Овсяная мука

Овсяная мука

Отличительным ингредиентом овсяной выпечки от других мучных изделий является овсяная мука, польза и вред которой уже давно интересуют хозяек и тех, кто заботится о правильном питании. Примечательно то, что в данном продукте даже после переработки зерна остается большая часть всех его биологических составляющих. Но мука из овса имеет и свои кулинарные особенности, которые необходимо знать тем, кто хочет радовать близких удачной и вкусной выпечкой.

Польза


Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:

  1. Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
  2. Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
  3. Пониженное содержание крахмала.
  4. Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
  5. Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
  6. Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.

Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.

Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.

Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.

Применение в кулинарии


Список того, что делают из овсяной муки разнообразен. Во многих странах этот компонент используют как главный ингредиент в диетическом питании. Ирландцы включают ее в состав популярных колбасных изделий. Знаменитый бостонский хлеб пекут из данной муки американцы.

Существует два вида молотого зерна в виде муки и толокна. Они имеют разные виды приготовления. Толокно – это грубый помол муки, в котором главной ценностью является зародыш зерна и его оболочка. Его часто используют в диетическом и лечебном питании. Мука – это молотая овсянка или очищенный овес. Это хорошо просеянный продукт, который имеет более широкий диапазон применения. Она имеет более высокий показатель калорийности в отличии от толокна.

Применение в косметологии


Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос.

Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.

Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).

В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска (противоугревая)

Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Приготовление овсяной муки самостоятельно

Рецепт, как сделать овсяную муку довольно прост. Достаточно иметь кофемолку или блендер. Процедура приготовления данного компонента происходит в несколько этапов:

  1. В идеале взять для приготовления дробленную овсяную крупу, но также подойдут и овсяные хлопья.
  2. Сырье должно иметь высокое качество и быть свежим без посторонних запахов и добавок.
  3. Перед использованием желательно крупу немного поджарить. Мука из поджаренного овса после помола будет иметь приятный запах, цвет и придаст готовой выпечке более насыщенный овсяный вкус.
  4. Засыпать в чашу кофемолки или блендера крупу необходимо небольшое количество крупы. Также можно использовать ступку, но процесс будет более долгим.
  5. Молоть нужно на средней скорости, постепенно усиливая помол. Измельчать в три этапа, периодически перемешивая сырье.
  6. По окончании, получившуюся муку нужно просеять.

В процессе выпечки используют уже готовую муку, которую нужно просеять 2 раза. Благодаря этому, тесто будет быстрее подниматься, а выпечка станет легкой и воздушной. Если же останутся крупинки большого размера – выпечка будет рассыпчатой.

Помните: 1 стакан овсяных хлопьев плюс 1 ст. ложка при перемалывании дает 1 стакан готовой муки.

Срок годности приготовленной в домашних условиях муки меньше, чем у овсяных хлопьев, поэтому следует готовить ее для использования 1-2 вариантов выпечки. Затем готовить новую порцию.

Хранят молотый овес в сухом месте без проникновения прямых солнечных лучей (чтобы избежать прогорклости). Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в герметическом контейнере и 5 месяцев в морозильной камере.

Спектр применения овсяной муки велик. И это не только домашняя выпечка:

  1. Муку используют для панировки мясных продуктов (котлет, бифштексов, мяса, рыбы и т.д.)
  2. Ее применяют в качестве загустителя соусов.
  3. Из нее готовят каши и целебные кисели.
  4. Мучные компрессы используют в народной медицине для лечения болезни ног, при выпадении волос, в качестве скрабов для лица и многих других народных средств.

Кулинарные пп рецепты из овсяной муки


Блюда из овсяной муки разнообразны и легки в изготовлении. Главное: четко следовать пропорциям в рецептуре.

В процессе приготовления хлебо-булочных изделий овсяное тесто готовят с добавлением двух видов муки, где овсяной должно быть не более трети от всей мучной массы. Причина в слабой ее клейкости. Поэтому, чтобы готовое изделие получилось пышным и приятным на вкус, пекари добавляют в овсяную выпечку большую часть других видов муки.

Сегодня можно встретить на прилавках много видов печенья, хлеба, пряников и другой выпечки на основе овсяной муки, которые манят своим нежным вкусом и ароматом. Хозяйки добавляют этот ингредиент в сырники, блины.

Не только полезна, но и очень вкусная получается каша из овсяной муки.

Состав

  • 100 грамм мучной массы;
  • 1 л воды;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток малыми порциями засыпать часть муки, размешивая и постепенно добавляя оставшуюся часть, чтобы избежать появления комков.
  2. Довести до кипения, убавить огонь.
  3. Варить 20 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
  4. Оставить на 10 минут кашу под крышкой.
  5. Добавить соль и сливочное масло. Перемешать.

Кисель из овсяной муки

Состав

  • 800 мл воды;
  • 100 г овсяной муки ( не просеянной).

Приготовление

  1. Муку залить водой комнатной температуры, перемешать.
  2. Оставить на ночь (или на 6-8 часов).
  3. Сцедить полученное овсяное молоко.
  4. Поставить на огонь и перемешивая, довести до кипения (до появления булькающих пузырьков).
  5. Если кисель используют в качестве лечебного средств – солить не нужно. В другом случае можно немного посолить.

Пирог из овсяной муки без яиц

Состав

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла (рафинированного);
  • овсяное молочко – 0,75 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1 лимон (цедра);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
  3. Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
  4. Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
  5. Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
  6. Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
  7. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
  8. Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
  9. Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.
  • После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Противопоказания

Вредных свойств у овсяной муки практически нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость белка злаковых культур, которой страдают больные целиакией.

Не стоит исключать и чрезмерное употребление данного продукта.

Так как его используют как сопутствующий ингредиент в кулинарных блюдах, то вред может нанести сами блюда, про употребление которых стоит проконсультироваться с врачом. Это касается больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: