Котлеты из Геркулеса

Овсяные котлеты с Геркулесом

В постные дни хозяйки стараются разнообразить повседневное меню полезными, исключающими продукты животного происхождения блюдами, к которым относятся и котлеты из Геркулеса. Оно востребовано в посты, при диетическом меню.

Люди, которые не являются сторонниками вегетарианского образа питания, добавляют в него любимые сорта мяса и рыбы. Сегодня можно выбрать самые разнообразные варианты, которые не стыдно и на праздничный стол поставить.

Замена мясным блюдам

Преимущество таких блюд в период постов или диет заключается в их свойстве давать организму возможность долго оставаться сытым.

Правильный подбор составляющих в рецептуре помогают получить вкусный, сытный и полезный продукт.

Предлагаем угостить домочадцев постными котлетами из геркулесовой крупы, которые получаются как мясные, хотя в них нет ни единого животного компонента.

Ингредиенты

  • 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • картофель – 1 шт;
  • цветная капуста – 10 шт. соцветий;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея, зелень петрушки;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт;
  • укроп;
  • масло растительное.

Способ готовки

  1. Приготовить овощной бульон из картофеля, моркови, капусты, кореньев и лука.
  2. Овсянку залить теплым бульоном. Оставить под крышкой для набухания.
  3. Грибы обжарить с луком до очень мягкого состояния.
  4. Картофель, морковь, капусту, сваренные в бульоне заложить в блендер, измельчить. Добавить грибы жареные, измельчить.
  5. Полученный фарш соединить с овсяной массой без воды, дополнить специями и мелко нарезанным укропом.
  6. Сформировать порции котлет мокрыми руками.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарить сформированные котлеты до образования корочки. Когда готова вторая сторона, накрыть крышкой на 2 минуты.

К этому блюду подойдет грибной соус: жареные с луком грибы солим и перчим. Добавить воды, чтобы покрыла содержимое. Добавить 1-2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Довести до кипения. Кипятим, помешивая, 3 минуты. Грибная приправа из магазина приветствуется.

С добавлением мяса

Очень вкусными получаются котлеты с Геркулесом и фаршем.

Ингредиенты

  • 500 г любого фарша по желанию;
  • 1 стакан хлопьев;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • зелень – по желанию;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт;
  • соль, перец, чеснок;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Жидкость с взбитым яйцом и хлопья соединить. Настаивать не менее получаса до размягчения.
  2. Картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить специи, выдавленный чеснок.
  3. Овсянку соединить с картофельной массой и фаршем. Добавить сметану, но корректируя консистенцию. Она не должна быть жидкой.
  4. При необходимости добавить манку.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень.
  6. Подготовить колобки, слегка их придавить.
  7. Обжаривать с обеих сторон, смачивая руки водой.
  8. Когда вторая сторона уже почти выжарилась, накрыть крышкой и убавить огонь. Держать 1-2 минуты для того, чтобы стали мягкими.

С рыбой

Чтобы приготовить нежные рыбные котлеты на Геркулесе, не нужно покупать особый сорт рыбы. Достаточно добавить секретный компонент.

Ингредиенты

  • филе любой рыбы – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • Геркулес быстрого приготовления – 3 ст. л.;
  • 6 ст. л. кипяченой воды (40 гр.);
  • соль;
  • полстакана молока;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ готовки

  1. Рыбное филе вымочить в молоке 1 час, мелко порубить.
  2. Крупу овсяную замочить в теплой воде.
  3. Когда хлопья станут мягкими, соединить их с рыбой, добавить специи по вкусу, яйцо. Перемешать. Не плохо запастись рыбной приправой, которая обогатит вкус готового продукта.
  4. Добавить постепенно манную крупу. Перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка забрала жидкость.
  5. Вылепить нужного размера порции котлет и жарить на масле в сковороде до образования нежной корочки.

С овощами

Интересный рецепт овсяных котлет из крупы Геркулес можно приготовить, включив в состав овощной фарш.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • 1 стакан гречихи;
  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой вилок цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. сметаны густой;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой (1:1) для набухания.
  2. Гречку отварить в пропорции 1:2 ( должна получится сухая рассыпчатая каша).
  3. Когда каши остынут, их соединить. При необходимости воду лишнюю слить.
  4. Овощи почистить, натереть на крупной терке.
  5. Капусту отварить 3 минуты в подсоленной воде. Измельчить как можно меньшими кусочками.
  6. В сковороду с маслом добавить измельченные лук и морковь, протомить несколько минут. Оставить для остывания. При добавлении в основу масло отделить.
  7. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Хорошо вымешать.
  8. Добавить 1 ст. л. сметаны. Снова тщательно вымешать.
  9. Котлеты обвалять в сухарях.
  10. Раскалить сковороду и жарить до образования корки.
  11. Подавать со сметанным соусом (чеснок+зелень+сметана).

С кабачками

По такому же рецепту можно приготовить котлеты из кабачков и хлопьев  моментального приготовления.

Ингредиенты

  • 2 кабачка (молодых);
  • 1 луковица;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • хлопья Геркулес – 1 стакан;
  • специи;
  • зелень, чеснок;
  • сливочное масло;
  • измельченные сухари.

Способ готовки

  1. Сливочное масло размягчить, соединить с мелкой рубленной зеленью. Заморозить снова.
  2. Кабачки почистить, нарезать кубиками и пережарить с луком.
  3. Готовые массы соединить. Дать время, чтобы масло и сок овощей напитал овсяный ингредиент.
  4. Добавить манку, выдавленный чеснок, специи по вкусу.
  5. Фарш должен быть крутым. В середину положить небольшой кусочек сливочного масла с зеленью (не размораживать). Скатать в лепешку без шва.
  6. Обвалять в сухарях.
  7. Жарить до образования корочки на сковороде.
  8. Разогреть духовку до 210 градусов. На противень выстелить пергамент, выложить порции котлет. Выпекать 10 минут.

С курицей

Куриные котлеты с геркулесовой овсянкой – диетическое, но вместе с тем, это сытное блюдо. Оно не требует изысканных кулинарных знаний, готовится быстро.

Ингредиенты

  • куриное мясо со шкуркой – 500 г;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт;
  • специи по вкусу – соль, перец, куркума.
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ готовки

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками. Добавить яйца и 2 ст. л. сметаны. Добавить Геркулес, манку.
  2. Хорошо вымешать, чтобы жидкость наполнила все составляющие, а хлопья размякли.
  3. Жарить рубленные котлеты на среднем огне до образования корки с обеих сторон, не придавая форму котлет, а как ленивый вариант – выкладывая ложкой на разогретую сковороду.

Зная, как приготовить овсяные котлеты, можно порадовать домочадцев, приятно удивить гостей, разнообразить повседневное и праздничное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий