Овсяная каша без глютена - вредно или полезно

Безглютеновая овсянка — модно или полезно

Ценность злаковых культур, к которым также относится и овес, определяется его составом. Но иногда потребители на прилавках магазинов ищут такой продукт как овсянка без глютена. Что это: дань моде или забота о здоровье? Разберемся.

Враг или друг


В научном мире глютеном принято считать клейковину, группу запасающих белков, которые синтезируются растением. Находясь в организме человека, они легко усваиваются. Большое их количество определено в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Есть ли глютен в овсянке? Да. Есть.Хотя в овсяном злаке такого белка меньше, чем в других видах злаковых, но это не значит что овсяная каша без глютена. При термообработке он частично разрушается, но не полностью.

Показатели его присутствия на 100 г свежего продукта следующие:

  • пшеничная мука — 3-5 г при содержании белка — 10-14 г;
  • ячменная — 2-2,8 г (белка — 11-12 г);
  • ржаная — 2-2,5 г (белка — 9-10 г);
  • овсяная — 2-2,2 г (белка — 10-11 г).

Благодаря клейкой способности, это вещество помогает при использовании в пищевой промышленности удерживать нужную структуру теста, делает его упругим, пышным и эластичным.
Но есть 1% людей на планете, страдающих генетической особенностью — непереносимостью этого компонента. Такое явление в медицине называют целиакия (глютеновая энтеропатия) — болезнь, нарушающая пищеварение, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкими к нему белков злаков. На генетическом уровне организм начинает бастовать, не принимая этот белок, о чем свидетельствуют негативные симптомы (аллергия). Если вовремя не провести лабораторное обследование и не перейти на специальную диету, в организме могут произойти тяжелые аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, суставов, костей и т. д.
Основная симптоматика целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • критическое снижение веса;
  • дерматологические проблемы — зуд, покраснения кожи.

Токсичное действие данного белка для людей с предрасположенностью к этому заболеванию заключается в том, что постепенное протекание симптомов, наносит удар слизистой кишечника с возможным развитием раковых заболеваний.Таким пациентам при покупке следует искать показатель того, содержит ли овсянка глютен данного производителя.
Также существует заболевание дерматоз Дюринга, при котором категорически запрещено употреблять глютеносодержащие продукты.

Это должны знать родители

Особенно внимательно с данной проблемой нужно быть родителям, так как недуг проявляется в первые два года жизни.

В начале прикорма в грудном возрасте для детей определены несколько видов злаковых с низким глютеносодержанием. Это гречка, рис. Что же касается овсянки, о ее введение в детский рацион должно начинаться с минимальных доз. Это касается здоровых деток, не страдающих непереносимостью данного белка. Педиатры рекомендуют начинать с 0,5 ч. л . овсяной крупы, перемолотой в муку. При варке основного блюда добавлять за 2 минуты до готовности.
Хотя овсяная мука глютен содержит, ее усвояемость детским организмом происходит быстрее. Как только негативный симптом проявится, следует обратиться к медикам и провести полный анализ крови для выявления аллергена.
Начиная с годовалого возраста, пищеварительная система малышей заканчивает свою адаптацию и прекращает быть чувствительной к глютену, если только у них не выявлен диагноз целиакии.
Коварность недуга заключается в том, что болезнь может проявиться в любом возрасте если у родителей или других родственников ее диагностировали ранее.
Таким детям на протяжении всей жизни следует контролировать количество продуктов, содержащих глютен в своем рационе. Это относится к пшеничным, перловым, ржаным, овсяным, пшонным кашам, макаронным изделиям.
Особенно внимательно стоит давать детям готовую продукцию, в составе которой есть крахмальные загустители, содержащие белок (сосиски, плотную молочную продукцию, кетчупы и т. д.) Анализируйте составляющую, указанную на упаковках. При наличии картофельного крахмала и его присутствия как дополнительного ингредиента, не следует рисковать.
К сожалению, при диагностировании недуга, необходимо придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.

Безглютеновые продукты

К счастью, современная пищевая промышленность дает возможность людям, больным целиакией покупать безглютеновые печенья, хлеб и другую продукцию.

Предлагаем некоторые варианты отечественных и зарубежных производителей:

  • скандинавские производители;
  • овсянка Быстров без глютена;
  • Bauckhof хлопья овсяные;
  • хлопья быстрого приготовления из овса;
  • резаная овсянка без глютена Arrowhead Mills;
  • Valio – масло, йогурты, десерты;
  • Toblerone -сладкую продукцию;
  • Almondy;
  • Daim;
  • фирмы Санбонсай, Сенсой — вермишели.

Сегодня на рынок выходит много образцов питания этой категории. Не стоит бездумно приобретать тот или иной. Только четкое отслеживание реакции организма даст правильное решение в пользу нужного продукта.
На всевозможных форумах можно прочитать отзывы о таких категориях продукции. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален. То, что подойдет одному, может навредить другому.

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь.
Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы.
Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики.
Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму.
Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. tadalafil for sale

    tadalafil for sale http://ciialis.co/

  2. https://www.google.com.vc/url?q=https://google.tk/url?q=https://issuu.com/wildalyon/docs/2020_porsche_taycan_turbo

    Having read this I thought it was extremely informative.

    I appreciate you spending some time and energy to put this information together.
    I once again find myself spending way too much
    time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worth it!

  3. generic sildenafil

    generic sildenafil http://viaaagra.com/

  4. have a peek here Stop Receding Gums Fast

    What you wrote was very logical. However, what about this?

    suppose you added a little content? I ain’t suggesting your information is not solid, but suppose you added a headline that grabbed a
    person’s attention? I mean Овсяная каша без
    глютена — вредно или полезно is kinda
    plain. You should peek at Yahoo’s front page and note how they create
    news titles to grab people to click. You might add a related video or a
    related picture or two to grab people interested about everything’ve got to say.

    Just my opinion, it could make your posts a little bit more interesting.

  5. useful content Porsche Taycan Convertible

    Have you ever considered about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is fundamental and everything. However think about if you added some
    great pictures or video clips to give your posts
    more, «pop»! Your content is excellent but with pics
    and clips, this site could certainly be one of the
    best in its niche. Wonderful blog!

  6. useful source Porsche Taycan Turbo Delivery Date

    Your style is unique compared to other people I have read stuff from.
    Thanks for posting when you’ve got the opportunity, Guess I’ll just book mark
    this web site.

  7. learn the facts here now Porsche Taycan Drive

    Fantastic beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how
    can i subscribe for a blog web site? The account
    aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered
    bright clear idea

  8. pop over to this web-site Porsche Taycan Pdf

    What a data of un-ambiguity and preserveness of valuable familiarity regarding unexpected emotions.

  9. https://macymcadoo.org/index.php/User:CathrynMcCarthy

    Great article.

Добавить комментарий