Овсяные булочки

Овсяное тесто для булочек

Есть варианты выпечки, которые прекрасно подходят как в качестве десерта и как продукт, заменяющий хлеб. К таким относятся и овсяные булочки. Заготовив впрок, их можно выпечь, а затем заморозить и при самостоятельной разморозке получить вкусный и свежий продукт.

В основу таких булочек входит тесто из овсяной муки, которое не сложное в приготовлении и очень полезное по своему составу.

Рецепты с отрубями

Булочки вместо хлеба можно приготовить с вечера, чтобы получить вкусное дополнение к завтраку. Основа — опарное тесто с овсяными отрубями.

Ингредиенты

  • 120 г муки из овсянки;
  • 1 стакан молока;
  • 480 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
  • 1 ч. л. соли каменной;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • кунжутное семя.

Способ готовки

  1. Из половины просеянной муки двух видов, теплого молока, дрожжей и сахара готовится опара. Оставить ее в теплом месте без сквозняков до активации дрожжей.
  2. Постепенно добавить оставшуюся муку, соль, отруби, растительное масло и хорошо вымешать. Тесто должно быть эластичным. Оставить его на 30 минут в емкости с высокими бортами. Можно накрыть пленкой.
  3. Подготовить нужного размера шарики, посыпать их мукой и оставить еще на 30 минут пока разогревается духовка.
  4. В разогретый духовой шкаф, на промасленный противень выложить еще раз обкатанные шарики, сделать в них неглубокие крест-накрест разрезы, смазать водой и посыпать кунжутными семенами.
  5. Печь при 180 градусах в течение получаса. Перед закладкой противня духовку из распылителя сбрызнуть водой.

Сладкие булочки

Сдобные рецепты из овсяных хлопьев – просто находка для хозяек, которые стараются удивить своих домочадцев.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 75 г;
  • 180 мл воды горячей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 60 мл кефира;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. изюма;
  • корица;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Овсянку залить горячей водой (120 мл).
  2. Муку просеять.
  3. Дрожжи развести в теплом кефире, разбавленном с 60 мл воды, добавить муку. Посолить, влить жидкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Соединить с овсяной массой.
  4. Добавить корицу, пропаренный изюм.
  5. Все хорошо вымешать, оставить на 20 минут. Затем снова обмять тесто и разделить его на несколько шариков. Оставить под салфеткой на 1 час.
  6. После повторной обминки, выложить порции на промасленный противень, смазать яичным желтком, посыпать хлопьями и печь при 180 градусах до образования карамельного глянца.

Ароматная выпечка

Овсяно-яблочные булочки – лучшее решение для тех, кто берет с собой в дорогу или на работу только свою выпечку.

Ингредиенты

  • овсяная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 150 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • кокосовое масло – 6 ст. л. (можно заменить нерафинированным оливковым);
  • миндальная крошка – 4 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • 2 яблока;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить в готовую массу натертые яблоки (заранее очищенные от кожуры и сердцевины), а также постепенно добавить йогурт, регулируя плотность теста. Оно должно быть не очень плотным, но и не жидким.
  3. Из вымешанного теста раскатать пласт 3 мм высотой, стаканом выдавить порции.
  4. При 220 градусах выпекать 15 минут.

Булочки из овсянки могут использоваться как основа к бутербродам или в качестве десерта к чаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий