Овес - лечебные свойства и противопоказания

Лечение овсом в домашних условиях

В богатом списке растительных компонентов не последнее место занимает овес, лечебные свойства и противопоказания которого уже давно известны в официальной и народной медицине.
Этот полезнейший злак имеет огромное продовольственное, сельскохозяйственное и лечебное значение. Приготовленные на его основе отвары, настои и кисели помогают не только оздоровить организм, омолодить его, но даже излечиться от застарелых недугов и пагубных зависимостей.

Влияние на организм

Омолаживающие, терапевтические и профилактические свойства определяют уже давно доказанную пользу овса для организма:

  1. За счет богатого витаминного состава данного злака, в организме усиливаются восстановительные, защитные и общеукрепляющие свойства.
  2. Для крови. Улучшает процессы кроветворения, положительно влияя на состав крови. Препятствует образованию тромбов.
  3. Улучшает обмен веществ. Химические показатели данного злака помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, активно влияя на процесс очищения от холестериновых бляшек. Магний в составной части помогает предотвратить резкие скачки артериального давления.
  4. Мочегонные и выводящие свойства овсяного растения благотворно влияют на работу почек, желче-выводящих путей.
  5. Обладает успокоительным свойством. Это помогает при нервном перевозбуждении, нарушении сна, переутомлении.
  6. Растение обладает иммуностимулирующими характеристиками, что помогает организму противостоять бактериальным и вирусным атакам, адаптироваться в неблагоприятных условиях.
  7. Нормализует работу щитовидной железы.
  8. Кисельные концентраты из овсяного зерна оказывают лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, снижая кислотное воздействие на слизистую кишечника. Эффективны при язвенных болезнях, атонии кишечника, метеоризме, колите, панкреатите и т.д.
  9. Микроэлементы (кальций, фосфор, кремний) показывают эффективные результаты при лечении бронхо-легочных заболеваний.
  10. Слабительные свойства злака активизируют перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  11. Зерна растения обладают антиоксидантными свойствами, активно влияя на очистительные процессы, снижая риск опухолевых образований и отложения токсичных веществ в организме.
  12. В косметических целях овсяные настои и отвары используют при дерматологических проблемах наружного характера — псориазе, экземе, золотухе и т. д.
  13. Омега жирные кислоты, витамины А, Е и группы В в складовой части растения улучшают состояния кожи и волос, способствуют защите покровов от воздействия ультрафиолета, снижая риск его последствий.
  14. Каши и другие блюда из цельнозернового продукта являются полезными для детей и пациентов, придерживающихся диетического питания.

Список того, что лечит овсяный состав, с годами становится обширнее. Постоянные открытия его целебных свойств не перестают удивлять сторонников здорового питания. В народной медицине это растение, включенное в комплексную терапию, считается панацеей от более 50 видов проблем в работе организма.

Терапевтические показатели

Хорошую эффективность демонстрирует лечение овсом в домашних условиях в виде отваров. Ценность данного снадобья особенно проявляется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалительных процессах в печени, почках, ЖКТ;
  • подагре;
  • вирусных заболеваниях;
  • заболеваниях кишечника;
  • воспалении легких, бронхите, туберкулезе;
  • гипертонии;
  • лишнем весе;
  • язвенных болезнях;
  • дерматологических проблемах;
  • сахарном диабете;
  • никотиновой и наркотической зависимости;
  • бесплодии.

Настойки

Предлагаем домашние рецепты, в которых основным ингредиентом выступают не только зерна, но и листья, цветы растения. Примечательно то, что срок цветения у данного злака в июне всего один день.

Предложенная цветочная настойка годится для применения как сильный диуретик (мочегон), а также при вегето-сосудистой дистонии (неврозе и покалываниях в области сердца) в качестве седативного (успокоительного) средства.

Ингредиенты

  • водка или спирт;
  • овсяный цвет.

Способ готовки

  1. В 1 л банку плотно уложить цветы, залить спиртовым компонентом до края.
  2. Закрыть крышкой и отправить в темное место на 14 дней.
  3. Готовый настой процедить.
  4. Курс лечения: от 10 до 14 дней. Принимать по 25-30 капель состава запивая водой четыре раза в день после еды.
  5. Осторожно употреблять людям, работа которых связана с вождением транспорта и повышенным вниманием.

Издавна настойка овса, польза и вред которой уже не является предметом для споров у официальных медиков, реализуется в аптечных сетях. Стоит сказать, что овсяный цвет — явление редкое, и как правило, его в составах препаратов заменяют соломой. Это значительно снижает результативность. Поэтому рекомендуется готовить цветочную настойку самостоятельно.
Перед использованием спиртовых вариантов лекарств обязательным является консультация с лечащим врачом. Нельзя давать такие средства детям и людям, страдающим алкогольной зависимостью с целью предупреждения рецидива. Необходимо придерживаться четких рекомендаций, как приготовить лекарство.

При мочекаменной болезни: взять сочную траву растения, сложить в банку, залить до верху спиртом или водкой. Настаивать 20 дней в темном прохладном месте. Процедить. Принимать по 30 капель (разбавив в 1 ст. л. водой) три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар от курения: взять по 50 г зерен овсяных, просо, ячмень, рожь. Смешать. Двумя стаканами воды залить смесь и прокипятить на водяной бане 10 минут. Оставить в термосе на 10-12 часов. Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до или после еды. Принимать до реакции отвращения от табака.

Кисельные отвары из цельнозернового компонента помогают при истощении организма, в послеоперационный период. Чтобы приготовить укрепляющее зелье, нужно взять 1 стакан цельного зерна, залить литром кипяченой воды (заранее промыв). Для быстроты процесса зерна можно измельчить. Проварить состав до образования кисельной консистенции. Остудить, Процедить. Добавить мед в соотношении на 200 мл 1 ст. л. Принимать три раза в день.

Эффективны такие лечебные средства для лечения панкреатита, гастрита, болезни печени.

Косметические отвары

Богатый биологический показатель дает право использовать это растение в борьбе со старением. Его молодильные свойства активизируют работу сальных желез, улучшают регенеративные свойства кожи, улучшают кровообращение, химическое элементы влияют на кислородообмен в тканях.

Издавна овсяной отвар, польза и вред которого должны стать предметом обсуждения у косметологов-профессионалов перед его использованием, считался обязательным в меню молодых девушек и парней. И не удивительно. Заморские гости, приезжавшие в древние села Руси, где данные отвары пили вместо напитков, отмечали удивительную красоту женщин, их крепкие и здоровые волосы, белоснежные улыбки и физическую активность. Все это они приписывали действию овсяных блюд.
Современники используют омолаживающее зелье внутрь и наружно в зависимости от цели.
Приготовим маску для волос с овсяным отваром.

Ингредиенты

  • овес неочищенный — 0,5 стакана;
  • 2,5 стакана воды;
  • яичный желток;
  • 1 ч. л. меда.

Способ готовки

  1. Перед использованием зерна смолоть.
  2. Проварить несколько минут до изменения цвета воды.
  3. Настоять несколько часов готовый состав.
  4. Процедить.
  5. Смешать в равных пропорциях отвар, желток и мед. Приготовить густую маску, постепенно добавляя к твердому продукту жидкий.
  6. Не мытые волосы от корней начинать смазывать втирающими движениями.
  7. Остатки содержимого распределить по всей длине волос.
  8. Укрыть голову полиэтиленовой пленкой и сверху покрыть теплым платком.
  9. Лучше эту процедуру делать в выходной, чтобы держать состав на голове несколько часов.
  10. Волосы помыть. Сполоснуть готовым отваром из овсяного жмыха.

Хорошо зарекомендовал себя овсяный тоник. По вышеуказанному рецепту приготовить жидкий компонент. Готовый состав вылить в формочки для льда. Использовать, протирая лицо каждый день с утра. Это средство повысит упругость и эластичность кожного покрова, улучшит кровообращение эпидермиса.

Готовим отвар правильно

Чтобы усилить эффективность, нужно знать, как заваривать и пить овсяные средства:

  1. Употреблять готовые составы только в теплом виде.
  2. Пить до употребления пищи или после трапезы за 30-40 минут.
  3. Перед приготовлением зерно настаивать вместе с шелухой несколько часов.
  4. Хранить в холодильнике не более трех суток во избежание потери полезных свойств.
  5. Первый прием — на голодный желудок (и строго в процеженном виде).
  6. При использовании отваров внутрь, сырье промывать до состояния прозрачной воды.
  7. Основной ингредиент должен соответствовать всем стандартам качества.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к приему таких средств. Ими являются индивидуальная непереносимость основного ингредиента, болезни пищеварительного тракта в период рецидива, воспалительные процессы. Помните: предупредить негативные последствия помогут заблаговременные консультации с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. adreamoftrains web hosting providers

    Hey! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be
    okay. I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new updates.
    adreamoftrains hosting services

Добавить комментарий