У отечественных хозяек становятся популярными куриные котлеты с овсяными хлопьями, которые являются прекрасной альтернативой знакомой с детства каши. Некоторые кулинары готовят их даже без мясного компонента так профессионально, что иногда сложно отличить от мясных.
Также овсяные котлеты включают в диетическое меню, как самостоятельное блюдо в рацион детей.
Рецепты котлет с куриным мясом
Предлагаем приготовить куриные котлеты с овсянкой, рецепт которых поможет решить вопрос разнообразия не только повседневного, но и праздничного меню.
Ингредиенты
- перекрученное мясо курицы со шкуркой – 300 г;
- капуста белокачанная – 400 г;
- овсянка пятиминутка – 100 г;
- 150 г молока ;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, чеснок, зелень;
- масло для обжаривания;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Котлеты с овсянкой и фаршем готовят поэтапно: фарш отдельно перчат, солят.
- Молоком залить овсяную крупу, подождать пока она набухнет, лишнее молоко слить.
- Картофель – измельчить на терке, морковь – на терке, капусту – мелко шинковать.
- Соединить овощные ингредиенты. Обжарить на растительном масле, добавить зелень, специи, чеснок.
- Соединить с фаршем и овсянкой.
- Слепить колобки и уже сформировав их в котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Жарить на горячей сковороде на сильном огне первую сторону, и убавив огонь, вторую. Перед концом жарки накрыть крышкой за 1-2 минуты.
- По желанию в котлетную смесь можно добавить прованские или итальянские травы.
Без мяса
Получаются котлеты из овсянки как мясные, даже если в них не добавлять мясного компонента. Секрет в добавленных специях и способе приготовления.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт;
- морковь -2 шт;
- чеснок, итальянские травы, перец, соль;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Соединить овсянку и сметану, добавить специи и яйцо. Оставить для размягчения.
- Лук мелко покрошить, морковь – натереть на терке. Обжарить на масле овощную массу.
- Соединить овсяный и овощной состав. Хорошо вымешать.
- Жарить на среднем огне в раскаленной сковороде на растительном масле до образования с каждой стороны румяной аппетитной корочки.
Эффект присутствия мяса в котлетах может дать и заливание овсянки перед использованием мясным крутым бульоном.
Приготовление овсяных котлет с кубиком приблизит желанный мясной эффект. По окончании приготовительного процесса домочадцы даже не догадаются, что это аппетитная обманка. Особенность такого блюда в том, что его готовят в духовом шкафу.
Ингредиенты
- хлопья из овсяной крупы быстрого приготовления – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- картофельное пюре – 1 стакан;
- бульонные кубики – 2 шт;
- плавленый сырок с мясными специями – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- грибы – 0,5 кг;
- чеснок;
- сливочное масло.
Способ готовки
- Овсянку залить водой для размягчения.
- Лук (кубиками), морковь (на терке), грибы (кубиками) обжарить отдельно.
- Через мясорубку пропустить обжаренные овощи, кашу, плавленый сырок.
- Добавить измельченные бульонные кубики и выдавленный чеснок.
- Перемешать, добавить пюре, сдобренное сметаной или сливочным маслом.
- Сформировать котлеты.
- На противень положить промасленную пекарскую бумагу.
- Выложить порции котлет.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.
Из мяса индейки
Мясо индейки относится к категории диетических блюд. Котлеты из индейки с овсянкой можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Рассмотрим вариант приготовления в духовом шкафу.
Ингредиенты
- мясо индейки – 700-800 г;
- 1 большая луковица или 2 маленьких;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
- соль – по вкусу;
- кориандр, чеснок;
- молоко – не полный стакан;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Овсяный компонент залить молоком. Оставить для набухания на полчаса.
- Отжать жидкость, если останется.
- В блендер выложить мясо и нарезанный лук, чеснок. Добавить хлопья.
- Размешать. Добавить специи по вкусу.
- Прогреть до 200 градусов духовку. На противень выстелить лист фольги. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Выложить мясные порции. Выпекать 30-40 минут ( в зависимости от мощности духовки).
В мультиварочном режиме «На пару» овсяные котлетки можно приготовить для детского меню.
Ингредиенты
- 500 г фарша из мяса индейки;
- 0,5 стакана овсяной крупы;
- 1 стакан воды (молока);
- 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Способ готовки
- Сварить овсяную крупу до полного размягчения. Остудить.
- В блендере или через мясорубку пропустить картофель, лук, морковь.
- Добавить немного соли.
- Сформировать мокрыми руками котлетки.
- В мультиварку налить воды кипяченой на треть посуды. Бросить лавровый лист.
- Корзину для пароварки слегка смазать растительным маслом.
- Выложить по несколько порций.
- Закрыть крышкой, выставить пароварочный режим согласно инструкции имеющейся мультиварки.
Из рыбы
Рыбные котлеты с овсянкой можно приготовить из бюджетных сортов, к которым относится минтай, хек и другие.
Ингредиенты
- 800 г рыбного фарша или 1 кг рыбы;
- лук – 1 шт;
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья «Экстра» — 1 стакан;
- специи – по вкусу (тмин, шалфей, тимьян и др.);
- растительное масло – для жарки.
Способ готовки
- Все ингредиенты измельчить, добавит яйцо и специи. Размешать. Соединить с овсянкой.
- Дать настояться фаршу 15-20 минут для того, чтобы овсяный компонент забрал жидкость. Перемешать.
- Сформировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Основой для котлетного фарша может также послужить шпроты, консервы на масле.