Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.
Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.
Пищевое и оздоровительно значение
В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:
- На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
- Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
- Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
- Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
- Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
- Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
- Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
- Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.
Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:
- регулирует метаболистические процессы;
- нормализует работу кишечника;
- абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
- улучшает сердечно-сосудистую активность;
- дает долгое чувство насыщения;
- снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
- помогает усилить защитные свойства;
- положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
- улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
- стимулирует работу почек.
Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.
Быстрое сжигание жира
Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.
Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.
В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).
Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:
- Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
- Оставить на 25 минут.
- Слить лишнюю жидкость.
- Можно добавить немного меда.
- Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.
Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.
Ингредиенты
- отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
- кефир обезжиренный — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить компоненты.
- Оставить для набухания на 10 минут.
- Разделить порцию на три раза.
- Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.
Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.
Диета без голода от Пьера Дюкана
На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.
Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:
- Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
- Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
- Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
- Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.
Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.
Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:
- атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
- круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
- консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
- стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.
Совместимые продукты питания с таким типом диеты:
- диетические хлебцы, печенье;
- зерновые каши;
- не жирные виды фарша;
- запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.
Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.
Мука
Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.
Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.
Ингредиенты
- мука из овсяных высевок — 2 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное или маргарин — 150 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
Способ готовки
- Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
- Нежное масло размять с сахаром.
- Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
- Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
- Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
- Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
- Вырезать формы.
- Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.
Полезные блюда
Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.
Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.
Первый вариант
Ингредиенты
- не жирное молоко — 200 мл;
- отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
- натуральный мед — 1 ч. л.
Способ готовки
- Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
- Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
- Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
- Добавить мед.
Второй вариант ( в микроволновке).
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- отрубей из овса — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахаро-заменитель — по вкусу.
Способ готовки
- В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
- Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
- Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.
Лучшие предложения производителей
На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:
- ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.
Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.
Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.
Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.
Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.
- ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).
Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.
Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.
На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.
Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.
Советы докторов
Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:
- Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
- При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
- Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
- Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
- Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
- Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
- Детям до года продукт противопоказан.
- Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
- При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.
Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.
If some one wishes to be updated with most up-to-date technologies
after that he must be visit this web site and be
up to date everyday.