Крамбл с овсяными хлопьями

Овсяный крамбл

Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.

Яблочные вариации

Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного  и полезного десерта.

Ингредиенты

  • 4 шт яблок;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица;
  • дробленные орехи по вкусу.

Способ готовки

  1. Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
  2. Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
  3. В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
  4. Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
  5. В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
  6. Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.

С вареньем

Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
  • курага – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
  3. В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
  4. Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
  5. В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
  6. Запекать при 190 градусах 20 минут.

Ягодные рецепты крамбла

Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные.

Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.

Ингредиенты

  • замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
  • варенье из ягод – 4 ч. л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • орехи на свой вкус — горсть;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • корица, ванильный сахар.

Способ готовки

  1. В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
  2. В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
  3. Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
  4. В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
  5. Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.

Крамбл со сливами

Свежие сливы вкусны по-своему, но в нашем десерте с добавлением пряностей они заиграют новыми вкусовыми и ароматными нотками. Этот крамбл со сливами и овсянкой способен удивить даже самых опытных сладкоежек.

Ингредиенты

  • слива (свежая или замороженная) – 500 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. апельсинового фрэша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 гвоздики;
  • цедра 1 апельсина.

Способ готовки

  1. Сливы разрезать на половинки, убрать кости, добавить воду, апельсиновый сок, цедру, пряности и половину сахара. Довести до кипения и варить до мягкости сливы. Должно получиться жидкое повидло.
  2. Если берется замороженная слива, ее нужно разморозить. Сироп вскипятить отдельно. Все смешать и снова довести до кипения.
  3. Апельсиновый сок выдавить, цедру натереть.
  4. Отдельно просеять муку, добавить хлопья, оставшийся сахар, орехи, сливочное масло. Размешать, чтобы получилась крошкообразная смесь.
  5. В готовые формы выложить сливовую смесь, заранее удалив из нее бутоны гвоздики.
  6. Сверху выложить смесь из овсянки.
  7. Выпекать при 180 градусах 25 минут, отслеживая состояние верха корки.

Сливовый крамб с овсянкой лучше выпекать порционно, так как блюдо имеет жидкую консистенцию внутри.

Этот десерт можно улучшать при помощи добавления в состав любых видов орехов, пряные специи – кардамон, имбирь, корицу, ваниль, мускатный орех, цедру апельсина и лимона. Хорошо раскрывают свои вкусы в нем сухофрукты. Каждый может подстроить состав под свои предпочтения и возможности: заменить мед на сахар или наоборот, свежие ингредиенты на замороженные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. ElmiraDFurse

    Hello, I like reading all your post. I wanted to write down a little bit comment to assist you.

    my website ElmiraDFurse

  2. 샌즈카지노

    Good day! Would you mind if I share your blog with my myspace group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Thanks|

  3. 샌즈카지노

    I think this is among the most significant information for me. And i’m glad reading your article. But want to remark on few general things, The site style is wonderful, the articles is really nice : D. Good job, cheers|

Добавить комментарий