Овсяные кексы

Кекс из овсяных хлопьев

Сегодня, когда все живут в скоростном ритме, хотелось бы употреблять продукты и полезные и быстрые в приготовлении. Овсянка издавна считалась символом здорового образа жизни, чаще ассоциируясь с употреблением каши. Вопреки стереотипам, предлагаем приготовить овсяные кексы, которые украсят чаепитие не только в будни, но и станут предметом гордости хозяйки за праздничным столом.

Кекс с ароматом цитруса

Сладкоежкам придется по нраву кекс из овсяных хлопьев с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • лимонная и апельсиновая цедра по 0,5 ч. л.;
  • корица.

Способ готовки

  1. На сухой сковороде обжарить с добавлением нескольких ложек сахара и корицы половину количества хлопьев. Овсяный ингредиент должен стать румяным, а сахар карамелизироваться.
  2. Отдельно взбить яйца в пену, добавить в равных пропорциях кефир и муку.
  3. Добавить цедру, соду и остальной сахар, остаток хлопьев. Все соединить. Перемешать.
  4. При температуре 200 градусов в смазанной маслом форме выпекать кекс 40 минут, проверяя его готовность деревянной палочкой.
  5. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой и подавать охлажденным.

В овсяный кекс на кефире можно добавить кусочки твердых свежих или сухофруктов.

Яблочные кексы

Предлагаем приготовить яблочно-абрикосовые кексы с овсяными хлопьями, которые готовят в порционных формах.

Ингредиенты

  • 200 г муки пшеничной;
  • овсяные хлопья Нордик – 50 г;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт яблок;
  • 50 г сливочного масла или спрэда;
  • 150 мл йогурта;
  • 1 яйцо;
  • горсть сушеной вишни;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • по вкусу имбиря, корицы;
  • 100 г абрикосового повидла;
  • жидкий мед – 5 ст. л.;
  • 150 мл молока.

Способ готовки

  1. Яблоки почистить, освободить от сердцевины, нарезать кубиками. Изюм помыть, залить горячей водой. Просушить.
  2. В просеянную муку выложить корицу, имбирь, разрыхлитель, яблоки, изюм, овсянку.
  3. Отдельно растереть размягченное масло с йогуртом, молоком, медом и яйцом.
  4. Составы соединить и все вымешать.
  5. Отдельные кексовые формочки смазать сливочным маслом и выложить в них тесто на половину.
  6. Выпекать при 200 градусах 20 минут в заранее прогретом духовом шкафу. Проверять готовность деревянной соломинкой.
  7. Готовые порции оставить для остывания. Аккуратно выложить из форм и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс

Для приготовления этого рецепта необходима микроволновая печь. Такой шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты. А всего затрачено времени на его приготовления не более 10.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ готовки

  1. Молоком залить хлопья. Через 2 минуты добавить остальные компоненты. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. В термостойкую посуду с высокими бортами отправить содержимое.
  3. Микроволновую печь включить на высокий показатель, поставить посуду и выпекать 2 минуты.

Овсяно-банановый кекс

Приготовление овсяных кексов с бананом не потребует серьезных кулинарных навыков. С его приготовлением справится даже школьник.

Ингредиенты

  • мякоть двух бананов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл кефира или простокваши;
  • 40 г муки;
  • 50 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Способ готовки

  1. Банан хорошо размять.
  2. Кефир соединяем с содой, добавляем хлопья, муку, сахар. Перемешиваем. Сахар должен раствориться, поэтому его нужно растереть с яйцом. Все смешиваем.
  3. Банановую кашицу и тесто соединяем.
  4. Заполняем тестом смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов до образования корочки нежно-коричневого цвета примерно 20-25 минут.

Творожники

Удобным вариантом являются творожно-овсяные кексы, которые готовятся в отдельных формах. Их можно дать детям с собой в школу как приятный и полезный десерт для перекуса, так как диетологи включают их в список пп (полезных продуктов). Готовят такие кексы из овсяной муки, поэтому они получаются нежные, пористые и невероятно вкусные.

Ингредиенты

  • 200 г нежирного творога;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ готовки

  1. Овсянку смолоть в муку.
  2. Творог растереть с яйцом, сливочным маслом и сахаром, добавить разрыхлитель.
  3. Мучной и творожный составы соединить.
  4. Формы для кексиков смазать маслом и выложить в них тесто, не докладывая по 1-2 см до края. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  5. Выпекать при температуре 170-175 градусов 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой накалывая посередине. Если тесто не прилипает, десерт готов.
  6. Освобождать из формы остывшими.
  7. Можно сверху смазать растопленным шоколадом или густым джемом.

Приятного полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. web hosting reviews

    What a material of un-ambiguity and preserveness of
    precious familiarity regarding unexpected feelings.

Добавить комментарий