Овсяное печенье с медом - рецепты на любой вкус

Ароматная выпечка с овсяными хлопьями

В овсяную выпечку часто добавляют пряные ароматные специи, натуральные растительные добавки, улучшающие не только внешний вид, но и вкус готового изделия. Так появилось овсяное печенье с медом, специями, цитрусовой цедрой и т.д.  В отличие от покупных, домашние варианты не только полезнее, но иногда и безопаснее. Заботясь о своем здоровье, хозяйки добавляют в них только натуральные компоненты.

Рецепт медового печенья с овсянкой

Простой рецепт овсяного печенья с добавлением меда– хорошее решение к утреннему кофе, не только из-за его приятного вкуса, но и по причине его полезных свойств. Такой тип выпечки входит в категорию правильных продуктов, которые рекомендуют диетологи включать в повседневное меню. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость основных ингредиентов, которыми являются овес и мед.

Ингредиенты

  • геркулесовая крупа – 200 г;
  • мука – 3о0 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • 2 яйца;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  • Маргарин растопить. Досыпать сахар, добавить мед и яйцо, хорошо размешать. Кристаллы сахара должны раствориться. Соду погасить уксусом.
  • Добавить в хлопья первый состав, хорошо вымешивая.
  • Выставить духовку на 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на нее порции теста. Выпекать от 10 до 13 минут.

Этот рецепт медового овсяного печенья легкий в приготовлении, с ним справится даже школьник.

Кунжутно-овсяное печенье без яиц

Рецептура овсяного печенья с кунжутом не требует включения яиц, всю сдобу в нем представляет только смалец. Это делает его нежным, рассыпчатым с ярко выраженным кунжутным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • 1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 1 пачка маргарина (сливочного масла);
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 0,5 стакана муки овсяной;
  • 1 ч. л. соды , гашенной лимонным соком;
  • соль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Маргарин должен размягчиться при комнатной температуре. Добавить к нему сахар и желток, хорошо взбить.
  2. Добавить кунжутное семя, соду, гашенную. Размешать.
  3. Добавить мучной компонент, хорошо перемешивая.
  4. Раскатать тесто и вырезать печенье.
  5. Выложить на посыпанный мукой противень. Смазать белком, посыпать кунжутом.
  6. Печь при 175 градусах до подрумянивания верха, проверяя середину.

Печенье овсяное с какао

Способ приготовления овсяного печенья с какао понравится любителям вкусовых экспериментов, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • овсяная мука – 75 г;
  • мука из цельного зерна– 75 г;
  • какао-порошка – 15 г;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • овсянка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ готовки

  • Муку соединить с овсяными хлопьями, какао, сахаром и разрыхлителем.
  • Измельченные орехи, желток, мягкое сливочное масло соединить с мучным составом.
  • Тесто хорошо вымешать. При необходимости добавлять воду.
  • Раскатать тесто в колбаску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  • Нарезанные по 1 см толщиной порции круглого печенья выложить на противень.
  • Выпекать при 180 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазать взбитым с сахаром белком.

Это печенье можно выпекать без масла, заменив его жирной сметаной или йогуртом.

Печенье с овсянкой и корицей

Эта сладость по праву может занять место на праздничном столе.

Ингредиенты

  • сахар-песок – 70 г;
  • мед – 80 г;
  • йогурт – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • хлопья Геркулес – 1 стакан;
  • корица меленая – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана.

Способ готовки

  • Хлопья измельчить в муку. Просеять.
  • В йогурт добавить мед, корицу, овсянку и муку с содой.
  • Соединить компоненты.
  • Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать в пласт и вырезать нужной формы фигурки.
  • В духовом шкафу при180 градусах печь 10-15 минут, проверяя тесто в середине, оно не должно прилипать.

Шоколадно-овсяное печенье

Для овсяного печенья с шоколадом можно использовать черный и белый его вариант в равных количествах.

Ингредиенты

  • шоколад черный – четверть плитки;
  • белый шоколад – четверть плитки;
  • 1 яйцо;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • 30 г какао ( 2 ст. л. с горкой);
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • соль.

Способ готовки

  • Яйцо взбить с солью, добавить какао и масло мягкое, сахар. Венчиком взбивать до растворения сахара.
  • Смешать муку и пекарский порошок, добавить хлопья. Размешать.
  • Оставить на полчаса для набухания хлопьев.
  • Шоколад раздробить на кусочки, перемешать, добавить изюм.
  • Все составы соединить.
  • Тесто должно быть мягким, но не плотным.
  • Выложить порции теста на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой.
  • Выпекать при 200 градусах 15 минут.

Ароматное печенье с кокосовой стружкой

Предлагаем приготовить овсяно-кокосовое печенье, которое еще будучи в духовке, заманит на кухню своим ароматом всех домочадцев.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  • 40 г кокосовой стружки.

Способ готовки

  • Масло оставить при комнатной температуре для обретения мягкости, добавить к нему мед, соль и сахар. Растереть до получения однородности.
  • Сухую овсянку, муку, кардамон, пекарский порошок, имбирь смешать.
  • В жидкий состав вылить сухой состав и аккуратно вымешать.
  • Тесто не должно быть плотным. Если жидкое – добавить муки. Оставить его на 30 минут в холодильник.
  • Скатать шарики.
  • На расстоянии друг от друга выложить на промасленную поверхность для выпекания и слегка придавив, печь 15 минут при 180 градусах.

Выпечка с овсяными хлопьями – палочка-выручалочка в любой ситуации. Это универсальный десерт, который можно взять в дорогу, порадовать гостей, полакомиться с горячим чаем или кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий