Овес при беременности - польза, рецепты отваров

Чем полезен отвар овса при беременности

Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимы только полезные продукты, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют пить овес при беременности в виде настоев или отваров, а также употреблять его в виде каш.
Причина таких рекомендаций в богатейшей биологической сокровищнице данного злака, а также его универсальных свойствах при устранении сбоев в работе организма.

Целебный отвар

Будущей маме и развивающемуся внутри ее плоду необходимы полезные вещества, которыми способна обеспечить их природа-матушка. Если нет никаких запретов к употреблению, польза отвара овса для организма даст свои результаты уже с первых месяцев.

Не секрет, что во время ожидания родов, организм слабеет, тратя свои силы на двойное жизнеобеспечение. Такой продукт поможет решить сразу несколько проблем, подстерегающих женщину в этом особенном положении, а именно:

  1. Богатый витаминный состав поможет укрепить защитные силы организма и противостоять негативному воздействию плохой экологии, вирусным атакам, инфекционным заражениям.
  2. Микроэлементы помогают нервной системе всегда находиться в норме, что немаловажно в период ожидания малыша, когда все раздражает и даже бесит.
  3. Ценность, которой богаты овсяные зерна заключается также и в ее положительном воздействии на работу сердечно-сосудистой системы, в регулировании обменных процессов.
  4. Кальций и фосфор помогают в формировании костной ткани и формировании опорно-двигательной системы плода, способствует укреплению зубной ткани будущей матери.
  5. Железо выполняет кроветворную функцию, помогает регулировать снабжение кислородом кровотока.
  6. Пищевые волокна помогают в стабилизации системы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Белки, жиры и углеводы — насыщают организм, дают силы и энергию на весь день. Отвар овса при беременности в виде киселя, выпитый до приема пищи не способствует перееданию, что весьма полезно при контроле веса в период вынашивания ребенка.
  8. Не высокая калорийность и низкий гликемический индекс способствует хорошей усвояемости продукта.
  9. Ежедневный прием овсяных продуктов способствует своевременному очищению кишечника, что не дает возможности скапливаться в организме токсинам, вредным продуктам переработки.
  10. Составляющие продукта активно влияют на ферментацию поджелудочной железы, работу печени, желче-выводящих путей.
  11. По аминокислотному ряду, белок данного растения приближен к мышечному, что помогает организму избавиться от нервного истощения, потери сна, аппетита, а также быстро восстановиться после продолжительной болезни.

Полезный отвар в домашних условиях

Одной из частых проблем у беременных женщин — пониженный показатель гемоглобина в крови. Это опасно для будущего малыша развитием анемии. Чтобы такого не случилось фитодоктора рекомендуют ежедневно выпивать заготовленный заранее отвар:

  1. В кастрюлю высыпать 1 стакан перебранного, промытого овсяного зерна. Залить 3 стаканами воды.
  2. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 1,5 — 2 часа иногда больше, чтобы количество воды уменьшилось в два раза.
  3. Остудить и процедить.
  4. Пить по 100 мл за полчаса до еды в теплом виде. Хранить в холодильнике.
  5. Не стоит готовить большую порцию напитка. Лучше каждый день заваривать новый.

Также можно при беременности употреблять овсяный кисель, который обладает полезными свойствами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он очень помогает снизить симптоматику токсикоза.

Остаемся красивыми

Женщина всегда остается женщиной, уделяющей внимание своей внешности. В данный период жизни, согласно трансформациям, происходящим в организме, часто кожа лица теряет свою привлекательность, волосы становятся ломкими, утрачивают жизненный блеск.

И тут на помощь приходит царь-овес. Кремний в его складовой дает волосам силу, помогает укрепить волосяную луковицу.
Хорош овсяный отвар при дерматологических проблемах: акне, экземе, ожогах, угревой сыпи, прыщах и других воспалительных проявлениях кожи.
Мука из помола зерен овса используется в домашних условиях как эффективный природный очиститель, который очень легко готовится прямо перед использованием:

  1. Зерна овса перемолоть в муку.
  2. В пропорции 1 ст. л. муки на 1 ст. л. воды приготовить состав.
  3. Круговыми массирующими движениями нанести на лицо, обходя места вокруг глаз.
  4. Процедуру проводить на протяжении 1-2 минут.
  5. Остатки скраба смыть теплой водой.
  6. Периодичность — 2 раза в неделю при жирной коже лица, 1 раз — при сухой.

Врачи советуют

При всех положительных характеристиках данного растения, существуют противопоказания, которые при беременности могут навредить не только организму будущей роженицы, но и ребенку:

  1. Не следует включать в меню при наличии хронических заболеваний ЖКТ, желче-выводящих путей в стадии обострения.
  2. Активные слабительные свойства могут спровоцировать диарею, если употреблять овсяные отвары в больших количествах.
  3. Категорически запрещено употреблять продукты переработки овса людям, страдающим аллергией на глютен, которое вызывает заболевание целиакией.
  4. Активные выводящие свойства могут спровоцировать большие проблемы при моче-каменной болезни, активизировав выход желчи, камней, песка в почках или печени.
  5. Как лечебное противовоспалительное средство использовать в отварах только при сухом непродуктивном кашле виду сильных разжижающих мокроту свойств.

Во время прохождения медицинских консультаций, будущей маме необходимо уточнить у врача перечень разрешенных продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий