Овсяные оладьи

Оладьи из овсяных хлопьев

Правильный и полезный завтрак является залогом удачного начала дня. К этой категории уже давно относятся овсяные оладьи. Это блюдо не требует серьезных кулинарных навыков, а рецептура легко подстраивается под предпочтения и особенности организма. Его можно приготовить из овсяной муки, а можно из остатков каши, не съеденной накануне. Оно быстро готовится, но еще быстрее съедается.

Что такое правильные оладьи

Источником энергии в овсяной основе являются сложные углеводы, которые перевариваются медленно, но человек долгое время чувствует себя сытым.

Оладьи из овсяных хлопьев можно готовить разными способами (жарить, запекать), на водяной или молочной основе, с добавлением в состав разных овощных или фруктовых ингредиентов.

Диетологи рекомендуют использовать рецепт овсяных оладьев на водяной основе только тем, кто не переносит молочный белок или старается снизить вес.

Перед их приготовлением для детского меню рекомендуется измельчать овсяную крупу в муку, так готовое блюдо лучше переваривается и усваивается.

Овсяный компонент следует выбирать качественный, так как результат может разочаровать прогорклостью как из-за просроченного масла, так и овсяного вещества.

Оладьи из овсяного злака относятся к категории полезных продуктов (пп), так как подразумевают включение в состав богатых по своим биологическим характеристикам веществ. Например, овсяную основу хорошо дополнять фруктовыми или овощными ингредиентами, натуральными сладостями – ягодами, сухофруктами, медом, сиропами.

Диетические оладьи часто добавляют в рацион страдающих сахарным диабетом, для пациентов санаториев и профилакториев, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Детям их рекомендуют давать не менее 3 раз в неделю.

Чтобы конечный результат порадовал своей пышностью и мягкостью, кулинары советуют использовать кисломолочный продукт как нейтрализатор разрыхлителя в подогретом виде. Необходимо перед приготовлением дать настояться тесту с содой не менее 15 минут, а перемешивать только до момента образования пузырьков.

На молочной основе

Приготовление овсяных оладьев на кефире – самый распространенный вариант. Они имеют особый вкус и отличаются своеобразной текстурой.

Ингредиенты

  • хлопья быстрой варки – 1,5 стакана;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто и остальное для жарки.

Способ готовки

  1. Кисло-молочный компонент слегка подогреть.
  2. Овсяный компонент смолоть в муку.
  3. Соединить, помешивая, добавить сахар, яйцо, ароматную специю, растительное масло, соль, перемешать, добавить соду.
  4. Оставить на 15 минут для соединения аммония с тестом.
  5. Разогреть сковороду и порциями выкладывать тесто.
  6. Жарить с двух сторон до образования коричневатой корочки.
  7. Подавать с вареньем, сметаной, медом или фруктами.

Немного дольше готовятся оладьи из овсянки, рецепт на молочной основе:

Ингредиенты

  • 250 г хлопьев или другой овсяной крупы;
  • 100 г манки;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко 500 мл;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Сухое сырье измельчить.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов.
  3. Смешать молоко, 2 ст. л. получившейся муки, манку, дрожжи, сахар.
  4. Оставить в теплом месте без сквозняков, накрыть полотенцем.
  5. Когда дрожжи начнут работать (появятся пузырьки), добавить оставшуюся мучную смесь. Перемешать.
  6. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  7. Огонь убавить до средней мощности, выложить порции теста. Обжарить с одной стороны, после переворачивания, как только тесто перестанет быть жидким, накрыть крышкой и доводить до готовности под крышкой. Это даст оладьям подняться.
  8. Подавать теплыми с конфитюром или другим сладким вариантом.

Оладьи без использования муки

Иногда случается, что после трапезы остается каша, приготовленная из овсяной крупы. Выбросить жалко, подавать ее снова — не правильно. Предлагаем способ приготовления теста для оладей из овсянки без муки:

  1. К оставшейся каше ( 200 г) добавить яйцо и 2 ст. л. пшеничной муки. Если блюдо сладкое, подсыпать еще 1 ст. л. сахара. Вымешать.
  2. Тесто должно быть немного плотнее, чем для обычных оладей.
  3. На подготовленную сковороду влить немного растительного масла и пожарить с обеих сторон порции теста.
  4. Подавать со сметаной, вареньем или другой сладостью по вкусу.

Вернуть к жизни кашу из овсяных ингредиентов можно добавив также и овощной продукт. Для этого его измельчают на терке, солят, отжимают сок. Связать компоненты помогает яйцо или манная крупа.

Детские оладушки

Педиатры рекомендуют начинать прикорм детей, включая в меню не большое количество допустимых по возрасту фруктов и овощей. К таким относятся яблоки, кабачок, тыква, морковь, бананы.

Но знакомство с плотной пищей, которую необходимо уметь жевать, у детишек наступает гораздо позже – у кого-то с полутора лет, у других не ранее двух лет. Главное условие: наличие верхних и нижних зубов. Когда малыш умеет жевать мягкую пищу, его постепенно приучают к ее плотным вариантам. К таким относятся и оладьи.

В это время деткам можно готовить овсяные оладушки, рецепт которых не должен включать ингредиенты, раздражающие детский кишечник. Стоит позаботиться заранее о том, на какие овощи и фрукты, сладости у малыша есть аллергия.

Некоторые врачи не рекомендуют давать детям до 4 лет жареную пищу, поэтому они советуют готовить ее в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт не большого размера;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • овсянка, смолотая в муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.

Способ готовки

  1. Кабачок и тыкву протомить в духовке заранее в кожице. Можно потереть без кожуры на терке и отжать сок.
  2. Снять мякоть и добавить в нее 1 яйцо, манку и муку из овса. Хорошо вымешать.
  3. Сформировать оладушки и выложить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  4. Выпекать при температуре 160 градусов до образования нежной корочки.

В этом продукте измельченные хлопья для детского организма наиболее оптимальный вариант, так как они при выпечке дают однородную консистенцию, которая легче измельчается молочными зубами и усваивается.

Творожные оладушки

Творог – продукт необходимый детям с раннего детства, поэтому вкусные овсяно-творожные оладьи станут любимым блюдом малышей.

Ингредиенты

  • творог не жирный адаптированный — 5 ст. л.;
  • овсянка, сваренная на воде – 10 ст. л.;
  • 1 банан;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Готовим:

  1. В творог добавить овсяную кашу, яйцо, размятый вилкой банан, немного сахара, манную крупу.
  2. Все хорошо вымешать. Крупа в каше должна быть хорошо разваренная.
  3. Жарить на слабом огне.
  4. Готовые порции выложить на тарелку и 1 на минуту поставить в микроволновку. Можно оставить под крышкой в сковороде на несколько минут.

Приятного полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий