Овсяная каша: польза и вред

Чем полезна каша овсянка

Издавна первенство в меню разных диет удерживает овсяная каша, польза и вред которой не прекращает возбуждать оживленные споры среди диетологов и простых потребителей.
Популярность этого блюда определена и тем, что в процессе переработки основной культуры, полезные составляющие остаются в полном объеме.

Что говорит в пользу продукта

Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь.

Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.

Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.

Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:

  1. Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
  2. Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
  3. Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
  4. Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
  5. Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
  6. Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
  7. Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.

Основные инструкции по приготовлению

Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш.

Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.

Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:

  • до 3 лет — 200 г;
  • 3-7 лет — 250 г;
  • 7-10 лет — 200 г;
  • 11-18 лет — 200 г;

Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.

Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.

Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:

  1. В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.

  • ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
  • 3-7 лет — 200 г — 5 раз.

Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.

Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).

Правильная каша на воде

Чтобы приготовить полезную и вкусную кашу, нужно знать пропорции. Стандартно рекомендуется во время приготовления использовать на 1 л жидкости 1,5 стакана хлопьев или крупы.

Приготовим блюдо, которое станет настоящим помощником для тех, кто хочет наладить работу кишечника, избавиться от лишнего веса. Это хороший вариант в постные дни.

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан;
  • хлопья из овса — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Процесс готовки

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить хлопья крутым кипятком. Довести до кипения еще раз и проварить 1-2 минуты до вязкости. Должна получиться кисельная консистенция.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Добавить соль и растительное масло.
  5. Если готовится сладкая кашка для утреннего меню, стоит добавить мед, фрукты, ягоды по желанию.

Из-за того, сколько переваривается такой продукт (3-4 часа) зависит рекомендация диетологов по ее приготовлению. Лечебным свойством данное блюдо будет обладать только при жидком, вязком состоянии. Рассыпчатая (запаренная) масса не даст много пользы организму. Именно при получении киселеобразной массы продукт получается полезным.

Мыть или не мыть

Несмотря на огромную популярность и частоту применения, некоторые хозяйки все же задаются вопросом: нужно ли мыть овсянку перед использованием.

Есть тип круп, которые моют. Цельные зерна овса перед варкой промывают. Причина простая. Зерно проходит сложный путь попадания на прилавки магазинов. И, как правило, это открытые элеваторы и амбары, где оно лежит насыпью на земле. Здесь ответ напрашивается однозначный — мыть.

Что же касается проходящих несколько видов механической обработки хлопьев, то не стоит. Сырье для их изготовления очищается, шелушится в промышленном производстве. Затем готовый товар упаковывается. На кухню хозяек он поступает в чистом, готовом к употреблению виде.
Исключение составляют только крупы, которые продают россыпью. В этом случае стоит залить выбранное количество холодной водой. Сразу станет заметно, сколько может быть в ней мусора. Но даже такие мелочи не заставят нас разлюбить эту полезную вкуснятину.

Немного о вредных свойствах

Понятие вреда в данном продукте относительное. Существует категория людей, которым просто он не подойдет:

  1. Это касается больных сахарных диабетом 2 типа из-за большого содержания в нем углеводов.
  2. Тем, у кого наблюдаются частые расстройства (диарея) кишечника.
  3. Аллергикам, которые страдают от чувствительности к продуктам из овса.
  4. Людям с непереносимостью глютена (больным целиакией) и низким уровнем холестерина.
  5. В составе овсянки есть соединения пуринов (пурины), которые блокируют вывод почками мочевой кислоты. Откладываясь в организме она может стать причиной подагры (артрита) при постоянном ее употреблении очень большими дозами.

И, конечно, не стоит забывать о том, что во всем должна быть разумная мера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий