В постные дни хозяйки стараются разнообразить повседневное меню полезными, исключающими продукты животного происхождения блюдами, к которым относятся и котлеты из Геркулеса. Оно востребовано в посты, при диетическом меню.
Люди, которые не являются сторонниками вегетарианского образа питания, добавляют в него любимые сорта мяса и рыбы. Сегодня можно выбрать самые разнообразные варианты, которые не стыдно и на праздничный стол поставить.
Замена мясным блюдам
Преимущество таких блюд в период постов или диет заключается в их свойстве давать организму возможность долго оставаться сытым.
Правильный подбор составляющих в рецептуре помогают получить вкусный, сытный и полезный продукт.
Предлагаем угостить домочадцев постными котлетами из геркулесовой крупы, которые получаются как мясные, хотя в них нет ни единого животного компонента.
Ингредиенты
- 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес;
- 2 стакана овощного бульона;
- картофель – 1 шт;
- цветная капуста – 10 шт. соцветий;
- морковь – 1 шт;
- стебель сельдерея, зелень петрушки;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт;
- укроп;
- масло растительное.
Способ готовки
- Приготовить овощной бульон из картофеля, моркови, капусты, кореньев и лука.
- Овсянку залить теплым бульоном. Оставить под крышкой для набухания.
- Грибы обжарить с луком до очень мягкого состояния.
- Картофель, морковь, капусту, сваренные в бульоне заложить в блендер, измельчить. Добавить грибы жареные, измельчить.
- Полученный фарш соединить с овсяной массой без воды, дополнить специями и мелко нарезанным укропом.
- Сформировать порции котлет мокрыми руками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить сформированные котлеты до образования корочки. Когда готова вторая сторона, накрыть крышкой на 2 минуты.
К этому блюду подойдет грибной соус: жареные с луком грибы солим и перчим. Добавить воды, чтобы покрыла содержимое. Добавить 1-2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Довести до кипения. Кипятим, помешивая, 3 минуты. Грибная приправа из магазина приветствуется.
С добавлением мяса
Очень вкусными получаются котлеты с Геркулесом и фаршем.
Ингредиенты
- 500 г любого фарша по желанию;
- 1 стакан хлопьев;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- зелень – по желанию;
- сметана – 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт;
- соль, перец, чеснок;
- растительное масло.
Способ готовки
- Жидкость с взбитым яйцом и хлопья соединить. Настаивать не менее получаса до размягчения.
- Картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить специи, выдавленный чеснок.
- Овсянку соединить с картофельной массой и фаршем. Добавить сметану, но корректируя консистенцию. Она не должна быть жидкой.
- При необходимости добавить манку.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Подготовить колобки, слегка их придавить.
- Обжаривать с обеих сторон, смачивая руки водой.
- Когда вторая сторона уже почти выжарилась, накрыть крышкой и убавить огонь. Держать 1-2 минуты для того, чтобы стали мягкими.
С рыбой
Чтобы приготовить нежные рыбные котлеты на Геркулесе, не нужно покупать особый сорт рыбы. Достаточно добавить секретный компонент.
Ингредиенты
- филе любой рыбы – 300 г;
- 1 яйцо;
- Геркулес быстрого приготовления – 3 ст. л.;
- 6 ст. л. кипяченой воды (40 гр.);
- соль;
- полстакана молока;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ готовки
- Рыбное филе вымочить в молоке 1 час, мелко порубить.
- Крупу овсяную замочить в теплой воде.
- Когда хлопья станут мягкими, соединить их с рыбой, добавить специи по вкусу, яйцо. Перемешать. Не плохо запастись рыбной приправой, которая обогатит вкус готового продукта.
- Добавить постепенно манную крупу. Перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка забрала жидкость.
- Вылепить нужного размера порции котлет и жарить на масле в сковороде до образования нежной корочки.
С овощами
Интересный рецепт овсяных котлет из крупы Геркулес можно приготовить, включив в состав овощной фарш.
Ингредиенты
- 1 стакан овсянки;
- 1 стакан гречихи;
- 1 баклажан;
- 1 небольшой вилок цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сметаны густой;
- сухари для панировки;
- специи.
Способ готовки
- Овсянку залить водой (1:1) для набухания.
- Гречку отварить в пропорции 1:2 ( должна получится сухая рассыпчатая каша).
- Когда каши остынут, их соединить. При необходимости воду лишнюю слить.
- Овощи почистить, натереть на крупной терке.
- Капусту отварить 3 минуты в подсоленной воде. Измельчить как можно меньшими кусочками.
- В сковороду с маслом добавить измельченные лук и морковь, протомить несколько минут. Оставить для остывания. При добавлении в основу масло отделить.
- Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Хорошо вымешать.
- Добавить 1 ст. л. сметаны. Снова тщательно вымешать.
- Котлеты обвалять в сухарях.
- Раскалить сковороду и жарить до образования корки.
- Подавать со сметанным соусом (чеснок+зелень+сметана).
С кабачками
По такому же рецепту можно приготовить котлеты из кабачков и хлопьев моментального приготовления.
Ингредиенты
- 2 кабачка (молодых);
- 1 луковица;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- хлопья Геркулес – 1 стакан;
- специи;
- зелень, чеснок;
- сливочное масло;
- измельченные сухари.
Способ готовки
- Сливочное масло размягчить, соединить с мелкой рубленной зеленью. Заморозить снова.
- Кабачки почистить, нарезать кубиками и пережарить с луком.
- Готовые массы соединить. Дать время, чтобы масло и сок овощей напитал овсяный ингредиент.
- Добавить манку, выдавленный чеснок, специи по вкусу.
- Фарш должен быть крутым. В середину положить небольшой кусочек сливочного масла с зеленью (не размораживать). Скатать в лепешку без шва.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить до образования корочки на сковороде.
- Разогреть духовку до 210 градусов. На противень выстелить пергамент, выложить порции котлет. Выпекать 10 минут.
С курицей
Куриные котлеты с геркулесовой овсянкой – диетическое, но вместе с тем, это сытное блюдо. Оно не требует изысканных кулинарных знаний, готовится быстро.
Ингредиенты
- куриное мясо со шкуркой – 500 г;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо — 3 шт;
- специи по вкусу – соль, перец, куркума.
- подсолнечное масло для жарки.
Способ готовки
- Мясо нарезать мелкими кусочками. Добавить яйца и 2 ст. л. сметаны. Добавить Геркулес, манку.
- Хорошо вымешать, чтобы жидкость наполнила все составляющие, а хлопья размякли.
- Жарить рубленные котлеты на среднем огне до образования корки с обеих сторон, не придавая форму котлет, а как ленивый вариант – выкладывая ложкой на разогретую сковороду.
Зная, как приготовить овсяные котлеты, можно порадовать домочадцев, приятно удивить гостей, разнообразить повседневное и праздничное меню.