В овсяную выпечку часто добавляют пряные ароматные специи, натуральные растительные добавки, улучшающие не только внешний вид, но и вкус готового изделия. Так появилось овсяное печенье с медом, специями, цитрусовой цедрой и т.д. В отличие от покупных, домашние варианты не только полезнее, но иногда и безопаснее. Заботясь о своем здоровье, хозяйки добавляют в них только натуральные компоненты.
Рецепт медового печенья с овсянкой
Простой рецепт овсяного печенья с добавлением меда– хорошее решение к утреннему кофе, не только из-за его приятного вкуса, но и по причине его полезных свойств. Такой тип выпечки входит в категорию правильных продуктов, которые рекомендуют диетологи включать в повседневное меню. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость основных ингредиентов, которыми являются овес и мед.
Ингредиенты
- геркулесовая крупа – 200 г;
- мука – 3о0 г;
- сахар-песок – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- 2 яйца;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.
Способ готовки
- Маргарин растопить. Досыпать сахар, добавить мед и яйцо, хорошо размешать. Кристаллы сахара должны раствориться. Соду погасить уксусом.
- Добавить в хлопья первый состав, хорошо вымешивая.
- Выставить духовку на 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на нее порции теста. Выпекать от 10 до 13 минут.
Этот рецепт медового овсяного печенья легкий в приготовлении, с ним справится даже школьник.
Кунжутно-овсяное печенье без яиц
Рецептура овсяного печенья с кунжутом не требует включения яиц, всю сдобу в нем представляет только смалец. Это делает его нежным, рассыпчатым с ярко выраженным кунжутным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- кунжутное семя – 0,5 стакана;
- 1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания;
- 0,5 стакана сахара;
- 200 г майонеза;
- 1 пачка маргарина (сливочного масла);
- 320 г муки высшего сорта;
- 0,5 стакана муки овсяной;
- 1 ч. л. соды , гашенной лимонным соком;
- соль – на кончике ножа.
Способ готовки
- Маргарин должен размягчиться при комнатной температуре. Добавить к нему сахар и желток, хорошо взбить.
- Добавить кунжутное семя, соду, гашенную. Размешать.
- Добавить мучной компонент, хорошо перемешивая.
- Раскатать тесто и вырезать печенье.
- Выложить на посыпанный мукой противень. Смазать белком, посыпать кунжутом.
- Печь при 175 градусах до подрумянивания верха, проверяя середину.
Печенье овсяное с какао
Способ приготовления овсяного печенья с какао понравится любителям вкусовых экспериментов, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- овсяная мука – 75 г;
- мука из цельного зерна– 75 г;
- какао-порошка – 15 г;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка;
- сахар-песок – 1,5 ч. л.;
- 1 яйцо;
- овсянка – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- грецкие орехи – 30 г.
Способ готовки
- Муку соединить с овсяными хлопьями, какао, сахаром и разрыхлителем.
- Измельченные орехи, желток, мягкое сливочное масло соединить с мучным составом.
- Тесто хорошо вымешать. При необходимости добавлять воду.
- Раскатать тесто в колбаску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Нарезанные по 1 см толщиной порции круглого печенья выложить на противень.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности смазать взбитым с сахаром белком.
Это печенье можно выпекать без масла, заменив его жирной сметаной или йогуртом.
Печенье с овсянкой и корицей
Эта сладость по праву может занять место на праздничном столе.
Ингредиенты
- сахар-песок – 70 г;
- мед – 80 г;
- йогурт – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- хлопья Геркулес – 1 стакан;
- корица меленая – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана.
Способ готовки
- Хлопья измельчить в муку. Просеять.
- В йогурт добавить мед, корицу, овсянку и муку с содой.
- Соединить компоненты.
- Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать в пласт и вырезать нужной формы фигурки.
- В духовом шкафу при180 градусах печь 10-15 минут, проверяя тесто в середине, оно не должно прилипать.
Шоколадно-овсяное печенье
Для овсяного печенья с шоколадом можно использовать черный и белый его вариант в равных количествах.
Ингредиенты
- шоколад черный – четверть плитки;
- белый шоколад – четверть плитки;
- 1 яйцо;
- мука пшеничная – 100 г;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- 30 г какао ( 2 ст. л. с горкой);
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- соль.
Способ готовки
- Яйцо взбить с солью, добавить какао и масло мягкое, сахар. Венчиком взбивать до растворения сахара.
- Смешать муку и пекарский порошок, добавить хлопья. Размешать.
- Оставить на полчаса для набухания хлопьев.
- Шоколад раздробить на кусочки, перемешать, добавить изюм.
- Все составы соединить.
- Тесто должно быть мягким, но не плотным.
- Выложить порции теста на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать при 200 градусах 15 минут.
Ароматное печенье с кокосовой стружкой
Предлагаем приготовить овсяно-кокосовое печенье, которое еще будучи в духовке, заманит на кухню своим ароматом всех домочадцев.
Ингредиенты
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ст. л. воды;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,75 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ч. л. кардамона в порошке;
- 40 г кокосовой стружки.
Способ готовки
- Масло оставить при комнатной температуре для обретения мягкости, добавить к нему мед, соль и сахар. Растереть до получения однородности.
- Сухую овсянку, муку, кардамон, пекарский порошок, имбирь смешать.
- В жидкий состав вылить сухой состав и аккуратно вымешать.
- Тесто не должно быть плотным. Если жидкое – добавить муки. Оставить его на 30 минут в холодильник.
- Скатать шарики.
- На расстоянии друг от друга выложить на промасленную поверхность для выпекания и слегка придавив, печь 15 минут при 180 градусах.
Выпечка с овсяными хлопьями – палочка-выручалочка в любой ситуации. Это универсальный десерт, который можно взять в дорогу, порадовать гостей, полакомиться с горячим чаем или кофе.