Овсяные отруби - польза и вред

Как употреблять отруби овсяные

Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.

Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.

Пищевое и оздоровительно значение

отруби для похуденияВ процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

  1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
  2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
  3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
  4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
  5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
  6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
  7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
  8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

  • регулирует метаболистические процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
  • улучшает сердечно-сосудистую активность;
  • дает долгое чувство насыщения;
  • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
  • помогает усилить защитные свойства;
  • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
  • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
  • стимулирует работу почек.

Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

Быстрое сжигание жира

отруби из овсаЛишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.

Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.

В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).

Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:

  1. Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
  2. Оставить на 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость.
  4. Можно добавить немного меда.
  5. Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.

Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.

Ингредиенты

  • отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
  • кефир обезжиренный — 1 стакан.

Способ готовки

  1. Соединить компоненты.
  2. Оставить для набухания на 10 минут.
  3. Разделить порцию на три раза.
  4. Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.

Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.

Диета без голода от Пьера Дюкана

диета дюканаНа фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

  1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
  2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
  3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
  4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.

Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

  • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
  • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
  • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
  • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

  • диетические хлебцы, печенье;
  • зерновые каши;
  • не жирные виды фарша;
  • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

Мука

мука из отрубейТак же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

Ингредиенты

  • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;

Способ готовки

  1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  2. Нежное масло размять с сахаром.
  3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
  4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
  5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
  7. Вырезать формы.
  8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

Полезные блюда

каша с отрубямиПредложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.

Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.

Первый вариант

Ингредиенты

  • не жирное молоко — 200 мл;
  • отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
  2. Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
  3. Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
  4. Добавить мед.

Второй вариант ( в микроволновке).

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • отрубей из овса — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахаро-заменитель — по вкусу.

Способ готовки

  1. В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
  2. Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
  3. Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.

Лучшие предложения производителей

нордик отрубиНа потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:

  1. ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.

Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.

Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.

Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.

Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.

  1. ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).

Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.

Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.

На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.

Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.

Советы докторов

Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:

  1. Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
  2. При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
  3. Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
  4. Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
  5. Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
  6. Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
  7. Детям до года продукт противопоказан.
  8. Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
  9. При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.

Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий