Овсяные блины - рецепты на разные вкусы

Блины из овсяных хлопьев на любой вкус

Блинное тесто самое популярное: готовится быстро из недорогих и легкодоступных продуктов, является сытным завтраком или перекусом, не требует сложных кулинарных познаний. Но есть блюдо, которое кроме всего прочего, является и невероятно полезным, и это овсяные блины.
Оно удовлетворяет все категории потребителей – детей, людей, находящихся на диетическом питании, так как готовится на разной основе и может включать в себя постные и скоромные составляющие.

В пользу продукта

Этот продукт относится к категории правильного питания  (ПП), в доказательство чего говорят сразу несколько факторов:

  1. Подтверждаем пользу. При готовке блинов из овсяных хлопьев цельнозернового зерна, положительные свойства овсяного злака проявляют себя более активно. Так грубая клетчатка чистит кишечник, не давая отложиться вредоносным накоплениям. Богатый минеральный и витаминный состав делают организм здоровым и крепким, способным противостоять негативным воздействиям извне. Пищевые волокна помогают ускорить чувство насыщения и продлить его эффект на долгое время. Это особенно полезно для тех, кто страдает перееданием. Из-за правильного баланса сложных углеводов и белкового содержания этот продукт подходит спортсменам, школьникам, особенно в период тренировок.
  2. Низкая калорийность. Блинчики из овсянки, приготовленные без молочной основы подойдут тем, кто находится на диете, проходит курс терапии ЖКТ, больным диабетом. Причина в низком гликемическом индексе и малом количестве калорий.
  3. Совместимость с другими продуктами. Каждый рецепт овсяных блинов может включать в себя разные ингредиенты: сладкие, соленые, кисло-молочные, фруктовые, мясные и т.д. на любой вкус. Разнообразие сочетаемости делает конечный продукт только вкуснее, питательнее и полезнее.

Рецепты с овсяной мукой

Если готовить блинчики из овсяной муки, они получаются пышнее и нежнее. Предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 6 шт;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • дрожжи – 10 г свежих или 30 г – сухих;
  • мука овсяная – 400 г;
  • соль – щепотка.

Способ готовки

  1. Муку просеять.
  2. Молоко слегка прогреть.
  3. Желтки отделить, 2 белка – оставить для белкового крема.
  4. Растереть желтки с сахаром. Белки взбить.
  5. Молоко, дрожжи и муку соединить. Дать выстояться 30 минут в тепле.
  6. Когда тесто поднимется, добавить соль и постепенно вливать желтковую массу, помешивая, а затем белковую.
  7. Готовое тесто выкладывать в разогретую сковороду и жарить с двух сторон.
  8. Блинные порции выкладывать и промазывать сливочным маслом.
  9. Помадка: белки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, корицу. Использовать как сладость.

На основе из овсяного молока

Самым полезным вариантом приготовления овсяных блинов является их жарка на овсяном молоке. Это уникальный напиток растительного происхождения, который помогает улучшить микрофлору кишечника, оздоровить ЖКТ.

Чтобы приготовить такое молоко в домашних условиях необходимо хлопья цельнозерновой крупы залить кипяченой водой в пропорции на 1 стакан 3 стакана воды. Сухой компонент помыть. Для этого нужно залить в тарелке хлопья и весь всплывший мусор убрать. Оставить настой на время от 8 до 24 часов.  Через 4 часа воду слить, крупу измельчить и снова залить той же жидкостью. Чем больше время выстаивания, тем насыщеннее напиток. Процедить через сито, жмых убрать.

Ингредиенты

  • готовое овсяное молочко – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофельное пюре;
  • жаренные грибы с луком;
  • масло растительное 2 ст. л. в тесто, остальное – для жарки;

Способ готовки

  1. Жидкость слегка прогреть, добавить часть пшеничной муки, размешать, добавить часть овсяной муки, соду.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Добавить оставшуюся муку, растительное масло, сахар и щепотку соли.
  4. Размешать, чтобы не было комков.
  5. Разогреть сковороду с маслом и начать процесс жарки.
  6. Смешать картофельное пюре и жареные грибы. Начинку остудить.
  7. В остывшие блинные порции выкладывать начинку, заворачивая конвертом и укладывая швами вниз.

Кефирная основа


Приготовление овсяных блинов на кефире дает возможность в результате получить с нежным вкусом, питательный продукт.

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • постное масло;

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить, просеять.
  2. В теплый кефир добавить соль, сахар.
  3. Размешать, чтобы сахар растворился.
  4. Муку просеять и добавлять постепенно, регулируя консистенцию.
  5. Оставить на 20 минут.
  6. Добавить масло.
  7. На горячую сковороду выливать порции для тонкого блина. Жарить с обеих сторон.
  8. Подавать с начинкой сладкой или творожной.

Яичные блины

Овсяные блинчики, рецепт которых требует включения нескольких яиц готовится особым способом.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 литр;
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто и остальное на жарку;
  • овсяная мука – 500 гр.

Способ готовки

  1. Яйца взбить с солью.
  2. Молоко подогреть слегка до 35 градусов.
  3. Муку просеять.
  4. В молочную основу добавить яичный состав, растительное масло и постепенно добавлять муку, размешивая.
  5. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
  6. Перед использованием снова хорошо перемешать.
  7. Жарить на сковороде.
  8. Подавать с не сладкой начинкой или творогом.
  9. Если есть желание приготовить сладкие блинчики, необходимо в тесто добавить 2 ст. л. сахара, а соли уменьшить вдвое.

Овсяноблины

Блины из овсянки без муки, а с использованием хлопьев называют овсяноблинами. Предлагаем приготовить овсяноблин – рецепт самый простой.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. овсянки быстрого приготовления;
  • 4 ст. л. теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. творога без комочков;
  • подсолнечное масло;
  • соль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Яйца взбить с солью, добавить хлопья, молоко.
  2. Оставить для размягчения . Хорошо вымешать.
  3. Жарить на сковороде с небольшим диаметром с обеих сторон до образования приятного коричневатого цвета.

Такой блин из овсянки и яиц можно готовить на 1 порцию. Так как он получается не большим, начинку в него не заворачивают, а кладут как в кармашек. Она может быть самой разной: ягодной, фруктовой с ореховой пастой и т.д.

Детям понравится овсяноблинное тесто с бананом. Такое блюдо можно использовать и как ценный питательный завтрак и в качестве полдника или на ужин. В качестве начинки можно приготовить:

  • не жирный творог+зелень+чеснок;
  • огурец+помидор+зелень все порезать тонкой соломкой и слегка посолить;
  • не жирный йогурт +плавленый сырок+соль+ чеснок;
  • орехи мелко молотые+вареная сгущенка+сливочное масло;
  • ягоды;
  • творог+мед;
  • тушеные с корицей и сахаром фрукты.

Главное, чтобы начинка не была жидкой.

Ингредиенты

  • банан -1 шт;
  • мелко молотая овсянка – 0,5 стакана;
  • вода или молоко — 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л. (для сладкой начинки);
  • соль – 0,5 ч. л. для пресной начинки;
  • 2 яйца.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой теплой или молоком так, чтобы она покрылась полностью.
  2. Оставить на несколько минут.
  3. Яйца взбить вилкой добавит сахар или соль (в зависимости от начинки).
  4. Половинку банана почистить и размять вилкой, добавляя сахар. Вторую половину нарезать слайсами и оставить.
  5. Все компоненты смешать и хорошо перетереть вилкой, чтобы образовалась сплошная жидкая консистенция. Оставить на 5 минут, чтобы хлопья поглотили жидкость.
  6. На горячую сковороду выложить кусочек масла и вылить тесто.
  7. Обжарить с одной стороны до светлокоричневого цвета. Перевернуть
  8. На одну половину (к середине) выложить банановые слайсы,  накрыть второй частью блина и убавив мощность нагрева, по 10 секунд продержать с одной и другой стороны.
  9. Подавать со сладким сиропом или сметаной.
  10. Если начинка не сладкая а овощная (помидор, зелень, салат), можно промазать середину блина тонким слоем майонеза или сметаны.

Способ, как приготовить овсяный блин, не сводится только к его жарке на сковороде. Готовят этот продукт также и в духовке. Готовое тесто выливают в не глубокую круглую форму, смазанную сливочным маслом и выпекают при температуре 200 градусов около 15 минут. Но со временем лучше ориентироваться по своей технике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. webhosting

    Ridiculous story there. What occurred after? Thanks!

  2. content hosting

    Hey would you mind letting me know which web host
    you’re using? I’ve loaded your blog in 3 different browsers and I must say this blog loads a lot quicker
    then most. Can you suggest a good internet hosting provider at
    a honest price? Thanks a lot, I appreciate it!

  3. website hosting

    I think the admin of this website is really
    working hard in favor of his web site, for the reason that here every information is quality
    based stuff.

  4. best web hosting

    It’s hard to come by well-informed people in this particular subject, however, you seem like you know what you’re
    talking about! Thanks

Добавить комментарий