Овсяный хлеб - рецепты

Хлеб из овса — лучшие рецепты

Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.

Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.

Не только вкусно

Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.

Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.

Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.

До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.

Рецепты в копилку

Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Бездрожжевой хлеб

Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.

Закваска:

  1. Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
  2. Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
  3. Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
  4. Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.

Метод приготовления такого  хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.

Способ готовки

  1. Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
  2. В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
  3. Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
  4. Уложить в посуду, смазанную растительным маслом  с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
  5. Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
  6. Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
  7. Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
  8. Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
  9. Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.

Помощница хлебопечка

Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:

  1. Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной.  Перемешать, Оставить на 20 минут.
  2. Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.

Финский овсяный хлеб

Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:

  1. Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
  2. Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
  3. Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
  4. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  5. Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
  6. Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.

В мультиварке

Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».

Приготовим в мультиварке Редмонд:

  1. Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
  2. Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
  3. Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
  4. В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.

Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.

Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.

Приятного полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий