Фитиновая кислота в овсянке - польза или вред?

Фитиновая кислота в овсяных продуктах

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя, который способен испортить репутацию даже самому полезному продукту. Таким негативным явлением является фитиновая кислота в овсянке, приготавливаемой из овса.

Несмотря на малый ее процент в данном злаке, существует много разговоров о ее вреде. Насколько она опасна или безопасна для организма стоит разобраться подробнее.

Суть действия компонента

Фитиновой кислотой называют содержащийся в продуктах растительного происхождения антинутриент (сложный эфир). Его негативное действие на работу организма заключается в том, что он блокирует активное действие многих минеральных веществ, не давая им задержаться в организме. Он виновник их нейтрализации.

Этот компонент находится не во всех растениях или их плодах. В частности, в злаках он выступает как хранитель фосфора, в данной форме он является фитатом, который является источником энергии для растения.

Действие фитатов заключается в сохранении ими до наступления благоприятной среды для произростания. При появлении ростков, выделяется фермент фитаза. Он отталкивает фосфор и другие минералы для подпитки растущего молодого ростка, наделяя его полезными свойствами.

Содержание данной кислоты в том или ином злаке может существенно отличаться. Причина в условиях выращивания, состояния почвы и климатических условиях.

Самый большой ее показатель, согласно биологическим исследованиям, находится в оболочке зерна злаковых. В международном рейтинге содержания ФК овсяное зерно стоит на 4 месте из  злаковой категории продуктов.

В овсяных хлопьях такого вредного компонента гораздо меньше, чем в цельном злаке, так как хлопья проходят процесс сушки, очищения и пропаривания, при котором снижается вред антинутриента.

Также его гораздо меньше в отваре овса, при условии, если оно замачивается при температуре не выше 40 градусов.

Вред

Для переваривания этого вещества в организме человека нет возможных механизмов. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, антинутриент снижает усвояемость полезных минералов из продукта, вместе с которым он поступает в организм. Снижается усвоение в процессе пищи также крахмалов, белков и жиров. В результате продукт, попавший в ЖКТ становится просто бесполезным. А постоянное употребление продуктов с высоким содержанием такого фермента, могут привести к дефициту полезных веществ и в конечном итоге, к потере костной массы.

Чтобы такого не случилось, рекомендуется обрабатывать такие продукты перед употреблением путем использования разных способов нейтрализации ФК.

Всесоюзная организация здоровья давно бьет тревогу по поводу включения в рацион злаков, содержащих фитаты вегетарианцами, у которых частым заболеванием является железодефицитная анемия. Только употребление 5 г этого вредного вещества с пищей способно снизить поглощение железа на 50%.

К тяжелым последствиям может привести употребление необработанных отрубей, толокна и овса. Большой урон здоровью могут нанести овсяные отвары в больших количествах без предварительного замачивания или заваривания злака.

Синдром раздраженного кишечника, анемия, остеопороз – это малая толика тяжелых последствий, которые можно предупредить, если следовать нехитрым правилам подготовки злаков перед включением в пищу.

Польза


Медики не считают фитиновую кислоту стопроцентным врагом здоровья. Ведь именно она помогает предотвратить развитие рака. Поглощаемая опухолевыми клетками, она снижает их активность в заражении организма.

Связывая тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, она нейтрализует их вредоносные действия и выступает в качестве антиоксиданта.

Как уменьшить опасное воздействие

Один из главных и эффективных способов снижения вредного воздействия фитиновой кислоты – ее нейтрализация. Существует несколько вариантов ее осуществления:

  1. Замачивание.
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание.
  4. Добавление кислоты.
  5. Добавление витамина А и бета-каротина.
  6. Добавление животного белка.
  7. Ферментация.

Тепловую обработку производят при температуре не более и не менее 40 градусов, чтобы не разрушить фитазу и витамины.

Замачивание (проращивание) является самым благотворным вариантом для произростания растения и создания для него хороших условий. ФК накапливается в цельном зерне, а при проростании она теряет свою активность. Создав благоприятные условия для роста – нужную влажность, достаточное количество времени, можно значительно снизить ее уровень в злаке. Время начала пробивки ростков для овса варьируется от 10-12 часов. При проращивании каждые полдня следует менять воду. При замачивании после деактивации антинутриента воду использованную следует слить.

Подкисление воды при замачивании играет важную роль и не дает фитиновой кислоте связываться с железом и вывести его. Это же касается и витаминов. Достаточно несколько капель лимонного сока или аскорбиновой кислоты добавить в емкость с проращиваемым зерном.

Добавление витамина А помогает ему связать железо, оградив его от пагубного действия фитина.

Ферментация путем добавления в рацион лактобактерий и пробиотиков помогает расщеплять комплексы, образованные кислотой. Это улучшает их растворение и улучшает поглощение полезного состава желудочно-кишечным трактом.

Добавление животного белка кроме молочного (казеина) помогает усилить поглощение цинка, меди и железа. Заливая молоком овсяное зерно, необходимо придерживаться благоприятной для разрушения вредных свойств сложного эфира, температуры.

Хороший нейтрализующий эффект получается при заквашивании овсяного злака. Так квас и другие напитки, приготавливаемые путем брожения могут похвастаться чистотой и безопасностью.

Зная, как замачивать овсянку на ночь, можно не только защитить организм от вредоносного воздействия, но и ускорить ее приготовление в будущем.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду для проращивания, замачивания и ферментации овсяных зерен.

Для приготовления овсяных блюд не лишним будет позаботиться об экологической чистоте продукта, уточнить у специалистов возможность включения его в рацион.
Сегодня ученые продолжают исследовать роль фитатов на организм человека, находя все больше аргументов ее пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. web hosting companies

    It is the best time to make some plans for the future and
    it is time to be happy. I have read this post and if I
    could I desire to suggest you some interesting things or tips.
    Maybe you can write next articles referring to this
    article. I desire to read even more things about it!

Добавить комментарий