Овсяное печенье - рецепты

Печенье из овсянки

Хрустящее, вкусное и очень питательное овсяное печенье, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение, многие годы занимает одно из почетных мест в рейтинге ПП (полезных продуктов).

Этот продукт ценен высоким содержание клетчатки, очищающей кишечник, а также способностью удерживать организм в состоянии сытости долгий промежуток времени. В зависимости от рецептуры, калорийность овсяного печенья достигает 437 ккал на 100 г готового продукта. Но домашние способы приготовления намного разнятся с производственными, поэтому дома можно приготовить даже диетический вариант.

Его часто включают в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ, диабетом.

Классика

Предлагаем классический вариант печенья из овсяного злака, который можно приобрести в магазинах. Особенность этой рецептуры в том, что по ней получается точь-в-точь советский продукт с особенным запахом, с небольшими рваными бороздками и далеко не твердое.

По ГОСТУ рецепт включает следующие компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • мука овсяная – 170 г;
  • сахар-песок – 295 г;
  • 34 г патоки или 1 ч. л. варенья без косточек;
  • маргарин – 198 г;
  • 3 ст. л. воды;
  • 20 г изюма;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт или сахар – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. В отдельную емкость выложить мягкий маргарин, сахар, корицу, ванильный экстракт, перемолотый изюм. На протяжении 10-30 минут состав растереть.
  2. Не переставая помешивать, добавить овсяную муку, горячую (70 гр.) воду с солью (большую половину). Помешивать от 15 до 30 минут в зависимости от количества ингредиентов.
  3. Добавить остальные компоненты, перемешивать до однородной консистенции еще 6 минут.
  4. После окончания замеса, тесто раскатать в пласт толщиной до 10 мм и вырезать стаканом порции.
  5. Выпекать 8-13 минут при температуре 180 градусов. При слабой мощности духовки температуру можно увеличить до 220 градусов.

Также время взбивания и растирания масс можно уменьшить до 5-10 минут.

Приготовление в духовом шкафу

Изготовить печенье из овсянки можно разными способами: выпекать в духовке, жарить, выпекать в мультиварке. Но самым популярным все же является использование духовки.

Ингредиенты

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 50 мл меда жидкого;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. муки пшеничной высшего сорта;
  • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по горсти кунжута и изюма.

Способ готовки

  1. Смешать хлопья, просеянную муку, добавить все специи. Перемешать.
  2. Отдельно смешать мед, лимонный сок, цедру лимона, изюм.
  3. Соединить все массы.
  4. Разогреть духовку. На противень выстелить промасленную пекарскую бумагу. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга порционное тесто. Выпекать 15 минут при 180 градусах, предварительно посыпав кунжутными семенами.

Шоколадное печенье

Приготовление овсяного печенья из программы «Едим дома» подойдет тем, кто любит включение в рецептуру необычных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрой варки;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • по 0,5 стакана орехов кешью и фундука;
  • половина плитки белого шоколада – 50 г;
  • морская соль – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. Сахар тщательно взбить со сливочным маслом. Взбивая, добавить яйца, соль.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Орехи измельчить и добавить к масляно-яичному составу.
  4. Добавить хлопья, часть муки. Перемешать.
  5. Шоколад поломать небольшими кусочками и отправить в тесто.
  6. Печенье сформировать в виде небольших шариков.
  7. На выстеленный промасленным пергаментом противень выложить порции и слегка их придавить.
  8. Печь 10 минут, наблюдая за цветом печенья, которое должно иметь коричневатый оттенок.

Диетическое печенье


Рецептура печенья из овсяных хлопьев может совершенно не включать сдобы. Этот вариант прекрасно подойдет для диабетиков, а также тех, кто худеет. Кроме того, продукт готовится в мультиварке.

Ингредиенты

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • яблоко – 1 шт;
  • 0,5 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • корица, ваниль;
  • постное масло – 1 ст. л. в тесто, 1 ст. л. для смазывания формы.

Способ готовки

  1. Хлопья соединить с сахаром.
  2. На терке натереть очищенное от кожуры и сердцевины яблоко.
  3. Массы соединить. Перемешать. Добавить корицу и ванильный сахар, 1 ст. л. растительного масла.
  4. Через 10 минут добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
  5. Чашу смазать маслом, выложить порции печенья и готовить при режиме «Выпечка» 35 минут.

При диабете вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяное толокно или муку, которые прекрасно сочетаются в выпечке.

Жареное печенье

Жарка овсяного печенья на сковороде – необычный вариант приготовления такого блюда. Но от этого конечный результат ничего не теряет. По данному рецепту получается нежная, воздушная выпечка.

Ингредиенты

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 0,75 стакана овсяной муки;
  • 0,75 стакана муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. постного рафинированного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ готовки

  1. Хорошо растереть яйца с сахаром, добавить сметану, посолить. Взбить.
  2. Муку смешать, просеять, добавить разрыхлитель.
  3. Вымешать тесто. Сформировать колбаску. Разрезать ее на порции и жарить на рафинированном постном масле до нежной карамельной корочки.

Готовим для больных гастритом

Когда поставлен диагноз «гастрит» диетологи и гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пациент придерживался специальной диеты. Из рациона должны быть полностью исключены жирные, сладкие, соленые, острые, жареные блюда. Также существует список выпечки, которую можно употреблять при этом диагнозе и в нем наше печенье стоит на первом месте. Но есть небольшой ньюанс – в нем не должно быть ореховых, шоколадных, очень сладких и жирных ингредиентов. Со специями (корицей, кардамоном, ванилью) также придется распрощаться.

Предлагаем приготовить овсяное диетическое печенье. Употребляя при гастрите такой продукт, риски навредить своему здоровью сведены к нулю.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 40 г любого сухофрукта;
  • 200 г фруктового желе.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить, добавить желе.
  2. Сухофрукты нарезать очень мелко или измельчить в блендере.
  3. Соединить компоненты.
  4. При 190 градусах выпекать в духовке полчаса.

Готовим для больных панкреатитом

В стадии обострения заболевания медики запрещают употреблять любой вид выпечки. Не является при панкреатите исключением и печенье из овсяного злака. Когда наступает период ремиссии и симптоматика заболевания имеет нормальный показатель, больные могут полакомиться таким десертом, но в умеренном количестве. Предлагаем вкусное и безопасное лакомство приготовить с добавлением тыквы.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев Геркулес быстрой варки;
  • 2 ст. л. изюма без косточек;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 мл кипятка крутого;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ готовки

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать не большого размера кусочками. Залить водой и проварить до готового состояния.
  2. Кипятком залить заранее промытые хлопья. Оставить для набухания.
  3. Изюм пропарить и высушить, мелко нарезать.
  4. Набухшие хлопья откинуть на дуршлаг, смешать с мякотью тыквы, сахарной пудрой. Хорошо растереть.
  5. Все остальные компоненты соединить. Подготовить порции печенюшек.
  6. Противень смазать маслом, ложкой аккуратно выкладывать порции, слегка разравнивая их.
  7. Печь 20-25 минут при 180 градусах.
  8. Употреблять остывшим.

Советы диетологов

При включении в рацион печенья овсяного домашнего, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не употреблять этот продукт тем, у кого диагностировали непереносимость глютена или больным целиакией.

Не желательно употреблять больше 3-4 штук печенья тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Так как продукт вмещает высокое содержание углеводов, его не рекомендуют съедать больше 2-3 штук при сахарном диабете и в период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нельзя включать в состав такой выпечки орехи, шоколад и пряности больным гастритом, язвой желудка, панкреатитом. Исключить большое количество сахара в рецептуре и для больных диабетом.

Противопоказано переедание этого продукта малышами. Это может спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Запомните: печенье из овсяной крупы или муки изначально имело диетическое предназначение, поэтому включение в состав жиров, яичной и молочной основы превращает его во вкусную и питательную выпечку, но уже исключая из списка диетических продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий