Овсяные лепешки

Лепешки из овсяных хлопьев

Эта выпечка относится к категории не только полезной, но и быстрой. Она пришла в дома современных потребителей из Шотландии. Овсяные лепешки – это хлебцы с румяной корочкой с пикантным и приятным вкусом. Они прекрасно дополняют завтраки, хорошо вписываются в меню ужина, а также могут стать удобным перекусом.

Классическая лепешка постная

Шотландские лепешки из овсяных хлопьев – традиционная выпечка из сыра и крупы. Этот продукт получается сытным, вкусным и долго не теряет своей свежести. Традиционно их готовят большого размера (20 см в диаметре). Но в современной кулинарной интерпретации они имеют не большие размеры для удобства.

Приготовление лепешек – процесс не сложный и быстрый. Предлагаем древний рецепт овсяных лепешек.

Ингредиенты

  • 200 г овсяной крупы (смолоть в муку);
  • 1 ст. л. топленого жира;
  • 70 мл горячей воды;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Хлопья смолоть в муку.
  2. Собрать горкой в глубокой миске все компоненты, залить аккуратно в воронку горячую воду, вымешивая.
  3. Чтобы получить большого размера лепешки, необходимо разделить тесто на 2-3 части. Раскатать каждую, ровняя края.
  4. Тесто нужно формировать быстро, так как оно расползается.
  5. Сковороду раскалить, лепешки обвалять в муке и жарить с двух сторон пока края не начнут загибаться.
  6. Готовые порции снова обвалять в муке и выложить на решетку в духовой шкаф.
  7. При температуре 160 градусов в течение получаса подрумянить.
  8. Хранить готовое блюдо необходимо по-особенному: в овсяной муке в деревянной хлебнице.
  9. Перед подачей их разогревают. Подают с маслом, сладкими ингредиентами.

Сырные лепешки

Традиционно шотландское блюдо включает в себя добавление сыра, который наделяет продукт особенным вкусом и более высокой питательной ценностью.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. В отдельную емкость добавить муку, натертый сыр, измельченное на крупной терке сливочное масло, овсяные хлопья, соду. Все перемешать.
  3. Соединить яичную и мучную смеси.
  4. Молоко слегка прогреть. Аккуратно влить, размешивая, в готовую смесь.
  5. На противень выложить порции, посыпать сыром.
  6. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
  7. Подавать теплыми.

Современные рецепты

Предлагаем приготовить лепешки на сковороде с использованием овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 7 ст. л. хлопьев овсяных быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль крупного помола – 0,25 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым кефиром.
  2. Размешать яйца с содой, мукой и растительным маслом.
  3. Соединить с кефиром. Перемешать.
  4. Замесить тесто, которое не должно расплываться, но и не быть плотным.
  5. Выпекать готовые порции на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
  6. Каждую лепешку можно сдобрить сметаной, смешанной с зеленью и чесноком, можно выложить на верх обжаренные овощи.

Сладкие лепешки

В качестве вкусного и полезного десерта подойдут лепешки из Геркулеса.

Ингредиенты

  • йогурт – 300 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • семена подсолнуха, кунжута.

Способ готовки

  1. Соединить в глубокой емкости муку с разрыхлителем, добавить сахар и овсяные хлопья.
  2. Влить йогурт, постное масло и мед. Хорошо смешать.
  3. Отложить емкость с тестом для набухания хлопьев.
  4. Противень выстелить пекарским пергаментом, на нее нежным слоем посыпать муку.
  5. Порционно выкладывать лепешки. Посыпать семенами.
  6. При температуре 200 градусов печь 25 минут.

Очень удобно, приготовив лепешки из овсянки, брать их с собой на работу, в дальнюю дорогу. Похрустеть такими вкусняшками будет приятно и детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий