Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.
Изюм благотворно влияет на работу мозга, иммунную систему организма, на активность половой функции у мужчин. Сушеный виноград – прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов.
Курага – отличное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Чернослив помогает при сбоях в работе кишечника, улучшая его перистальтику.
Но в союзе с овсяным злаком эти продукты просто витаминно-минеральная бомба!
Каша овсянка с изюмом
Изюм является не только полезным компонентом. Это активный натуральный подсластитель в любом блюде. В рецептуре овсяной каши с изюмом благодаря ему, значительно сокращено количество сахара. Этот рецепт также можно использовать как заготовку для моментальной каши.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрой варки – 3 стакана;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана мелко нарезанных сушеных яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 стакана воды.
Способ готовки
- Овсянку промыть, очистить от мусора.
- Изюм пропарить, высушить.
- Сушеные яблоки залить холодной водой, промыть 2 раза. Высушить. Мелко порезать.
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 0,5 стакана воды.
- Отправить в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 1100 Вт 30-40 секунд или согласно инструкции печи.
- Готовому блюду дать настояться 2 минуты.
Овсянка с курагой
Это блюдо и вовсе не потребует сахара. Приготовленная с курагой каша овсянка в данном рецепте состоит полностью из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты
- 3,5 стакана воды;
- 0,5 стакана мелко нарезанной кураги;
- 2 стакана хлопьев быстрой варки;
- 200 мл натурального йогурта без сахара.
Способ готовки
- В кастрюле с водой проварить 5 минут курагу.
- Добавить хлопья. Проварить еще 3 минуты, помешивая, чтобы жидкость начала обретать кисельную консистенцию.
- В теплое блюдо добавлять при подаче с выложенным сверху йогуртом.
Овсянка с черносливом
Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо, поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.
Ингредиенты
- крупа овсяная – 0,5 стакана;
- 1,5 стакана воды (молока);
- Чернослив — 5-6 штук без косточек;
- корица;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Способ готовки
- Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
- Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
- В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
- При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.
Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.