Напиток из овса - рецепты на любой вкус

Овсяный квас и другие напитки

В знойные летние дни как нельзя лучше помогает напиток из овса, рецепт которого кочует из поколения в поколение еще со времен древней Руси. Нашим предкам давно стало известно, что такие напитки не только вкусный продукт, но и невероятно полезное средство, обладающее целебными свойствами.
Сегодня список того, что делают из овса, постоянно расширяется. Кроме полезных каш, отваров и настоев на столе появляются кофейные и кислые напитки, компоты, приготовленные на его основе.

Квас

Предлагаем приготовить овсяной квас, который готовится в домашних условиях и в некоторых рецептурах называется его ленивым вариантом. Преимущество этого варианта перед другими в том, что для его приготовления не нужно использовать готовую закваску, сушить сухари.

Такой напиток имеет долговременный эффект – его можно готовить несколько раз из своей закваски на протяжении 2 месяцев. В процессе закваски полезные свойства злака не улетучиваются, а наоборот, оказывают более эффективный лечебный эффект, как например, при разладе в работе кишечника.

Не лишнем будет сказать и о экологической чистоте данного напитка, в котором совершенно не используются консерванты, красители и усилители вкуса. Добавками являются натуральные ингредиенты. Старинный рецепт кваса из овса передавался от дедов к внукам на протяжении многих тысячелетий. Современная интерпретация этого напитка получила новое дыхание в наши дни.

Предлагаем простой рецепт, как сделать квас из овса в домашних условиях:

  1. Овес хорошо промыть, перебрать.
  2. Соединить 1,5 стакана цельного не лущенного зернового злака, 4 ст. л. сахарного песка, 5 штук изюма для остроты и резкости напитка.
  3. Водой залить содержимое, не доходя до начала горлышка в банке изнутри, так как в процессе брожения напиток будет расти. Получится 2,7 литра жидкости. Взять трехлитровую банку.
  4. Закрыть готовую смесь куском марли, сложенной вдвое.
  5. Банку оставить на 3-4 суток для созревания напитка.
  6. Осторожно готовый квас слить в другую емкость. Если он получился кислый, можно подсластить сахаром по вкусу. Хранить в холодильнике.
  7. Оставшийся жмых снова залить водой и повторить процедуру и так можно использовать закваску на протяжении 2 месяцев.

Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказан овсяный квас при недугах пищеварительной системы в стадии обострения, язве, гастрите, колите.

Квас с ароматом клюквы:

  1. Одним литром кипятка залить 2-3 ст. л. каркадэ.
  2. После приготовления кваса (по вышеуказанному рецепту) вылить остывший настой в банку со жмыхом, добавить 3 ст. л. сахара.
  3. Через 3-4 дня слить содержимое в емкость 1,5 л, добавить еще 2 ст. л. сахара, пару изюминок.
  4. Оставить на 3-4 дня в теплом месте для брожения.
  5. Процедить. Хранить в холодильнике.

Совет на заметку

Самыми вкусными являются первые 3-4 слива. Затем напиток становится более кислым, а овсяный аромат и вкус нейтрализуется, может появиться мыльный привкус. Если появились такие характеристики, не стоит экономить на зерне, лучше приготовить новую закваску.

Нельзя передерживать квас на жаре, так как при повторном заливе он потеряет свои качества.

Не стоит хранить готовый продукт в холодильнике больше недели.

При постоянном употреблении может резко понизиться сахар в крови у людей с заболеванием сахарным диабетом. Поэтому начинать нужно с малых доз – по 0,5 стакана.

Рецепты овсяных компотов

Мало есть в мире людей, которые пили компот из овса. А зря. Это не только прекрасное тонизирующее, ароматное и вкусное средство, но и полезный вариант для профилактики многих недугов.

Овсяно-лимонный

В 1,5 литре воды вскипятить 5 минут полтора стакана перебранного и помытого злака. Оставить на 4 часа. Процедить. Добавить цедру половины лимона и его сок, 1 ст. л. меда.

С сухофруктами

Содержимое промыть под проточной водой. В 2 л воды вскипятить 1,5 стакана овса, 0,5 стакана сушеных яблок, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана чернослива. На слабом огне варить 15 минут. Добавить 0,5 стакана сахара. Процедить два раза. Пить охлажденным.

Ванильно-клубничный

В 3 литрах воды вскипятить 1 стакан перебранного и помытого овса в течение 1 часа. Дать настояться до полного остывания. Процедить. Добавить 0,5 кг свежей или замороженной клубники – по сезону. Довести до кипения, бросить 1 стакан сахара (сладость регулируем по вкусу). Кипятим 5 минут. Когда напиток станет теплым добавить ванильного сахара 0,5 ч. л. Пить охлажденным.

Кофейный напиток из овсяного злака

Предлагаем способ, как приготовить напиток из овса, который стал бы хорошей альтернативой кофейному:

  1. Для приготовления сухого ингредиента необходимо взять 3 ст. л. овсяного зерна. Промыть, перебрать, просушить.
  2. Корневище цикория промыть, просушить. Разделить на мелкие части.
  3. Высушенные составляющие поджарить на сухой сковороде до образования потемнений.
  4. Все хорошо измельчить в кофемолке.
  5. Готовый состав хранить в плотно закрытой таре из затемненного стекла.
  6. Готовить напиток в турке. Из расчета на 1 стакан воды 2 ст. л. смеси состав довести до кипения, помешивая. Турку накрыть блюдцем и дать настояться. Разлить в чашки.

Овсяное питье целебно только тогда, когда оно не вызывает побочных эффектов. Чтобы исключить этот неприятный фактор, следует перед включением в рацион новых напитков, проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий