Овсяный кисель - польза, вред

Польза и противопоказания овсяного киселя

В настоящее время стало модно придерживаться разных диет или водить в рацион продукты, относящиеся к категории здорового питания. К ним относится овсяный кисель, который обладает широким спектром лечебных характеристик. Поговорим о продукте, который готовят из компонентов переработки основного злака (муки, хлопьев).

Оздоровительный эффект

Мало кто знает, что польза и противопоказания овсяного киселя — это сугубо индивидуальный аспект. Но не будет преувеличением сказать, то положительных свойств в нем значительно больше.

Это доказано многолетним опытом употребления питательного блюда еще со времен древней Руси. Приготовленный из компонентов овсяного злака целебное снадобье помогало силы восстановить, красоту и молодость продлить.
В современном мире, где в каждом продукте находится огромное количество консервантов и химических стабилизаторов, приготовленное в домашних условиях кисельное снадобье уже давно причислено к категории полезной и здоровой пищи. И этому есть причина:

  1. Богатая биохимическая составляющая ( витамины А, Е, группы В, К, РР, минералы — калий, кальций, магний, железо, фтор, цинк и др.
  2. Продукт богат клетчаткой, положительно влияющей на работу ЖКТ.
  3. Растворимая клетчатка бета-глюкан контролирует жировой обмен, сорбирует и выводит холестерин, яды.
  4. Крахмал и углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта. Поэтому организм не получает лишние калории.
  5. Аминокислоты белка очень близки по составу с человеческим. Умея хорошо растворяться в воде, он обладает прекрасной усвояемостью.
  6. Растительный жир и антиоксиданты помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, снизить вероятность сердечно-сосудистых недугов, повысить сопротивляемость организма. Он полностью тормозит процесс старения.
  7. Минеральный состав: кальций и фосфор — помогает укрепить структуру костной и зубной ткани, наделяет тело силой и энергией, помогает снизить болевой синдром при болях в суставах. Кальций обладает противовоспалительным действием.
  8. Железа в овсяном злаке более 5 г на 100 г общего веса, поэтому тем, кто пьет напиток из него не страшна анемия.
  9. Натрий и калий помогают активизировать работу головного мозга, снабжая его кислородом; регулировать водный баланс и сердечный ритм. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов. Благодаря ему соль не задерживается в жидкости, артериальное давление приходит в норму, кишечник работает в правильном режиме. Одна тарелка киселя из овсяного злака помогает восполнить организм на 15-20% суточной нормы этого микроэлемента.
  10. Более 20% от указанной медиками нормы в данном продукте цинка, который нужен для формирования костей. Давно доказана его эффективность как активного регенерирующего компонента — он помогает при заживлении ран, особенно при диабете. Кожные проблемы, дерматиты, угревая сыпь, прыщи пропадают благодаря этому микроэлементу. В лечении бесплодия он также играет важную роль.
  11. При токсикозе, диабете наблюдается дефицит магния. Употребление овсяных продуктов помогает сбалансировать его количество в организме. Также он оберегает сердце.
  12. Витаминный показатель благоприятно сказывается на зрительной функции, активизирует защитные свойства организма, положительно влияет на общее психологическое и физическое состояние.

В связи со сказанным напрашивается вывод, что целебность кисельного напитка из овсяного злака и продуктов его переработки ( хлопьев, муки, крупы) помогает не только оздоровиться, но и предотвратить многие недуги.
Калорийность такого фитолекарства не высокая ( все зависит от консистенции: чем плотнее — тем больше) — на 100 г — до 130 ккал.

Универсальная рецептура

Предлагаем приготовить овсяной кисель, рецепт которого подойдет при решении многих проблем со здоровьем. С его помощью можно вылечить запор, облегчить тело на несколько килограммов, да и просто провести генеральную уборку организма.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев овсянки;
  • 2 л кипяченой воды.

Способ готовки

  1. Сухую составляющую заливаем жидкостью.
  2. Оставляем на ночь.
  3. С утра сливаем получившееся молочко в кастрюлю.
  4. Доводим до кипения. Варим несколько минут, постоянно помешивая до киселеобразной консистенции. Если нужен жидкий вариант достаточно проварить 1-2 минуты. Для плотной консистенции — на несколько минут больше.
  5. После выпитого стакана не газированной воды через 20 минут выпивать одну треть полученного состава каждое утро.

Для быстрой чистки кишечника готовый напиток в пропорции 1:1 разбавляют кефиром. Для борьбы с паразитами рекомендуется добавлять в 1 стакан готового кефирно-кисельного блюда 2 зубочка чеснока, хорошо измельченного. Запрещено такое питательное средство давать маленьким детям.
Кроме того, мы предлагаем и другие заслуживающие внимания рецептуры старинных и современных киселей, которые можно узнать на нашем сайте.
Почему стоит замачивать сухой компонент длительное время? Дело в том, что таким образом многие полезные микроэлементы уходят в воду. Когда происходит ее термообработка, именно жидкость получает все самое полезное.

Немного скажем о вреде

Богатый фитопоказатель получаемого кисельного снадобья кроме огромного оздоровительного эффекта некоторой категории людей может нанести вред. Чтобы такого не случилось, рекомендуется включать его в рацион взрослых и особенно подрастающего поколения, согласовав с диетологом, педиатром или лечащим врачом.

Самым распространенным противопоказанием к употреблению такого продукта является непереносимость глютена ( активного белка), который находится в ряде злаковых в том числе и овсе. Но не только больным целиакией (непереносимостью белка), этот питательный компонент может навредить.
При недержании мочи, особенно у стариков, из-за повышенного содержания калия данного продукта усиливается выводящее свойство почек.
Кисельные блюда из овсянки из-за рекордного количества алюминия в ней не стоит готовить в кастрюлях их этого элемента. Он способен затормозить усвоение кальция, железа, магния витаминов и серосодержащих веществ.
Овсяный напиток в больших количествах может спровоцировать вымывание кальция из костей из-за присутствия в овсяных продуктах фитиновой кислоты.
Консервированные кисели мгновенного приготовления не помогают регулировать обмен веществ в организме. Они практически бесполезны, поэтому не стоит забивать желудок порошком, лучше приготовить свежий его вариант. Особенно это касается детского питания.
Не стоит проводить очистительные процедуры на таком продукте с кефиром или другим кисло-молочным компонентом людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
Кисельные прикормы следует начинать вводить малышам не ранее годовалого возраста.
При малейших отклонениях в работе организма после введения в рацион этого блюда необходимо обращаться к медикам. Самоликвидация негативных симптомов может только навредить здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий