Овсяная каша с яблоком

Овсяная каша с фруктами

Всего один компонент, добавленный в надоевшую овсянку, способен кардинально поменять ее вкус и аромат. А если это овсяная каша с яблоком или другими полезными фруктами, тогда и польза готового блюда увеличивается в разы.

Для такого овсяного блюда подходят свежие и заготовленные впрок фрукты, поэтому наслаждаться им можно круглый год.

Овсяно-яблочная каша

Приготовленная на завтрак овсянка с яблоком и корицей станет прекрасным началом дня.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан (200 г) безглютеновой крупы;
  • 3 шт яблок;
  • 800 мл воды;
  • соль – по вкусу;
  • кленовый сироп;
  • пудра корицы – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. В кастрюле растопить масляный компонент.
  2. Добавить овсяный злак и хорошо вымешивая, протомить его в течение 2 минут.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками, добавить в кастрюлю. Влить воду, посолить.
  4. Довести, помешивая состав до кипения. Снизить уровень огня и варить 30 минут до момента, когда большая часть жидкости выпарится. Перемешивать каждые пять минут.
  5. Добавить корицу. После остывания добавить сироп.
  6. Овсяная масса получит приятный сливочно-яблочный привкус, а сироп и корица довершат эту композицию нежным ароматом.

Остатки блюда можно оставить в холодильнике, а затем разогреть перед подачей в микроволновке или на сковороде.

Овсяно-банановая каша

Вкусную кашу с бананом и овсянкой советуем приготовить тем, кто заботится о фигуре и не имеет много времени для приготовления завтраков. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную, полезную овсянку с бананом, рецепт которой потребует всего 10 минут времени.

Ингредиенты

  • 1 стакан хлопьев из овсяной крупы;
  • 1 банан;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • арахисовое масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. В глубокой варочной емкости смешать овсяный компонент, банан, порезанный на кусочки, семена чиа, корицу, соль. Влить воду, смешанную с молоком.
  2. Вскипятить, убавив огонь, варить 10 минут, чтобы часть воды выпарилась. Помешивать каждые 2 минуты.
  3. Время варки может быть больше. Оно зависит от типа крупы, которая должна впитать жидкость и стать мягче.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Добавить бананы в одну порцию, арахисовое масло или пасту – в другое.

В рецептуре овсяной каши с арахисовой пастой можно сделать последнюю самостоятельно. Для этого в блендере взбить до пастообразного состояния поджаренный, очищенный от кожуры арахис. Добавить сахар и сливочное масло. Еще раз взбить на средней скорости. Количество сладости и масла следует регулировать согласно своим предпочтениям. Чем больше этих компонентов, тем меньше будет масса по плотности.

Каша овсяная с дыней

Оригинальный способ приготовления каши овсяной с дыней предлагаем любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 мускусная дыня (с плотной мякотью);
  • 0,5 стакана овсянки быстрой варки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана греческого йогурта;
  • 2 ст. л. семян тыквы (очищенных и прожаренных);
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой;
  • 0,5 стакана черники.

Способ готовки

  1. Продукты не должны быть холодными. В емкости с высокими бортами смешать овсяные хлопья, йогурт, молоко, семена, мед, корицу. Все тщательно перемешать.
  2. Дыню разрезать на 2 части. Убрать в середине семена и прожилки.
  3. В образованное углубление выложить половину смеси.
  4. Оставить на ночь.
  5. Перед подачей выложить сверху на фаршированные дынные половинки чернику, слегка полив медом.

Такая оригинальная каша может готовится с фруктами, которые перед закладкой следует протомить с сахаром, добавив ваниль или корицу. Но в основном рецепте тогда следует снизить количество сладкого компонента.

Каша с персиками

Из того, что можно добавить в овсянку, чаще используют фрукты, которые находятся в продаже или в своем саду. Но когда в холодное время года так хочется побаловать себя летними видами фруктов, можно использовать приготовленные из них цукаты, джемы, варенье.

Каша с овсянкой, приготовленная с персиком, станет той вкуснятиной, которая заставит проснуться даже самого стойкого лежебоку.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев из овса;
  • 0,25 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана дробленого миндаля;
  • 2 стакана миндального (овсяного) молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. экстракта миндаля;
  • полтора стакана нарезанных ломтиков персика.

Способ готовки

  1. Приготовить овсяное молоко: залить овсяные хлопья, заранее промытые и очищенные от мусора в соотношении 1:3 кипяченой водой теплой. Оставить на ночь. Если есть миндальное молоко, это снизит количество затратного времени.
  2. Утром слить жидкость.
  3. К жмыху добавить сахар, сливочное масло, персики. Поставить емкость на огонь средней мощности нагрева.
  4. Добавить постепенно овсяное молочко, помешивая. Злак должен стать мягким, а молочко загустеть.
  5. Добавить корицу, миндальный экстракт.
  6. В теплую кашу можно добавить орехи и ломтики свежего персика.

Каша с лимоном

Овсянка, приготовленная с лимоном – прекрасное решением для того, чтобы улучшить защитные свойства организма, так как этот представитель цитрусовых является носителем внушительного количества витамина С.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сок 1 лимона;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • соль – щепотка.

Способ готовки

  1. Замочить на несколько часов хлопья в воде, добавив 1 ст. л. сока лимона.
  2. Воду слить. Добавить молоко с водой. Довести до кипения. Добавить семя льна. Кипятить пока овсянка не наберет жидкости.
  3. Добавить цедру, лимонный сок, соль. Перемешать. Добавить растертый в кашицу банан. Хорошо вымешать.
  4. Консистенция должна быть густой.
  5. Употреблять в остывшем виде.

Приятного полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий