Потребительский диапазон того, как люди используют зерна овса, обширен и не перестает поражать широтой применения.
Начало выращивания овса датируется периодом 2000 лет до нашей эры. Хотя широко культивироваться овес начал сравнительно позже в юго-восточной Европе и Малой Азии. Он плавно перекочевал на земли Северной Америки и прекрасно прижился на наших просторах. Сегодня сельскохозяйственное значение данного злака сложно переоценить.
Пищевая ценность
Зерновки овсяной культуры имеют уникальные показатели, которые в полной мере определяют и ее полезные свойства:
- Энергетическая ценность при 316 ккал на 100 г съедобной части зерна, вмещает: белков — 10 г, жиров — 6 г, углеводов — 55 г, пищевых волокон — 12 г, воды — 13 г, золы — 3 г.
- По количеству углеводов и клетчатки превосходит пшеницу и рожь.
- Витамины А, Е, РР и группы В ниацин.
- Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.
- Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, хлор, фтор, цинк, цирконий.
- Усвояемые углеводы: крахмал и дескрины, моносахариды.
- Аминокислотный ряд: лизин, меционин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и др.
- Омега-3 и 6 жирные кислоты.
- Активные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая (омега-жирные кислоты: линолевая, линоленовая.
Связь состава с целебными свойствами
Все, чем полезен данный злак, характеризуют его составляющие, указывающие на его прямое целебное действие. Завидный химический состав и биологические показатели поражают.
Витаминный ряд:
- А — активизирует зрительную активность, усиливает защитные свойства организма, замедляет старение. В косметологии используют как компонент, способствующий улучшению состояния кожи и волос.
- В1 — помогает стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Холин — регулирует уровень инсулина в организме. Помогает транспортировке и жирообмену в печени.
- В5 —помогает наладить весь энергетический обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников. Укрепляет слизистую и кожные покровы.
- В6 — активизирует защитные свойства организма, нервной системы. Способствует правильному формованию эритроцитов в крови, что помогает избежать развитие анемии.
- Н — оказывает положительное влияние на метаболические процессы, участвует в синтезе жиров и аминокислот. Нормализует состояние кожных покровов.
- РР — влияет на окислительно-восстановительные реакции, состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Дополнительный биохимический показатель:
- Калий — помогает в нормализации артериального давления, участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного показателя.
- Кальций — строитель костей и регулятор нервной системы, мышечного сокращения. Предупреждает остеопороз, дименирализацию костей.
- Кремний — действует на синтез коллагена.
- Магний — помогает обмену веществ, улучшает белковый синтез, предупреждает развитие болезней сердца, повышения артериального давления.
- Фосфор — контролирует кислотно-щелочной баланс, способствует укреплению костей и зубов. Достаточное содержание вещества предупреждает анорексию, анемию и рахит.
- Железо — входит в состав белков и ферментов, влияет на окислительно-восстановительные реакции, транспортировку кислорода в системы и органы.
- Марганец — влияет на метаболизм аминокислот, участвует в образовании костной и соединительной ткани, помогает синтезировать холестерин. Предупреждает замедление роста, нарушение репродуктивной функции.
- Медь регулирует углеводно-белковое усвоение, контролирует поступление кислорода в ткани, влияет на формирование сердечно-сосудистой системы.
- Селен — иммуномодулятор широкого спектра действия. Помогает предупредить деформационные явления в суставах, позвоночнике, предупреждает миокардиопатию.
- Хром активизирует действие инсулина, регулируя уровень глюкозы в крови.
- Цинк — выполняет главную роль в процессах распада бжу, усиливает защитные свойства организма, защищает от развития цирроза печени, нарушения половой активности. Будущим матерям элемент необходим для предупреждения развития пороков сердца у плода.
Нормативы качества
Целевое назначение овсяной культуры можно разделить на три варианта:
- сельскохозяйственное ( посевной, кормовой);
- продовольственное (обыкновенный);
- лечебное.
Согласно Межгосударственного стандарта ГОСТ «Овес продовольственный» (http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294826/4294826076.pdf) заготавливаемый злак без примесей другими видами (1-3 класса) может использоваться на продовольственные цели, 4 класса т.е с примесями — только для корма животным и выработки комбикормов.
Заготавливаемый и поставленный растительный компонент наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1 и 2 класса. Он может использоваться для производства детского питания. Говоря простым языком — это овсянка, знакомая с детства.
Основное допустимое для питания зерно не должно иметь сора и примесей. Каждая партия должна комплектоваться сертификатами, в которых указано содержание токсичных компонентов.
Указанные нормативы качества и стандарта можно узнать при покупке цельнозернового продукта, затребовав соответствующий документ ( сертификат) у продавца.
Целительные особенности
Лошади, питающиеся этой культурой, никогда не болеют, отличаются красивой кожей, стройным сильным костяком, красивой гривой и хорошим зрением. И не удивительно, ведь комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, которыми богат этот злак хорошо усваиваются не только организмов животных.
Также очевидна польза овса для организма человека:
- Так как этот злак обладает прекрасной усвояемостью, его широко используют в детском меню и в рационе людей, желающих похудеть.
- Используют в лечебных целях: при сердечно-сосудистых заболеваниях, стабилизации сахара в крови, для лечения ревматизма. Применяют в виде отваров и настоев для снижения хронических неврологических болей, при стрессе, бессоннице.
- Овсяный экстракт издавна использовался для лечения наркотической ( опиумной) зависимости. В народной медицине его используют для избавления от курения.
- Жмых после приготовления отваров используют в качестве успокоительного зелья для снятия кожного зуда. Экзему, псориаз, диатез, солнечные ожоги лечат ванны с овсом.
- Это прекрасное косметическое средство. Из него даже в домашних условиях готовят эффективные скрабы и очистители кожи. На основе овсяного растения готовят шампуни, мыло, крема.
- Пророщенные зерна минимизируют риск сердечных заболеваний и снижают повышенное давление.
- Овсяная клетчатка помогает снизить риск холестериновых вкладышей.
- Бета-глюкан в составе увеличивает защитную реакцию организма на бактериальную атаку.
- Астматикам помогает этот злак из-за наличия в нем селена, которому также приписывают противоопухолевое действие.
- Пророщенные виды зерен в несколько раз увеличивают эффективность его качеств: способствуют омолаживанию организма, усиливают мужскую потенцию, улучшают состояние внутренних органов, очищают кровь.
- Приготовленные овсяные кисели из цельного зерна помогают поддерживать пищеварительный тракт на должном уровне, избавляясь от запоров и метеоризма.
- Постоянное включение овсяных блюд улучшает обменные процессы в организме, укрепляя не только его защитные свойства, но даже излечивая тяжелые долговременные заболевания (гастрит, язву, панкреатит).
Способность этой культуры к выживаемости и устойчивости к негативным погодным условиям передается его составляющим, а именно зерну. Поэтому, применяя его в пищу или для приготовления наружных средств, человек пользуется этими свойствами.
Предлагаем попробовать профилактическое средство, которое в свое время использовал один французский врач, доживший до 120 лет:
- Пить 400 мл теплого овсяного отвара натощак, 400 мл — за 2 часа перед обедом, 400 мл после обеда по истечении трех часов.
- Курс — по 2 недели три раза в году: летом, осенью, весной.
Много исторических фактов о целебной силе этого чудо-продукта входило в летопись о здоровой и полезной пище во все века во многих странах. Где бы не проросли его зерна, они приносили с собой молодость, здоровье, красоту.
Heya i’m for the first time here. I found this board and
I find It truly useful & it helped me out much. I hope to give something back and help
others like you helped me. https://www.instapaper.com/p/kitchens
I don’t even know the way I stopped up right here, but I thought this put up was good.
I don’t realize who you might be however certainly you are going
to a well-known blogger in case you are not already. Cheers!
low cost cialis 20mg https://tadalafil.cleckleyfloors.com/
directions for cialis 10mg http://ciaalis2u.com/
If you wish for to obtain a great deal from this piece of writing then you have to apply these strategies to your won website.
Good day! I could have sworn I’ve been to this
blog before but after looking at some of the articles I
realized it’s new to me. Anyhow, I’m certainly delighted I discovered it and I’ll be bookmarking it
and checking back regularly!
If some one desires expert view concerning running a blog after that i propose him/her to go to see this blog, Keep up the nice work.
cialis without a doctor prescription canada http://tadalafila.online/
You made some good points there. I looked on the internet for more info about the issue and
found most individuals will go along with your views on this website.
cialis dose for bph https://cialis.stdstory.com/
best ed drugs for men https://edmeds.buszcentrum.com/
how long does aurogra last https://aurogra.buszcentrum.com/