Овес для желудка - рецепты лечения

Лечение отваром овса желудочно-кишечного тракта

Наряду со многими целебными растениями, применяемыми в народной медицине, овес для желудка творит поистине настоящие чудеса. Золотое зерно издавна используют при желудочных коликах, воспалительных процессах кишечника, язвенной болезни, расстройствах пищеварительного тракта.

Чем полезно растение ЖКТ

Богатый химико-биологический состав злака благотворно влияет на слизистую пищеварительного тракта. И не смотря на то, что в народной медицине его используют зачастую для облегчения болезненной симптоматики, известны положительные результаты приема отваров для лечения желудка.

Цельное зерно данного злака богато содержанием в нем белка, который не синтезируется организмом самостоятельно. А также наличием полезных аминокислот. Их присутствие накладывает свой положительный отпечаток на работу желудочно-кишечного тракта.
Немало в овсе и жиров (эссенциальных фосфолипидов), способствующих регенерации клеточных мембран.
Но главное богатство зерен — это наличие пищевых волокон, разновидностью которых являются бета-глюканы. Именно этому природному чуду мы обязаны за придание целебной вязкости овсяным блюдам. Это она, обволакивая стенки, снижает воспаление и защищает от негативного воздействия вредоносных веществ.
Наличие природных антиоксидантов (витамин Е, кофеиновая кислота и др.) оказывают восстановительный, заживляющий эффект на слизистую желудка, способствуют замедлению преждевременного старения.

Базовый рецепт

Перед тем, как включить в терапевтические мероприятия овсяные лекарства, необходимо позаботиться о его экологической чистоте: приобретать данный продукт только в торговых точках с обязательным предоставлением сертификата качества.

Зная, как приготовить желудочный отвар, можно обеспечить себя универсальным лекарством от множества недугов, связанных с работой пищеварительной системы и не только.
Перед тем, как заварить зерно, его следует перебрать и промыть под проточной водой. Затем 1,5 стакана овса залить 1,5 л воды. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока не останется трети жидкости от первоначального объема. Прием осуществлять 4 раза в день по половине стакана за 15 минут до еды.

Лечение гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка в медицине называют гастритом. Он имеет две формы: острую и хроническую. При острой рассматривают тяжелый воспалительный процесс, при хронической — его длительное течение и при провоцирующих факторах, демонстрацию болезненной симптоматики. Данный недуг может развиться при неправильном питании, токсических инфекциях, при лекарственных и пищевых отравлениях, нарушении обмена веществ.

Симптомы острой формы проявляются спустя 4-8 часов и характеризуются появлением:

  • тошноты;
  • чувством тяжести в подложечной части;
  • общей слабостью;
  • головокружением;
  • расстройством кишечника;
  • бледностью кожных покровов;
  • образованием серого налета на языке.

Хроническая форма предусматривает появление распирания подложечной части после приема пищи, изжоги, тошноты, тупой боли, плохого аппетита и неприятного привкуса во рту.

Народная медицина знает много рецептов лечения хронической формы заболевания. И одним из эффективных вариантов является отвар овса при гастрите. Примечательно то, что для приготовления целебного снадобья подойдут зеленые отростки овса, пророщенный и цельнозерновой злак.
Вариант первый: настой овса готовят из 50 г зеленой массы, залитой 1 л крутого кипятка. В течение 15 минут состав протомить на водяной бане. Настоять 2 часа. Процедить. Пить половину стакана 4 раза в день.
Вариант второй: целые зерна овса промыть, смолоть. Половину стакана сухого состава залить 500 мл воды, прокипятить 30 минут. Развести в 500 мл кипяченой воды, процедить, жмых отжать. Разделить полученный напиток на три части. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день.

Лечим язву

В запасниках народных целителей есть много методов борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо помогают они и при язве желудка.

Вариант первый: Стакан промытого и высушенного овса смолоть в муку. Залить 1 л кипяченой теплой воды. В течение получаса проварить. В процеженный состав добавить еще 2 стакана теплой кипяченой воды. Пить перед едой за полчаса это лекарство три раза в сутки по 100 мл.
Также лечение овсом желудочно-кишечного тракта эффективно, если использовать данный злак в пророщенном виде.
Вариант второй: отобранные цельные овсяные зерна накрыть влажной марлей. Пока ростки не пробьются, марлю следует держать постоянно во влажном состоянии. Пророщенный овес смолоть. Один стакан злака залить литром воды, довести до кипения, но не кипятить. Накрыть теплой тканью на 30 минут. Пить половину стакана трижды в день до приема пищи.
При всех видах сбоев в работе ЖКТ также как и лечение отваром овса, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы целебный кисель Изотова. Его рекомендуют включать в рацион на протяжении всей оздоровительной терапии.
Конечно, в мире не существует универсальных лекарств, и овсяное зерно не исключение. Только правильная стратегия по отношению к своему здоровью поможет справиться с недугом.
Только в комплексе с рецептами народной медицины под наблюдением лечащего врача, правильно сбалансированным диетическим питанием, умеренными физическими нагрузками, полным отказом от употребления алкоголя и курения терапия будет результативной. И, конечно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий