Сегодня, когда все живут в скоростном ритме, хотелось бы употреблять продукты и полезные и быстрые в приготовлении. Овсянка издавна считалась символом здорового образа жизни, чаще ассоциируясь с употреблением каши. Вопреки стереотипам, предлагаем приготовить овсяные кексы, которые украсят чаепитие не только в будни, но и станут предметом гордости хозяйки за праздничным столом.
Кекс с ароматом цитруса
Сладкоежкам придется по нраву кекс из овсяных хлопьев с ароматными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 120 г овсяных хлопьев;
- 10 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- лимонная и апельсиновая цедра по 0,5 ч. л.;
- корица.
Способ готовки
- На сухой сковороде обжарить с добавлением нескольких ложек сахара и корицы половину количества хлопьев. Овсяный ингредиент должен стать румяным, а сахар карамелизироваться.
- Отдельно взбить яйца в пену, добавить в равных пропорциях кефир и муку.
- Добавить цедру, соду и остальной сахар, остаток хлопьев. Все соединить. Перемешать.
- При температуре 200 градусов в смазанной маслом форме выпекать кекс 40 минут, проверяя его готовность деревянной палочкой.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и подавать охлажденным.
В овсяный кекс на кефире можно добавить кусочки твердых свежих или сухофруктов.
Яблочные кексы
Предлагаем приготовить яблочно-абрикосовые кексы с овсяными хлопьями, которые готовят в порционных формах.
Ингредиенты
- 200 г муки пшеничной;
- овсяные хлопья Нордик – 50 г;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт яблок;
- 50 г сливочного масла или спрэда;
- 150 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- горсть сушеной вишни;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- по вкусу имбиря, корицы;
- 100 г абрикосового повидла;
- жидкий мед – 5 ст. л.;
- 150 мл молока.
Способ готовки
- Яблоки почистить, освободить от сердцевины, нарезать кубиками. Изюм помыть, залить горячей водой. Просушить.
- В просеянную муку выложить корицу, имбирь, разрыхлитель, яблоки, изюм, овсянку.
- Отдельно растереть размягченное масло с йогуртом, молоком, медом и яйцом.
- Составы соединить и все вымешать.
- Отдельные кексовые формочки смазать сливочным маслом и выложить в них тесто на половину.
- Выпекать при 200 градусах 20 минут в заранее прогретом духовом шкафу. Проверять готовность деревянной соломинкой.
- Готовые порции оставить для остывания. Аккуратно выложить из форм и присыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс
Для приготовления этого рецепта необходима микроволновая печь. Такой шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты. А всего затрачено времени на его приготовления не более 10.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- молоко – 4 ст. л.;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.
Способ готовки
- Молоком залить хлопья. Через 2 минуты добавить остальные компоненты. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
- В термостойкую посуду с высокими бортами отправить содержимое.
- Микроволновую печь включить на высокий показатель, поставить посуду и выпекать 2 минуты.
Овсяно-банановый кекс
Приготовление овсяных кексов с бананом не потребует серьезных кулинарных навыков. С его приготовлением справится даже школьник.
Ингредиенты
- мякоть двух бананов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл кефира или простокваши;
- 40 г муки;
- 50 г овсянки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Способ готовки
- Банан хорошо размять.
- Кефир соединяем с содой, добавляем хлопья, муку, сахар. Перемешиваем. Сахар должен раствориться, поэтому его нужно растереть с яйцом. Все смешиваем.
- Банановую кашицу и тесто соединяем.
- Заполняем тестом смазанную маслом форму.
- Выпекаем при температуре 180 градусов до образования корочки нежно-коричневого цвета примерно 20-25 минут.
Творожники
Удобным вариантом являются творожно-овсяные кексы, которые готовятся в отдельных формах. Их можно дать детям с собой в школу как приятный и полезный десерт для перекуса, так как диетологи включают их в список пп (полезных продуктов). Готовят такие кексы из овсяной муки, поэтому они получаются нежные, пористые и невероятно вкусные.
Ингредиенты
- 200 г нежирного творога;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 шт. яиц;
- 200 г овсяных хлопьев;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазывания формы.
Способ готовки
- Овсянку смолоть в муку.
- Творог растереть с яйцом, сливочным маслом и сахаром, добавить разрыхлитель.
- Мучной и творожный составы соединить.
- Формы для кексиков смазать маслом и выложить в них тесто, не докладывая по 1-2 см до края. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать при температуре 170-175 градусов 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой накалывая посередине. Если тесто не прилипает, десерт готов.
- Освобождать из формы остывшими.
- Можно сверху смазать растопленным шоколадом или густым джемом.
Приятного полезного аппетита!