Как люди используют зерна овса

Польза овса для людей и животных

Потребительский диапазон того, как люди используют зерна овса, обширен и не перестает поражать широтой применения.
Начало выращивания овса датируется периодом 2000 лет до нашей эры. Хотя широко культивироваться овес начал сравнительно позже в юго-восточной Европе и Малой Азии. Он плавно перекочевал на земли Северной Америки и прекрасно прижился на наших просторах. Сегодня сельскохозяйственное значение данного злака сложно переоценить.

Пищевая ценность

Зерновки овсяной культуры имеют уникальные показатели, которые в полной мере определяют и ее полезные свойства:

  1. Энергетическая ценность при 316 ккал на 100 г съедобной части зерна, вмещает: белков — 10 г, жиров — 6 г, углеводов — 55 г, пищевых волокон — 12 г, воды — 13 г, золы — 3 г.
  2. По количеству углеводов и клетчатки превосходит пшеницу и рожь.
  3. Витамины А, Е, РР и группы В ниацин.
  4. Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.
  5. Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, хлор, фтор, цинк, цирконий.
  6. Усвояемые углеводы: крахмал и дескрины, моносахариды.
  7. Аминокислотный ряд: лизин, меционин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и др.
  8. Омега-3 и 6 жирные кислоты.
  9. Активные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая (омега-жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Связь состава с целебными свойствами

Все, чем полезен данный злак, характеризуют его составляющие, указывающие на его прямое целебное действие. Завидный химический состав и биологические показатели поражают.

Витаминный ряд:

  1. А — активизирует зрительную активность, усиливает защитные свойства организма, замедляет старение. В косметологии используют как компонент, способствующий улучшению состояния кожи и волос.
  2. В1 — помогает стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Холин — регулирует уровень инсулина в организме. Помогает транспортировке и жирообмену в печени.
  4. В5 —помогает наладить весь энергетический обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников. Укрепляет слизистую и кожные покровы.
  5. В6 — активизирует защитные свойства организма, нервной системы. Способствует правильному формованию эритроцитов в крови, что помогает избежать развитие анемии.
  6. Н — оказывает положительное влияние на метаболические процессы, участвует в синтезе жиров и аминокислот. Нормализует состояние кожных покровов.
  7. РР — влияет на окислительно-восстановительные реакции, состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Дополнительный биохимический показатель:

  1. Калий — помогает в нормализации артериального давления, участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного показателя.
  2. Кальций — строитель костей и регулятор нервной системы, мышечного сокращения. Предупреждает остеопороз, дименирализацию костей.
  3. Кремний — действует на синтез коллагена.
  4. Магний — помогает обмену веществ, улучшает белковый синтез, предупреждает развитие болезней сердца, повышения артериального давления.
  5. Фосфор — контролирует кислотно-щелочной баланс, способствует укреплению костей и зубов. Достаточное содержание вещества предупреждает анорексию, анемию и рахит.
  6. Железо — входит в состав белков и ферментов, влияет на окислительно-восстановительные реакции, транспортировку кислорода в системы и органы.
  7. Марганец — влияет на метаболизм аминокислот, участвует в образовании костной и соединительной ткани, помогает синтезировать холестерин. Предупреждает замедление роста, нарушение репродуктивной функции.
  8. Медь регулирует углеводно-белковое усвоение, контролирует поступление кислорода в ткани, влияет на формирование сердечно-сосудистой системы.
  9. Селен — иммуномодулятор широкого спектра действия. Помогает предупредить деформационные явления в суставах, позвоночнике, предупреждает миокардиопатию.
  10. Хром активизирует действие инсулина, регулируя уровень глюкозы в крови.
  11. Цинк — выполняет главную роль в процессах распада бжу, усиливает защитные свойства организма, защищает от развития цирроза печени, нарушения половой активности. Будущим матерям элемент необходим для предупреждения развития пороков сердца у плода.

