Овсянка при подагре

Овсяная каша при подагре

Для некоторых покажется странным, что каша из овсяного злака, имеющая так много полезных веществ в составе, может быть опасна при некоторых заболеваниях. Врачи категорически против, чтобы овсянка при подагре была включена в рацион питания, и этому есть свои причины, которые должны знать пациенты, страдающие коварным недугом.

Тяжесть развития этой болезни заключается в том, что ее нельзя вылечить полностью, только лишь приостановить острое ее течение и снизить болевую симптоматику. Проявляется недуг острым артритом и поражением почек.

Чем опасна овсянка при подагре

Подагра – древнее заболевание, о котором писал знаменитый целитель и врач Гиппократ еще в пятом веке. Характер подагры заключается в нарушении обменных процессов, которые проявляются в отложении в различных тканях организма мочевой кислоты. Она сложно выводится почками, поэтому ее концентрация в крови резко повышается. Огромную опасность представляют собой пуриновые соединения  (производные пуринов) – кристаллов, образующих соли с сильными минеральными кислотами и металлами, в составе овсянки.

По данным исследований, именно овсяные хлопья, пресноводная и океаническая рыба, мясо и субпродукты, бобовые, семена мака и подсолнуха при большом их количестве употребления могут стать причиной развития этой проблемы. Показатель пуринов в овсяных хлопьях: 100 мг на 100 г продукта. И это при норме – 9,3 мг.

Советы врачей при лечении подагры

Негативный дисбаланс в мочекислом обмене, который является причиной подагры, вызывает сильные боли. Лечить недуг необходимо комплексно, совмещая медикаментозную терапию, диету и физиотерапевтические мероприятия.

При появлении доказанной симптоматики, после консультации врача и заборе нужных анализов можно приступать к реализации плана избавления от яркой болевой симптоматики:

  1. Исключить из рациона рыбные, мясные продукты.
  2. Больше употреблять кисло-молочных продуктов, чтобы вывести из организма как можно больше мочевой кислоты.
  3. Употреблять большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в день.
  4. Категорически не стоит голодать, так как МК концентрируется в суставах и тканях.
  5. Черный чай – лидер по содержанию пуринов, поэтому его следует исключить.
  6. Молоко можно употреблять только обезжиренное.
  7. Вареные супы, отварные продукты лучше снизить до минимума, так как в ее процессе уровень мочевой кислоты растет. Лучше пить овощные бульоны.

Не смотря на то, что в овсяных хлопьях много пуриновых соединений, не стоит критично рассматривать этот полезный злак. Если человек болен подагрой, ему следует исключить или минимизировать ее употребление. Это должен решить лечащий врач.

Люди, которые не страдают этим недугом, могут смело кушать любимую кашу овсянку. Зная меру, не накличешь беду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий