Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.
Чем полезна овсянка для детского организма
Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:
- витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
- минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
- наличии пищевых волокон;
- высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
- низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
- антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.
Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция, обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.
Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.
Овсянка для годовалых детей
Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.
Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:
- Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
- Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
- В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
- Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.
Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.
Правила прикорма
Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.
Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.
Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.
В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.
В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.
Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.
Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.
Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.
Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.
Выбор в пользу здоровья
Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:
- Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
- Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
- Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
- Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.
Гречиха или овсянка — выбираем лучшее
Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.
По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.
Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.
Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.
Готовим детям
Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.
Ингредиенты
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. адаптированного детского творога;
- 2 ч. л. овсяных хлопьев.
Способ готовки
- Хлопья измельчить.
- В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
- Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
- Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.
Ингредиенты
- молоко – 122 г;
- хлопья Геркулес – 35 г;
- вода питьевая – 81 г;
- соль – 0,93 г;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 7,75 г.
Способ готовки
- Хлопья засыпать в кипящее молоко и добавить соль и сахар.
- Варить до готовности.
- Добавить сливочное масло.
Овсяные рецепты детям
Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.
Приготовим оладушки из банана и овсянки.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 100 г;
- банан – 2 шт;
- 1 желток;
- сливочное масло для обжаривания.
Способ готовки
- Хлопья залить теплой водой (250 мл) на несколько часов.
- Воду слить.
- Банан растолочь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Желток 1 яйца взбить, соединить с банановой и овсяной составляющей.
- Все еще раз хорошо перемешать.
- Жарить на сливочном масле с обеих сторон до нежной карамельной корочки.
- Давать ребенку в теплом виде.
Прекрасно подойдет маленьким детям молочный коктейль из овсянки и банана, который является не только полезным и питательным, но и общеукрепляющим напитком. Его можно готовить малышам как лакомство, а можно им полностью заменить полдник или второй завтрак.
Ингредиенты
- 1 очень спелый банан;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 0,5 стакана готовой овсяной каши.
Способ готовки
- Сварить овсянку, чтобы хлопья были мягкими. Можно взять экстра вариант и залить водой.
- В чашу блендера положить 1 очищенный и порезанный банан, налить немного молока. Взбить, добавить кашу. Взбить.
- Добавить молоко, на средней скорости взбить коктейль. Если он слишком густой, добавить молока.
Вместе с овсянкой очень осторожно нужно вводить и фрукты, особенно те, которые не растут в данном регионе. Постепенно вводится в меню один фрукт, если на него нет аллергии, тестируются другие.