Овсяное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье для кормящих мам

Правильные кормящие мамы понимают, что все то, что они съедают, попадает в молоко, которым питается малыш. Овсяное печенье при грудном вскармливании рекомендуют не только диетологи, но и педиатры по причине его богатого биохимического состава и целебных свойств.

Польза овсяного печенья

Польза и вред овсяного печенья определяется его составом – овсяной мукой или хлопьями. Эти компоненты богаты белком, важными аминокислотами, клетчаткой, растительными жирами. Также они имеют высокий показатель витаминов группы В, А, РР, Е, холина, микро и макроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, цинк.

Даже после термической обработки все полезные составляющие продолжают активно влиять на растущий детский организм:

  1. Стимулировать рост и образование косной и мышечной ткани.
  2. Усиливать защитные свойства, повышать иммунитет.
  3. Нормализовать обменные процессы.
  4. Положительно влиять на психо-эмоциональное состояние ребенка.
  5. Активизирует его умственную функцию.
  6. Железо улучшает кроветворные процессы.
  7. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от метеоризма и коликов.

Калорийность этого продукта можно регулировать, если готовить его самостоятельно. При минимальном количестве сдобного состава она может быть до 100 ккал на 100 г. Это очень важно для кормящих мам.

Рецепты при гв

Предлагаем приготовить домашнее печенье, в котором сбалансирован состав.

Ингредиенты

  • обычная белая мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ готовки

  1. Соединить масло, сахар и яйца, взбитые с водой. Все хорошо растереть.
  2. Овсяные хлопья измельчить. Всыпать в первый состав.
  3. Размешивая, добавлять муку с пекарским порошком. Тесто должно быть не очень крутым.
  4. Вырезать печенье, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и при 180 градусах печь 15 минут. Доставать мягким.

Диетологи, отвечая на вопрос о том, можно ли кормящим овсяное печенье дают свои рекомендации:

  1. При покупке этого продукта, необходимо внимательно изучать состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса не растительного происхождения.
  2. Не желательно при самостоятельном приготовлении включать много жиров, яичного и сладкого компонента. Это может отразиться на работе желудка малютки.
  3. Не стоит включать шоколад, мед в состав. Они могут вызвать аллергию. Тоже относится и к ягодному составу.
  4. Продукты для выпечки следует выбирать свежие, не заменять сливочное масло на маргарин или спред.
  5. Употреблять не более 2-3 штук в день.

Такое печенье избавит от депрессии кормящую маму, которая вынуждена отказывать себе в употреблении любимых лакомств. Также этот продукт не позволит постоянно что-нибудь есть, так как он оставляет ощущение сытости на долгое время.

Отказаться от этого десерта должны лишь те женщины, которые имеют заболевание гликемией (не переносимость глютена).

При вводе в рацион такого продукта нужно первое время отслеживать реакцию малыша: состояние его стула, сна, кожных покровов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий