Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Овсяные котлеты с рыбой и мясом

У отечественных хозяек становятся популярными куриные котлеты с овсяными хлопьями, которые являются прекрасной альтернативой знакомой с детства каши. Некоторые кулинары готовят их даже без мясного компонента так профессионально, что иногда сложно отличить от мясных.

Также овсяные котлеты включают в диетическое меню, как самостоятельное блюдо в рацион детей.

Рецепты котлет с куриным мясом

Предлагаем приготовить куриные котлеты с овсянкой, рецепт которых поможет решить вопрос разнообразия не только повседневного, но и праздничного меню.

Ингредиенты

  • перекрученное мясо курицы со шкуркой – 300 г;
  • капуста белокачанная – 400 г;
  • овсянка пятиминутка – 100 г;
  • 150 г молока ;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, чеснок, зелень;
  • масло для обжаривания;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Котлеты с овсянкой и фаршем готовят поэтапно: фарш отдельно перчат, солят.
  2. Молоком залить овсяную крупу, подождать пока она набухнет, лишнее молоко слить.
  3. Картофель – измельчить на терке, морковь – на терке, капусту – мелко шинковать.
  4. Соединить овощные ингредиенты. Обжарить на растительном масле, добавить зелень, специи, чеснок.
  5. Соединить с фаршем и овсянкой.
  6. Слепить колобки и уже сформировав их в котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Жарить на горячей сковороде на сильном огне первую сторону, и убавив огонь, вторую. Перед концом жарки накрыть крышкой за 1-2 минуты.
  8. По желанию в котлетную смесь можно добавить прованские или итальянские травы.

Без мяса

Получаются котлеты из овсянки как мясные, даже если в них не добавлять мясного компонента. Секрет в добавленных специях и способе приготовления.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь -2 шт;
  • чеснок, итальянские травы, перец, соль;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Соединить овсянку и сметану, добавить специи и яйцо. Оставить для размягчения.
  2. Лук мелко покрошить, морковь – натереть на терке. Обжарить на масле овощную массу.
  3. Соединить овсяный и овощной состав. Хорошо вымешать.
  4. Жарить на среднем огне в раскаленной сковороде на растительном масле до образования с каждой стороны румяной аппетитной корочки.
  5. Эффект присутствия мяса в котлетах может дать и заливание овсянки перед использованием мясным крутым бульоном.

Приготовление овсяных котлет с кубиком приблизит желанный мясной эффект. По окончании приготовительного процесса домочадцы даже не догадаются, что это аппетитная обманка. Особенность такого блюда в том, что его готовят в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • хлопья из овсяной крупы быстрого приготовления – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофельное пюре – 1 стакан;
  • бульонные кубики – 2 шт;
  • плавленый сырок с мясными специями – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • грибы – 0,5 кг;
  • чеснок;
  • сливочное масло.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой для размягчения.
  2. Лук (кубиками), морковь (на терке), грибы (кубиками) обжарить отдельно.
  3. Через мясорубку пропустить обжаренные овощи, кашу, плавленый сырок.
  4. Добавить измельченные бульонные кубики и выдавленный чеснок.
  5. Перемешать, добавить пюре, сдобренное сметаной или сливочным маслом.
  6. Сформировать котлеты.
  7. На противень положить промасленную пекарскую бумагу.
  8. Выложить порции котлет.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.

Из мяса индейки

Мясо индейки относится к категории диетических блюд. Котлеты из индейки с овсянкой можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Рассмотрим вариант приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мясо индейки – 700-800 г;
  • 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр, чеснок;
  • молоко – не полный стакан;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент залить молоком. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Отжать жидкость, если останется.
  3. В блендер выложить мясо и нарезанный лук, чеснок. Добавить хлопья.
  4. Размешать. Добавить специи по вкусу.
  5. Прогреть до 200 градусов духовку. На противень выстелить лист фольги. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Выложить мясные порции. Выпекать 30-40 минут ( в зависимости от мощности духовки).

В мультиварочном режиме «На пару» овсяные котлетки можно приготовить для детского меню.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из мяса индейки;
  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 стакан воды (молока);
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Сварить овсяную крупу до полного размягчения. Остудить.
  2. В блендере или через мясорубку пропустить картофель, лук, морковь.
  3. Добавить немного соли.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки.
  5. В мультиварку налить воды кипяченой на треть посуды. Бросить лавровый лист.
  6. Корзину для пароварки слегка смазать растительным маслом.
  7. Выложить по несколько порций.
  8. Закрыть крышкой, выставить пароварочный режим согласно инструкции имеющейся мультиварки.

Из рыбы

Рыбные котлеты с овсянкой можно приготовить из бюджетных сортов, к которым относится минтай, хек и другие.

Ингредиенты

  • 800 г рыбного фарша или 1 кг рыбы;
  • лук – 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья «Экстра» — 1 стакан;
  • специи – по вкусу (тмин, шалфей, тимьян и др.);
  • растительное масло – для жарки.

Способ готовки

  1. Все ингредиенты измельчить, добавит яйцо и специи. Размешать. Соединить с овсянкой.
  2. Дать настояться фаршу 15-20 минут для того, чтобы овсяный компонент забрал жидкость. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Основой для котлетного фарша может также послужить шпроты, консервы на масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий