Привлекая свою фантазию и некоторые кулинарные хитрости, можно приготовить фруктовую сладость, которая затмит даже самые популярные брендовые сладости. Полезным, ароматным и очень вкусным блюдом является овсяная запеканка с яблоками.
Фруктово-ягодные рецепты
Благодаря фруктовому составу, домашние сладости намного выигрывают перед конфетными или шоколадными не только по своему полезному качеству, но иногда и по вкусовым характеристикам. Овсяная запеканка с яблоком — низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в диетическое меню.
Ингредиенты
- 200 г овсяной крупы + 100 г для посыпания;
- 0,5 л молока;
- 150 г грецких орехов чищенных;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 100 г вишни (можно замороженной);
- 1 яйцо;
- 10 г крахмала;
- 5 г разрыхлителя;
- сок лимона;
- ванильный сахар – 1 пакетик 10 г.
Способ готовки
- Яйца взбить венчиком с сахаром, влить теплое молоко, добавить овсяные хлопья. Когда хлопья набухнут, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Орехи измельчить.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Взбрызнуть лимонным соком.
- Вишню пересыпать крахмалом. Добавить к яблокам.
- Банан порезать слайсами.
- Готовую форму смазать маслом. Выложить ½ часть яблочно-вишневой смеси.
- Выложить нарезанный банан. Сверху выложить овсяную смесь.
- На верх снова положить ягодно-фруктовую массу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
- Горячую запеканку посыпать овсяными хлопьями, пересыпанными сахаром и заранее запеченными до хрустящего состояния ( при 100 гр. 15 минут).
Овсяно-яблочное чудо
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- корица молотая, кардамон молотый.
Способ готовки
- Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно взбить со специями и сахаром, чтобы увеличилась масса в 2 раза.
- Овсянку измельчить, смешать с разрыхлителем.
- Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, смазанную маслом.
- Овсяную смесь смешать с яичной. Добавить мед. Размешать.
- Вылить на яблоки.
- Поставить в холодную духовку.
- Выпекать при 180 градусах. Наблюдать корочку, она должна стать коричневатой.
В микроволновке
Ингредиенты
- 2 яблока;
- творог – 3 ст. л.;
- овсянка 2 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ч. л. сливочного масла мягкого;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Способ готовки
- В блендере смолоть овсянку с сахаром.
- Творог хорошо перетереть с яйцом, добавить манку, ванильный сахар. Добавить овсянку. Оставить на 15 минут.
- Яблоки натереть на терке.
- Термостойкую посуду смазать маслом, выложить ½ часть теста, сверху яблоки, затем накрыть второй частью теста. Посуда не должна быть высокой.
- Мощность микроволновки выставить на высокий уровень. Запекать 5 -7 минут.
Ванильная запеканка
Ингредиенты
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сахар – 0,5 стакана;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- изюм – 0,5 стакана;
- яблоки – 2 штуки;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Способ готовки
- Молоко прогреть, добавить овсяные хлопья. Оставить до набухания хлопьев. Добавить ваниль, смешанную с сахаром, хорошо перемешать, бросить изюм. Перемешать.
- Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму промаслить. Вылить тесто. Выложить яблочные ломтики.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
- В остуженном виде посыпать сахарной пудрой.