Овсяная каша с изюмом

Овсянка с сухофруктами

Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.

Изюм благотворно влияет на работу мозга, иммунную систему организма, на активность половой функции у мужчин. Сушеный виноград – прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов.

Курага – отличное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чернослив помогает при сбоях в работе кишечника, улучшая его перистальтику.

Но в союзе с овсяным злаком эти продукты просто витаминно-минеральная бомба!

Каша овсянка с изюмом

Изюм является не только полезным компонентом. Это активный натуральный подсластитель в любом блюде. В рецептуре овсяной каши с изюмом благодаря ему, значительно сокращено количество сахара. Этот рецепт также можно использовать как заготовку для моментальной каши.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрой варки – 3 стакана;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана мелко нарезанных сушеных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана воды.

Способ готовки

  1. Овсянку промыть, очистить от мусора.
  2. Изюм пропарить, высушить.
  3. Сушеные яблоки залить холодной водой, промыть 2 раза. Высушить. Мелко порезать.
  4. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 0,5 стакана воды.
  5. Отправить в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 1100 Вт 30-40 секунд или согласно инструкции печи.
  6. Готовому блюду дать настояться 2 минуты.

Овсянка с курагой

Это блюдо и вовсе не потребует сахара. Приготовленная с курагой каша овсянка в данном рецепте состоит полностью из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана мелко нарезанной кураги;
  • 2 стакана хлопьев быстрой варки;
  • 200 мл натурального йогурта без сахара.

Способ готовки

  1. В кастрюле с водой проварить 5 минут курагу.
  2. Добавить хлопья. Проварить еще 3 минуты, помешивая, чтобы жидкость начала обретать кисельную консистенцию.
  3. В теплое блюдо добавлять при подаче с выложенным сверху йогуртом.

Овсянка с черносливом

Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо,  поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.

Ингредиенты

  • крупа овсяная – 0,5 стакана;
  • 1,5 стакана воды (молока);
  • Чернослив — 5-6 штук без косточек;
  • корица;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
  2. Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
  3. В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
  4. При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.

Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий