Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Молоко овсяное — для детей и взрослых

Существует ряд продуктов, которые прекрасно подходят и мясоедам и вегетарианцам. Речь пойдет о напитке под названием овсяное молоко, как приготовить которое, чтобы получить всю пользу сполна.

Целебный набор

как готовить овсяное молокоТакой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.

В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

ЗА и Против

бжу овсяного молокаПоговорим о том, чем полезно молоко из овса для организма человека и какие за и против стоит учитывать при его покупке.

Первое ЗА: продукт прекрасно подойдет вегетарианцам, людям, находящимся на диете, придерживающимся постов.

Второе ЗА: ценный склад:

  • кальций удерживает состояние костей, волос и зубов в хорошем состоянии;
  • освобождает организм от негативного действия холестериновых залежей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс, освобождает от отеков;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • насыщает организм энергией ( на 100 мл — в среднем 200 кДж).

Третье ЗА: Это блюдо станет прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу и чей организм негативно реагирует на казеин (белок коровьего молока).

Четвертое ЗА: возможность приготовить продукт в домашних условиях легко и без больших капиталовложений.

При лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка за 40 минут до еды. Пить два раза в день (начальное питье — натощак).

Почему рекомендуют детям

для детей овсяное молочкоОвсяный молочный продукт — самая настоящая находка для мам, у которых маленькие детки. Это блюдо можно включать в рацион для детей от 3 лет.

Сбалансированный минерально-витаминный комплекс, приятный сладковатый вкус, легко уловимый запах — все, что понравится малышам.

Рекомендуют его родители, которые уже получили достойный результат, ведь в составе напитка:

  • только растительные компоненты;
  • отсутствует сахар;
  • нет молочного протеина и лактозы;
  • наличие легкоусвояемых растительных жиров.

Благодаря высокому количеству углеводов, но при этом, низкой калорийности детям полезно употреблять этот напиток из-за высокой активности малышей. Ощущение сытости, вызываемое после выпитого стакана, не покидает ребенка долгое время, что избавляет от лишних перекусов. Особенно это важно в период, когда малыш находится на детском режиме приема пищи.

Важным элементов, присутствующем в составе является витамин D. Так как в растениях этот фермент получается только при воздействии ультрафиолетового излучения и накапливаясь в листовой его части, зерно практически его не получает. Поэтому заявляя наличие этого витамина в овсяном продукте для детского питания производители подразумевают его концентрацию в жирных кислотах.

Вот чего много в данном напитке, так это кальция, невероятно полезного для формирования всех систем и органов детского организма.

Уже с четырех летнего возраста суточная норма этого макроэлемента должна быть 1000 мг. Это взрослый показатель.

Он играет важную роль в:

  • формировании костно-мышечной ткани;
  • нормализации психического состояния;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике рахита.

Данный вид молочного продукта не станет причиной вымывания кальция из детского организма по причине достаточного количества витамина. Он помогает усваиваться данному элементу.

Можно много говорить о ценности того или иного продукта питания. Но следует помнить, что малышам нужно с особой осторожностью включать в рацион новые виды питания. Обязательно проводят консультацию с педиатром.

На отечественном рынке предлагают богатый ассортимент. Что выбрать ребенку не будет проблемой.

Сухие виды молока из овса

сухое овсяное молокоНа потребительском отечественном рынке предлагается богатый ассортимент овсяного напитка. Популярность набирает сухое молоко, которое готовится из овсяного толокна специальной обработки.

Предлагается пакетированная фасовка по 10 г.

В 100 г продукта: белков — 11 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 50 г.

Почему его стоит приобрести говорят многие факторы:

  1. Продукт используется для приготовления каш, теста, омлетов.
  2. Используется как элемент спортивного и диетического питания
  3. Правильный баланс макро и микроэлементов, витаминного показателя.
  4. Легко усваивается.
  5. Удобен в использовании.
  6. Можно регулировать показатель жирности.
  7. Подойдет вегетарианцам.

Как сделать молочко из сухого пакетика — не сложно:

  1. В емкость высыпать содержимое 1 пакета.
  2. Залить 100 мл горячей (50 градусов) воды.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Как дополнение можно добавить ягоды, мед, варенье по вкусу.

Срок годности не открытого пакета — 10 месяцев. Дату изготовления следует смотреть на сварном шве. Тип хранения — сухое помещение, оптимальная температура +25 градусов.

Система менеджмента качества соответствует всем нормам действующего законодательства РФ.

Готовим дома

рецепты приготовления омПотребители, включающие в свой рацион продукты растительного происхождения, уже давно готовят домашнее молоко.

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Врачи предупреждают

вред овсяное молокоПодобные напитки при всей их пищевой и целебной привлекательности могут спровоцировать нежелательные реакции в организме.

Не стоит употреблять молоко такого типа людям, страдающим повышенной чувствительностью на продукты из овсяного злака.

Блюдо не стоит употреблять больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходим контроль потребления углеводов.

Нельзя пить такой напиток малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий