Есть варианты выпечки, которые прекрасно подходят как в качестве десерта и как продукт, заменяющий хлеб. К таким относятся и овсяные булочки. Заготовив впрок, их можно выпечь, а затем заморозить и при самостоятельной разморозке получить вкусный и свежий продукт.
В основу таких булочек входит тесто из овсяной муки, которое не сложное в приготовлении и очень полезное по своему составу.
Рецепты с отрубями
Булочки вместо хлеба можно приготовить с вечера, чтобы получить вкусное дополнение к завтраку. Основа — опарное тесто с овсяными отрубями.
Ингредиенты
- 120 г муки из овсянки;
- 1 стакан молока;
- 480 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. постного масла;
- сухие дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
- 1 ч. л. соли каменной;
- теплая вода – 1 стакан;
- кунжутное семя.
Способ готовки
- Из половины просеянной муки двух видов, теплого молока, дрожжей и сахара готовится опара. Оставить ее в теплом месте без сквозняков до активации дрожжей.
- Постепенно добавить оставшуюся муку, соль, отруби, растительное масло и хорошо вымешать. Тесто должно быть эластичным. Оставить его на 30 минут в емкости с высокими бортами. Можно накрыть пленкой.
- Подготовить нужного размера шарики, посыпать их мукой и оставить еще на 30 минут пока разогревается духовка.
- В разогретый духовой шкаф, на промасленный противень выложить еще раз обкатанные шарики, сделать в них неглубокие крест-накрест разрезы, смазать водой и посыпать кунжутными семенами.
- Печь при 180 градусах в течение получаса. Перед закладкой противня духовку из распылителя сбрызнуть водой.
Сладкие булочки
Сдобные рецепты из овсяных хлопьев – просто находка для хозяек, которые стараются удивить своих домочадцев.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 75 г;
- 180 мл воды горячей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 60 мл кефира;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- 300 г муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. изюма;
- корица;
- щепотка соли.
Способ готовки
- Овсянку залить горячей водой (120 мл).
- Муку просеять.
- Дрожжи развести в теплом кефире, разбавленном с 60 мл воды, добавить муку. Посолить, влить жидкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Соединить с овсяной массой.
- Добавить корицу, пропаренный изюм.
- Все хорошо вымешать, оставить на 20 минут. Затем снова обмять тесто и разделить его на несколько шариков. Оставить под салфеткой на 1 час.
- После повторной обминки, выложить порции на промасленный противень, смазать яичным желтком, посыпать хлопьями и печь при 180 градусах до образования карамельного глянца.
Ароматная выпечка
Овсяно-яблочные булочки – лучшее решение для тех, кто берет с собой в дорогу или на работу только свою выпечку.
Ингредиенты
- овсяная мука – 200 г;
- гречневая мука – 150 г;
- крахмал – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- кокосовое масло – 6 ст. л. (можно заменить нерафинированным оливковым);
- миндальная крошка – 4 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- 2 яблока;
- щепотка соли.
Способ готовки
- Смешать все сухие компоненты.
- Добавить в готовую массу натертые яблоки (заранее очищенные от кожуры и сердцевины), а также постепенно добавить йогурт, регулируя плотность теста. Оно должно быть не очень плотным, но и не жидким.
- Из вымешанного теста раскатать пласт 3 мм высотой, стаканом выдавить порции.
- При 220 градусах выпекать 15 минут.
Булочки из овсянки могут использоваться как основа к бутербродам или в качестве десерта к чаю.