Ягоды, благодаря своим привлекательным вкусовым и пищевым характеристикам, используются в разных блюдах. Овсяная каша с клубникой и другими видами ягод у людей, заботящихся о своем здоровье всегда присутствует в утреннем меню. Это блюдо можно беспрерывно готовить на протяжении всего года, всего лишь сделав заготовки в виде замороженных или консервированных вариантов.
Витаминный и минеральный состав ягод в союзе с овсяным злаком наделяет готовое блюдо ценными, а в некоторых случаях, даже лечебными свойствами.
Овсянка с клубникой
Для приготовления этого блюда понадобится клубника сладких сортов.
Ингредиенты
- 500 г свежей клубники;
- 2 не полных стакана молока;
- 2 стакана овсянки быстрой варки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливок или сметаны высокой жирности.
Способ готовки
- Ягоду почистить, промыть. Засыпать сахаром, чтобы пустила сок.
- В кипящее молоко добавить хлопья и соль. Проварить до кремообразного состояния 5-7 минут, помешивая.
- Немного остывшую кашу выложить в порционную емкость, сверху — сливки или сметану и ягоды.
Каша с овсяными хлопьями и лесными ягодами
Предлагаем вариант полезного завтрака с достаточным содержанием белка, но низким показателем гликемического индекса – овсяную кашу с ягодами.
Ингредиенты
- 80 г хлопьев из овсяного злака;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 150 г замороженной черники, малины, клюквы;
- 15 г миндаля;
- ванильного сахара 0,5 ч. л.
Способ готовки
- Сварить быструю кашу из хлопьев и молока в течение 5 минут, помешивая.
- Ягоды разморозить обычным способом, выложив их на тарелку.
- Миндаль измельчить.
- В тарелку выложить кашу, ванильный сахар, смешать с ягодами, сверху посыпать миндальной крошкой.
Овсянка с вишней
Такую овсяную кашу с вишней можно приготовить впрок и хранить ее в холодильнике в течение трех дней, а затем перед подачей просто разогреть в микроволновке.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных быстрых хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. меда;
- 2 ст. л. поджаренных фисташек;
- 100 г вишни без косточек;
- молоко – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Овсянку на ночь залить теплой водой с солью.
- Слить воду, добавить вишню, мед.
- В смесь влить молоко и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы каша поглотила всю жидкость.
- Подавать, присыпав фисташками.
Сливовая каша
Овсянку, приготовленную со сливой, употребляют в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. кленового сиропа;
- 3 большие сливы;
- соль – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа.
Способ готовки
- Сварить овсяную кашу, помешивая. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Охладить. Добавить соль, корицу. Перемешать.
- Сливу помыть, освободить от косточки.
- В тарелку выложить кашу, сверху – порезанную небольшими кусочками сливу. Полить сиропом.
Вместо кленового сиропа можно использовать мед, сливовый джем.