Фитиновая кислота в овсянке - польза или вред?

Фитиновая кислота в овсяных продуктах

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя, который способен испортить репутацию даже самому полезному продукту. Таким негативным явлением является фитиновая кислота в овсянке, приготавливаемой из овса.

Несмотря на малый ее процент в данном злаке, существует много разговоров о ее вреде. Насколько она опасна или безопасна для организма стоит разобраться подробнее.

Суть действия компонента

Фитиновой кислотой называют содержащийся в продуктах растительного происхождения антинутриент (сложный эфир). Его негативное действие на работу организма заключается в том, что он блокирует активное действие многих минеральных веществ, не давая им задержаться в организме. Он виновник их нейтрализации.

Этот компонент находится не во всех растениях или их плодах. В частности, в злаках он выступает как хранитель фосфора, в данной форме он является фитатом, который является источником энергии для растения.

Действие фитатов заключается в сохранении ими до наступления благоприятной среды для произростания. При появлении ростков, выделяется фермент фитаза. Он отталкивает фосфор и другие минералы для подпитки растущего молодого ростка, наделяя его полезными свойствами.

Содержание данной кислоты в том или ином злаке может существенно отличаться. Причина в условиях выращивания, состояния почвы и климатических условиях.

Самый большой ее показатель, согласно биологическим исследованиям, находится в оболочке зерна злаковых. В международном рейтинге содержания ФК овсяное зерно стоит на 4 месте из  злаковой категории продуктов.

В овсяных хлопьях такого вредного компонента гораздо меньше, чем в цельном злаке, так как хлопья проходят процесс сушки, очищения и пропаривания, при котором снижается вред антинутриента.

Также его гораздо меньше в отваре овса, при условии, если оно замачивается при температуре не выше 40 градусов.

Вред

Для переваривания этого вещества в организме человека нет возможных механизмов. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, антинутриент снижает усвояемость полезных минералов из продукта, вместе с которым он поступает в организм. Снижается усвоение в процессе пищи также крахмалов, белков и жиров. В результате продукт, попавший в ЖКТ становится просто бесполезным. А постоянное употребление продуктов с высоким содержанием такого фермента, могут привести к дефициту полезных веществ и в конечном итоге, к потере костной массы.

Чтобы такого не случилось, рекомендуется обрабатывать такие продукты перед употреблением путем использования разных способов нейтрализации ФК.

Всесоюзная организация здоровья давно бьет тревогу по поводу включения в рацион злаков, содержащих фитаты вегетарианцами, у которых частым заболеванием является железодефицитная анемия. Только употребление 5 г этого вредного вещества с пищей способно снизить поглощение железа на 50%.

К тяжелым последствиям может привести употребление необработанных отрубей, толокна и овса. Большой урон здоровью могут нанести овсяные отвары в больших количествах без предварительного замачивания или заваривания злака.

Синдром раздраженного кишечника, анемия, остеопороз – это малая толика тяжелых последствий, которые можно предупредить, если следовать нехитрым правилам подготовки злаков перед включением в пищу.

Польза


Медики не считают фитиновую кислоту стопроцентным врагом здоровья. Ведь именно она помогает предотвратить развитие рака. Поглощаемая опухолевыми клетками, она снижает их активность в заражении организма.

Связывая тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, она нейтрализует их вредоносные действия и выступает в качестве антиоксиданта.

Как уменьшить опасное воздействие

Один из главных и эффективных способов снижения вредного воздействия фитиновой кислоты – ее нейтрализация. Существует несколько вариантов ее осуществления:

  1. Замачивание.
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание.
  4. Добавление кислоты.
  5. Добавление витамина А и бета-каротина.
  6. Добавление животного белка.
  7. Ферментация.

Тепловую обработку производят при температуре не более и не менее 40 градусов, чтобы не разрушить фитазу и витамины.

Замачивание (проращивание) является самым благотворным вариантом для произростания растения и создания для него хороших условий. ФК накапливается в цельном зерне, а при проростании она теряет свою активность. Создав благоприятные условия для роста – нужную влажность, достаточное количество времени, можно значительно снизить ее уровень в злаке. Время начала пробивки ростков для овса варьируется от 10-12 часов. При проращивании каждые полдня следует менять воду. При замачивании после деактивации антинутриента воду использованную следует слить.

Подкисление воды при замачивании играет важную роль и не дает фитиновой кислоте связываться с железом и вывести его. Это же касается и витаминов. Достаточно несколько капель лимонного сока или аскорбиновой кислоты добавить в емкость с проращиваемым зерном.

Добавление витамина А помогает ему связать железо, оградив его от пагубного действия фитина.

Ферментация путем добавления в рацион лактобактерий и пробиотиков помогает расщеплять комплексы, образованные кислотой. Это улучшает их растворение и улучшает поглощение полезного состава желудочно-кишечным трактом.

Добавление животного белка кроме молочного (казеина) помогает усилить поглощение цинка, меди и железа. Заливая молоком овсяное зерно, необходимо придерживаться благоприятной для разрушения вредных свойств сложного эфира, температуры.

Хороший нейтрализующий эффект получается при заквашивании овсяного злака. Так квас и другие напитки, приготавливаемые путем брожения могут похвастаться чистотой и безопасностью.

Зная, как замачивать овсянку на ночь, можно не только защитить организм от вредоносного воздействия, но и ускорить ее приготовление в будущем.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду для проращивания, замачивания и ферментации овсяных зерен.

Для приготовления овсяных блюд не лишним будет позаботиться об экологической чистоте продукта, уточнить у специалистов возможность включения его в рацион.
Сегодня ученые продолжают исследовать роль фитатов на организм человека, находя все больше аргументов ее пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. look at here Porsche Taycan Model

    Hi to all, for the reason that I am really keen of reading this
    weblog’s post to be updated on a regular basis.
    It carries fastidious stuff.

  2. over here Porsche Taycan Pricing

    A motivating discussion is worth comment. I do think that you should publish more about this topic, it might
    not be a taboo matter but usually folks don’t discuss such issues.
    To the next! Many thanks!!

  3. Constance

    Hey there! I know this is kind of off topic but I was wondering if
    you knew where I could find a captcha plugin for my comment form?

    I’m using the same blog platform as yours and I’m having trouble
    finding one? Thanks a lot!

  4. see this treatment for receding gums without surgery

    I think the admin of this web site is genuinely working hard in support of his web site, as here every data is
    quality based information.

  5. www.google.co.jp

    Thank you for every other informative web site. The place else may I am getting that
    type of information written in such a perfect approach?

    I have a challenge that I am simply now operating
    on, and I’ve been on the glance out for such info.

  6. why not find out more Porsche Taycan Movie Placement

    You have made some good points there. I looked on the net for more information about the issue
    and found most people will go along with your views on this web site.

  7. generic prescription drug cheapest prices

    generic prescription drug cheapest prices https://edmeds.buszcentrum.com/

  8. bu1106ucl.bimserver2.com

    I love it when people get together and share views.

    Great blog, continue the good work!

Добавить комментарий