Это оригинальное блюдо пришло в жизнь соотечественников из Америки. Оно представляет собой крупного размера оладьи с ровной румяной текстурой. Готовится на сухой сковороде без добавления жирного ингредиента. В качестве альтернативы заморскому продукту наши кулинары пекут овсяные панкейки, которые не только не уступают по вкусовым и питательным характеристикам, но в пользе даже превосходят заокеанский аналог.
Из овсяных хлопьев
В качестве быстрого блюда подойдет рецептура панкеек из овсянки, которые будут иметь оригинальную не гладкую текстуру. Для их приготовления не нужна мука. Это прекрасный вариант для завтраков, тем более, что в него входит всего три компонента.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 150 г;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Способ готовки
- Теплым молоком залить сухой компонент. Настоять хлопья, чтобы они размягчились (30-40 минут).
- Хорошо вымешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Отдельно взбить яйцо с солью (на кончике ножа).
- Два состава соединить, взбивая венчиком.
- Разогреть сковороду и с обеих сторон на среднем огне и жарить по 1 порции. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Подавать к столу можно с вареньем, джемом, медом или сметаной и сливками.
С овсяной мукой
Следующий рецепт панкеек подойдет любителям шоколадных десертов.
Ингредиенты
- 40 г овсяной муки;
- 40 г пшеничной муки или манки;
- творог обезжиренный -150 г;
- 4 яйца;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- корица;
- сахар – 50 г.
Способ готовки
- Овсяную муку соединить с пшеничной, просеять, добавить какао и корицу.
- Отдельно взбить яйца с сахаром (поочередно белки и желтки).
- Добавить яичную желтковую массу в творог, перемешать, добавить белковую, перемешать.
- Аккуратно смешать творожно-яичную смесь с мучной, тщательно вымешивая.
- Вымешать тесто, которое будет иметь консистенцию оладьевого. При необходимости добавить манную крупу, если тесто будет очень жидким.
- На горячую сковороду без масла выложить часть теста и жарить с двух сторон до румяного образования.
- Подавать теплыми.
- К панкейкам можно приготовить отдельно глазурь: к 2 ст. л. сливочного масла растопленного добавить 2 ст. л. теплого молока,2 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка, помешивая, довести до кипения. Плотность можно регулировать временем кипячения, не забывая постоянно помешивать глазурь. Остудить. Добавить молотые орехи.
С добавлением фруктов
Приготовить овсяно-банановые панкейки нужно тем, кто не только любит популярный экзотический фрукт, но и заботится о своем здоровье. Банан – кладязь витаминов и нужных организму микроэлементов. Это хороший источник фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками и положительно влияют на работу кишечника.
Ингредиенты
- 2 банана;
- 1 стакан кефира 1%;
- мука овсяная — 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая пшеничная – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар.
Способ готовки
- Кефир и яйца не должны быть холодными.
- Банан размять вилкой, добавить яйцо, кефир, сахар и ваниль. Все взбить.
- Добавить муку, соединенную с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Тесто выливать на разогретую сковороду и жарить с двух сторон.
- Подавать к столу теплыми.
Панкейки из банана и овсянки можно приготовить с использованием хлопьев. Для этого необходимо в чаше блендера соединить 1 стакан хлопьев, 1 банан, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара. Все взбить. Добавить 200 мл любого жидкого йогурта и 0,5 ч. л. пищевой соды. Размешать. Жарить на сухой блиннице или сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
Совет: для того, чтобы быть уверенным, что панкейки не прилипнут, используйте сковороды со специальным покрытием.
Жарить порции необходимо до тех пор, пока не появится карамельная корочка.
При добавлении в тесто молока, разрыхлитель можно не добавлять.
И обязательно запомните: панкейки жарят без масла или любого другого жира. Иначе это блюдо превратится в самые обычные оладьи.