Нормативы качества

Целевое назначение овсяной культуры можно разделить на три варианта:

  • сельскохозяйственное ( посевной, кормовой);
  • продовольственное (обыкновенный);
  • лечебное.

Согласно Межгосударственного стандарта ГОСТ «Овес продовольственный» (http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294826/4294826076.pdf) заготавливаемый злак без примесей другими видами (1-3 класса) может использоваться на продовольственные цели, 4 класса т.е с примесями — только для корма животным и выработки комбикормов.
Заготавливаемый и поставленный растительный компонент наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1 и 2 класса. Он может использоваться для производства детского питания. Говоря простым языком — это овсянка, знакомая с детства.
Основное допустимое для питания зерно не должно иметь сора и примесей. Каждая партия должна комплектоваться сертификатами, в которых указано содержание токсичных компонентов.
Указанные нормативы качества и стандарта можно узнать при покупке цельнозернового продукта, затребовав соответствующий документ ( сертификат) у продавца.

Целительные особенности

Лошади, питающиеся этой культурой, никогда не болеют, отличаются красивой кожей, стройным сильным костяком, красивой гривой и хорошим зрением. И не удивительно, ведь комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, которыми богат этот злак хорошо усваиваются не только организмов животных.

Также очевидна польза овса для организма человека:

  1. Так как этот злак обладает прекрасной усвояемостью, его широко используют в детском меню и в рационе людей, желающих похудеть.
  2. Используют в лечебных целях: при сердечно-сосудистых заболеваниях, стабилизации сахара в крови, для лечения ревматизма. Применяют в виде отваров и настоев для снижения хронических неврологических болей, при стрессе, бессоннице.
  3. Овсяный экстракт издавна использовался для лечения наркотической ( опиумной) зависимости. В народной медицине его используют для избавления от курения.
  4. Жмых после приготовления отваров используют в качестве успокоительного зелья для снятия кожного зуда. Экзему, псориаз, диатез, солнечные ожоги лечат ванны с овсом.
  5. Это прекрасное косметическое средство. Из него даже в домашних условиях готовят эффективные скрабы и очистители кожи. На основе овсяного растения готовят шампуни, мыло, крема.
  6. Пророщенные зерна минимизируют риск сердечных заболеваний и снижают повышенное давление.
  7. Овсяная клетчатка помогает снизить риск холестериновых вкладышей.
  8. Бета-глюкан в составе увеличивает защитную реакцию организма на бактериальную атаку.
  9. Астматикам помогает этот злак из-за наличия в нем селена, которому также приписывают противоопухолевое действие.
  10. Пророщенные виды зерен в несколько раз увеличивают эффективность его качеств: способствуют омолаживанию организма, усиливают мужскую потенцию, улучшают состояние внутренних органов, очищают кровь.
  11. Приготовленные овсяные кисели из цельного зерна помогают поддерживать пищеварительный тракт на должном уровне, избавляясь от запоров и метеоризма.
  12. Постоянное включение овсяных блюд улучшает обменные процессы в организме, укрепляя не только его защитные свойства, но даже излечивая тяжелые долговременные заболевания (гастрит, язву, панкреатит).

Способность этой культуры к выживаемости и устойчивости к негативным погодным условиям передается его составляющим, а именно зерну. Поэтому, применяя его в пищу или для приготовления наружных средств, человек пользуется этими свойствами.

Предлагаем попробовать профилактическое средство, которое в свое время использовал один французский врач, доживший до 120 лет:

  1. Пить 400 мл теплого овсяного отвара натощак, 400 мл — за 2 часа перед обедом, 400 мл после обеда по истечении трех часов.
  2. Курс — по 2 недели три раза в году: летом, осенью, весной.

Много исторических фактов о целебной силе этого чудо-продукта входило в летопись о здоровой и полезной пище во все века во многих странах. Где бы не проросли его зерна, они приносили с собой молодость, здоровье, красоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий