Крупа овсяная недробленая

Овсянка недробленая

В зависимости от способа обработки и качества  крупы подразделяют на виды и сорта. Крупа овсяная недробленая к потребителю поступает трех сортов. Стандартно продукт высшего сорта получают из зерен овса, прошедших процесс пропаривания, шелушения и шлифования. Первый и второй сорт получают путем такой же обработки, но уже крупы.

Согласно ГОСТу, высший сорт используют для приготовления диетического и детского питания, при условии выращивания овсяного злака на полях, не обрабатываемых пестицидами.

Польза

Давно известно, что самый полезный продукт это тот, который подвергается меньшей термической обработке. Не является исключением и овсяная крупа, как готовить которую для многих хозяек – сложный вопрос. С одной стороны хочется приготовить вкусную, разваренную кашу, с другой – не подвергать ее долгому термическому воздействию, чтобы оставить все полезные вещества активными.

Овсянка недробленая изготовлена по технологии с максимальным исключением термического воздействия на само зерно. Образующиеся при плющении микро трещины влияют на показатель продолжительности варки крупы. Оно уменьшается. Соответственно, изначальный состав в плющеном злаке сохраняется.

Каши из этого вида крупы рекомендуют употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье, постоянно занимаются спортом.

Благодаря ее свойству наращивать мышечную массу, а не жировые отложения, ее часто используют спортсмены.

Ее рекомендуют диетологи употреблять пациентам, страдающим заболеванием сахарным диабетов в виду низкого гликемического индекса, а также тем, у кого проблемы с работой пищеварительного тракта.

Являясь злаком, положительно влияющим на состояние волос и кожи, такую крупу рекомендуют включать в рацион для поддержания не только здоровья, но и красоты.

Пищевая ценность продукта имеет высокий показатель, так как в нем соотношение белков, жиров и углеводов сбалансировано, а полезный минеральный и витаминный состав оказывает не только оздоровительное, но и целебное воздействие на организм:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • сахариды,
  • крахмал;
  • зола;
  • вода;
  • холин;
  • витамины группы В, РР, Е, Н;
  • алюминий, фтор, кремний, магний, калий, фосфор, никель и др.

Калорийность овсяной крупы 342 ккал на 100 г.

Варим правильно

Способ, как варить овсяную крупу недробленую, не сложный. Единственным (пожалуй главным) условием ее быстрого приготовления, не влияющим на состав является предварительное замачивание в воде 40 градусной температуры на 8-10 часов. Ее можно готовить на воде, на молочной основе, добавляя сладкий или любой другой ингредиент по вкусу.

Способ готовки с предварительным замачиванием

  1. Подготовленную крупу переложить в кастрюлю. Воду, которой ее заливали, слить. В пропорции на 100 г сухого ингредиента 300 мл воды довести до кипения. Оставить на 1 час под крышкой.
  2. Добавить соль. Проварить до 20 минут на слабом огне. Перемешать.
  3. В готовую кашу добавить сливочное или растительное масло.
  4. Оставить под крышкой до теплого состояния. Можно укутать теплой тканью. Тогда блюдо будет рассыпчатым.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, а можно подавать с рыбными, мясными компонентами.

Без замачивания

Способ варки без замачивания предполагает более длительное время (сколько варить) крупу овсяную:

  1. Сухой ингредиент хорошо промыть под проточной водой, удалив весь мусор.
  2. В подготовленную емкость налить поллитра воды и бросить 100 г зерна.
  3. Довести до кипения, без крышки. Убавить мощность нагрева и варить около часа, посолив, снимая образовавшуюся киселеобразную пенку.
  4. Содержимое должно увеличиться в три раза.
  5. Выключить. Добавить масло. Оставить под крышкой до нужной температуры для употребления.

Способ томления

Предлагаем старинный рецепт,  как приготовить вкусную кашу из недробленой крупы в горшочке. Конечно, в давние времена такое блюдо готовили в русской печи. Но сегодня ее аналогом может послужить привычная духовка или мультиварка.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500 г;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • овсяной крупы – 200 г;
  • сметана – по 1 ст. л. в горшочек;
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Способ готовки

  1. Лук порезать кубиками обжарить, морковь – соломкой, обжарить. Соединить компоненты и добавить 1 зубок чеснока, выдавленного через чесночницу или натертого на мелкой терке. Перемешать.
  2. Зерно замочить на ночь в теплой воде.
  3. Куриное мясо порезать не большими кусочками, слегка обжарить. Долить воды, чтобы покрыло мясо. Довести до кипения. Перчить, солить по вкусу.
  4. На дно емкости выложить шарами мясо – пассировку из лука и моркови – крупу. Сверху 1 ст. л. с горкой жирной сметаны. В середину 1 небольшой листик лавра.
  5. Сверху вылить бульон. Содержимое не должно покрывать посуду до края. В процессе томления оно будет увеличиваться в объеме.
  6. В разогретую до 150 градусов духовку выставить накрытые крышками горшочки.
  7. Время – 20 минут, но оно может быть другим в зависимости от мощности духового шкафа.

Выбираем и храним правильно

Чтобы этот полезный продукт радовал своим вкусом, необходимо заранее позаботиться о его качестве при покупке:

  1. Злак не должен иметь затхлого запаха. Крупа должна быть кремового цвета без черных и других темных вкраплений.
  2. На упаковке должен быть срок фасовки и годности.
  3. Упаковка должна быть герметичной, без разрывов и других повреждений.
  4. Всегда находите отметку о сертификации продукта, которая должна быть написана на обратной стороне фасовочного материала. Она должна иметь международные стандарты качества.
  5. В перечне состава должно быть указано наличие в свежем продукте глютена или его отсутствие.
  6. Хранят сухой компонент закрытым, в прохладном помещении, без доступа попадания прямых солнечных лучей. Не допускается проникновение влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. dumps shop online

    355479 705377A quite informationrmative post and lots of really honest and forthright comments produced! This surely got me thinking a lot about this concern so cheers a great deal for dropping! 809096

  2. Mi Hammons

    This was awesome! I would like you to clean up all this spam though

  3. 오피스텔분양

    370628 440925This is a really exciting post, Im looking for this know how. So you realize I established your internet website when I was searching for websites like my own, so please appear at my internet web site someday and post me a opinion to let me know how you feel. 428004

  4. 论文润色

    326583 394968Aw, this really is an extremely nice post. In thought I would like to put in location writing like this moreover — spending time and actual effort to create a good article but exactly what do I say I procrastinate alot through no indicates seem to get something accomplished. 330162

  5. Krypto Mixer

    411713 874175Awesome blog, Im going to spend far more time researching this topic 356752

  6. ท่า sex แนบชิด “Coital Alignment Technique (CAT)

    977104 482209A genuinely interesting examine, I could not concur completely, but you do make some really valid points. 954005

  7. mm88

    101491 957588hi and thanks for the actual blog post ive recently been looking regarding this specific advice on-line for sum hours these days as a result thanks 118922

  8. cereal milk strain

    713655 778557Superb weblog here! Also your site loads up fast! What host are you utilizing? Can I get your affiliate link to your host? I wish my site loaded up as quickly as yours lol 843345

  9. sbobet

    307145 359898Some truly good stuff on this site , I it. 48688

  10. Buy SEO Backlinks

    509003 237241I also recommend HubPages itself, and Squidoo, which is comparable. 381380

  11. dumps pins

    130938 786291My brother suggested I would possibly like this blog. He was once entirely appropriate. This submit actually made my day. You cant believe just how so significantly time I had spent for this information! Thank you! 185382

  12. stripe marketplace

    620334 436222Hey mate, .This was an exceptional post for such a hard subject to talk about. I appear forward to seeing several a lot more superb posts like this 1. Thanks 928127

  13. Devops consulting

    676976 880390The certain New york Diet can be an highly affordable and versatile eating far better tool built for time expecting to loose fat along with naturally keep a healthful day-to-day life. la weight loss 629203

  14. slot999

    490935 119827I believe this internet site has got really exceptional indited articles content . 507107

Добавить комментарий