде


Для приготовления теста постных оладий с овсяной мукой понадобится:

  • 100 г овсяной муки;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Все виды муки просеять отдельно. В пшеничную добавить соль и разрыхлитель.
  2. Овсяную залить на половину водой. Можно заранее залить на ночь.
  3. В овсяный компонент добавить пшеничную муку, хорошо перемешав.
  4. Банан размять вилкой.
  5. Изюм залить на 5 минут кипятком. Воду слить. Просушить.
  6. К банану постепенно вмешивать мучной состав, добавить масло. В конце — изюм.
  7. Состав хорошо перемешать.
  8. На разогретую сковороду, политую маслом, выкладывать порции оладий. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Детские оладушки


Какого ребенка не порадует вкусный, ароматный завтрак? А если дать малышу возможность принять участие в его приготовлении, то радости не будет предела. Детский рацион должен быть полноценным и питательным, поэтому подойдут как нельзя лучше оладушки из овсяной муки на молоке.

Состав

  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 5 ст. л. свежего молока;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя;
  • соль — на кончике ножа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Просеять все виды муки.
  2. Подготовить остальные продукты. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Муку смешать, добавив разрыхлитель, соль и сахар.
  4. Залить молоком, хорошо перемешать.
  5. Добавить яйцо и растительное масло (регулируя плотность теста).
  6. Дать выстояться тесту 10 минут в теплом месте.
  7. На раскаленную, смазанную маслом сковороду выкладывать порции оладий. Жарить на среднем огне с обеих сторон, закрыв крышкой при жарке второй стороны и уменьшив огонь.
  8. Подавать к столу со сметаной или ягодным вареньем.

Творожные оладушки из овсяной муки – полезно, вкусно и сытно.

Состав

  • 50 г овсяной муки;
  • 150 г творога не жирного;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо (белок);
  • 1/3 ч. л. пекарского порошка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
  2. Яичный белок взбить с солью.
  3. Добавить творог, муку, пекарский порошок. Все перемешать и постепенно добавить кефир, регулируя плотность теста. Состав должен держать форму.
  4. На подготовленную, смазанную растительным нерафинированным маслом сковороду выкладывать порции оладий. Одну сторону жарим без крышки до образования румяной корки, другую – накрыть крышкой.
  5. Подавать оладьи со сладким конфитюром, медом или ягодно-фруктовым вареньем.

Овсяные панкейки


В наш быт приходит много иностранных названий блюд, среди которых панкейки из овсяной муки. Многие узнают в них аналог уже знакомых нам оладий. Но отличие в том, что данный вид выпечки готовится без использования какого-либо вида масла.

Рецепт 1 – на йогурте

Состав

  • 2 стакана йогурта без ароматических добавок;
  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Яйца хорошо растереть с сахаром.
  4. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Постепенно добавлять йогурт, регулируя консистенцию теста. Она должна быть не очень жидкой.
  6. Добавить ванильный сахар.
  7. Сковороду использовать только с антипригарным покрытием. Жарить на среднем огне с обеих сторон (по 5-6 секунд). Переворачивать только после образования первых пузырьков на тесте.

Рецепт 2 – веганские панкейки

Состав

  • 130 г овсяной муки;
  • 180 мл любого органическое молока ( кунжутное, соевое и др.);
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 10 г разрыхлителя;
  • на кончике ножа – соль;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. подсластителя – меда, кленового или другого сиропа.

Приготовление

  1. Смешать в отдельной емкости молоко с уксусом, получится органическая простокваша.
  2. Смешать муку, соль и разрыхлитель.
  3. К сухому составу добавить готовую простоквашу и остальные ингредиенты.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь похожая на сметану (не очень жидкая и без комков).
  5. Сковороду с антипригарным слоем разогреть и выкладывать порции, выжаривая их с двух сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: