Отличительным ингредиентом овсяной выпечки от других мучных изделий является овсяная мука, польза и вред которой уже давно интересуют хозяек и тех, кто заботится о правильном питании. Примечательно то, что в данном продукте даже после переработки зерна остается большая часть всех его биологических составляющих. Но мука из овса имеет и свои кулинарные особенности, которые необходимо знать тем, кто хочет радовать близких удачной и вкусной выпечкой.
Польза
Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:
- Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
- Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
- Пониженное содержание крахмала.
- Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
- Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
- Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.
Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.
Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.
Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.
Применение в кулинарии
Список того, что делают из овсяной муки разнообразен. Во многих странах этот компонент используют как главный ингредиент в диетическом питании. Ирландцы включают ее в состав популярных колбасных изделий. Знаменитый бостонский хлеб пекут из данной муки американцы.
Существует два вида молотого зерна в виде муки и толокна. Они имеют разные виды приготовления. Толокно – это грубый помол муки, в котором главной ценностью является зародыш зерна и его оболочка. Его часто используют в диетическом и лечебном питании. Мука – это молотая овсянка или очищенный овес. Это хорошо просеянный продукт, который имеет более широкий диапазон применения. Она имеет более высокий показатель калорийности в отличии от толокна.
Применение в косметологии
Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос.
Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.
Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).
В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.
Маска питательная для увядающей кожи
Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.
Голливудская маска для лица
Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
Очищающая маска (противоугревая)
Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.
Маска для волос
Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.
Отбеливающая маска для лица
Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.
Молодильная маска
Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.
Приготовление овсяной муки самостоятельно
Рецепт, как сделать овсяную муку довольно прост. Достаточно иметь кофемолку или блендер. Процедура приготовления данного компонента происходит в несколько этапов:
- В идеале взять для приготовления дробленную овсяную крупу, но также подойдут и овсяные хлопья.
- Сырье должно иметь высокое качество и быть свежим без посторонних запахов и добавок.
- Перед использованием желательно крупу немного поджарить. Мука из поджаренного овса после помола будет иметь приятный запах, цвет и придаст готовой выпечке более насыщенный овсяный вкус.
- Засыпать в чашу кофемолки или блендера крупу необходимо небольшое количество крупы. Также можно использовать ступку, но процесс будет более долгим.
- Молоть нужно на средней скорости, постепенно усиливая помол. Измельчать в три этапа, периодически перемешивая сырье.
- По окончании, получившуюся муку нужно просеять.
В процессе выпечки используют уже готовую муку, которую нужно просеять 2 раза. Благодаря этому, тесто будет быстрее подниматься, а выпечка станет легкой и воздушной. Если же останутся крупинки большого размера – выпечка будет рассыпчатой.
Помните: 1 стакан овсяных хлопьев плюс 1 ст. ложка при перемалывании дает 1 стакан готовой муки.
Срок годности приготовленной в домашних условиях муки меньше, чем у овсяных хлопьев, поэтому следует готовить ее для использования 1-2 вариантов выпечки. Затем готовить новую порцию.
Хранят молотый овес в сухом месте без проникновения прямых солнечных лучей (чтобы избежать прогорклости). Оптимальный срок хранения – 2-3 месяца в герметическом контейнере и 5 месяцев в морозильной камере.
Спектр применения овсяной муки велик. И это не только домашняя выпечка:
- Муку используют для панировки мясных продуктов (котлет, бифштексов, мяса, рыбы и т.д.)
- Ее применяют в качестве загустителя соусов.
- Из нее готовят каши и целебные кисели.
- Мучные компрессы используют в народной медицине для лечения болезни ног, при выпадении волос, в качестве скрабов для лица и многих других народных средств.
Кулинарные пп рецепты из овсяной муки
Блюда из овсяной муки разнообразны и легки в изготовлении. Главное: четко следовать пропорциям в рецептуре.
В процессе приготовления хлебо-булочных изделий овсяное тесто готовят с добавлением двух видов муки, где овсяной должно быть не более трети от всей мучной массы. Причина в слабой ее клейкости. Поэтому, чтобы готовое изделие получилось пышным и приятным на вкус, пекари добавляют в овсяную выпечку большую часть других видов муки.
Сегодня можно встретить на прилавках много видов печенья, хлеба, пряников и другой выпечки на основе овсяной муки, которые манят своим нежным вкусом и ароматом. Хозяйки добавляют этот ингредиент в сырники, блины.
Не только полезна, но и очень вкусная получается каша из овсяной муки.
Состав
- 100 грамм мучной массы;
- 1 л воды;
- соль и сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
- В кипяток малыми порциями засыпать часть муки, размешивая и постепенно добавляя оставшуюся часть, чтобы избежать появления комков.
- Довести до кипения, убавить огонь.
- Варить 20 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
- Оставить на 10 минут кашу под крышкой.
- Добавить соль и сливочное масло. Перемешать.
Кисель из овсяной муки
Состав
- 800 мл воды;
- 100 г овсяной муки ( не просеянной).
Приготовление
- Муку залить водой комнатной температуры, перемешать.
- Оставить на ночь (или на 6-8 часов).
- Сцедить полученное овсяное молоко.
- Поставить на огонь и перемешивая, довести до кипения (до появления булькающих пузырьков).
- Если кисель используют в качестве лечебного средств – солить не нужно. В другом случае можно немного посолить.
Пирог из овсяной муки без яиц
Состав
- 1 стакан овсяной муки;
- 2 стакана просеянной кукурузной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 мл растительного масла (рафинированного);
- овсяное молочко – 0,75 стакана;
- пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- 1 лимон (цедра);
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
- Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
- Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
- Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
- Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
- Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
- Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.
- После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.
Противопоказания
Вредных свойств у овсяной муки практически нет. Исключением является только индивидуальная непереносимость белка злаковых культур, которой страдают больные целиакией.
Не стоит исключать и чрезмерное употребление данного продукта.
Так как его используют как сопутствующий ингредиент в кулинарных блюдах, то вред может нанести сами блюда, про употребление которых стоит проконсультироваться с врачом. Это касается больных сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.