Овсяные оладьи - диетические рецепты выпечки

Диетические рецепты из овсянки

Люди, которые сидят на диетах, иногда хотят побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры. Для этого прекрасно подойдут овсяные оладьи — рецепт диетический. Также библиотеку кулинарных домашних записей могут пополнить рецептурные новинки постных блинов, пирогов, каш и т. д. из полезного злака.

Эти блюда являются выгодными предложениями для тех, кто худеет.

Безяичные оладьи

Предлагаем побаловать родных и себя низкокалорийными оладьями без яиц.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (муки);
  • манка — 0,5 стакана;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л .;
  • сахар, мед — по вкусу.
  • ароматные специи — по желанию.

Процесс готовки

  1. Взять 1 стакан хлопьев.
  2. Если есть только хлопья, их нужно измельчить в блендере или в кофемолке.
  3. Добавить манку.
  4. Натереть на терке очищенное от кожуры яблоко.
  5. К полученному составу добавить 2 стакана теплой воды, хорошо вымешать. Жидкость добавлять постепенно, регулируя консистенцию. Оставить на 30 минут.
  6. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет — 0,5 ч. л. пищевой соды погасить уксусом или лимонным соком.
  7. Перемешать. Добавить сахар, ароматные специи по вкусу. Если есть лимон подойдет лимонная цедра.
  8. Добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  9. Консистенция должна быть плотная как для оладий.
  10. Жарить на среднем огне в уже разогретой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
  11. Подавать с медом, вареньем или сахарной пудрой.

Выход: 17 штук средней величины.

Блинная рецептура

Для первого приема пищи прекрасно подойдет овсяный блин, рецепт которого давно стал популярным у вегетарианцев.

Ингредиенты

  • мука из овсяного злака — 2 стакана;
  • вода комнатной температуры — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло.

Процесс готовки

  1. Делаем муку. Взбиваем в кофемолке хлопья до состояния пудры.
  2. В готовое сырье добавляем постепенно жидкость.
  3. Добавить щепотку соли и немного растительного масла.
  4. Все смешать.
  5. Жарить на разогретой сковороде с очень малым количеством растительного масла.
  6. Готовые блинчики подавать с творожной начинкой (творог 0% жирности) или пустыми с вареньем и медом.

Кексы

Даже к праздничному столу подойдут вегетарианские кексы на овсяной основе, энергетический показатель которых составляет всего 250 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты

  • хлопья — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко обезжиренное — 0,75 стакана;
  • манка — 2 ст. л;
  • изюм или др. сухофрукты.

Процесс готовки

  1. Смесь из хлопьев, растительного масла, манки, сахара, разрыхлителя, соли залить теплым молоком.
  2. Дать настояться готовой массе 20 минут.
  3. Разложить по смазанным маслом формам на треть. В середину теста вложить сухофрукты, чтобы они утонули. Верх также слегка смазать.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке на среднем положении полки выпекать в течение 30 минут. Время желательно регулировать согласно типу и марки духовки.
  5. Извлекать из духовки когда тесто пропечется (проверить наколом спички).

Количество зависит от размера формы.

Вегетарианское печенье

Разнообразить постное меню поможет достойное блюдо выпечки — веганское овсяное печенье. Оно готовится быстро, не несет больших затрат. Дополнительным ингредиентом может выступать любой сезонный фрукт или сухофрукт. Мы предлагаем с хурмой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 2 шт хурмы;
  • 2 ч. л. корицы;
  • щепотка поваренной соли;
  • любые сухофрукты;
  • растительное масло.
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.

Процесс готовки

  1. Соединить хлопья, корицу, соль, соду.
  2. Предварительно хлопья залить теплой водой на 1-2 часа. Затем сцедить жидкость.
  3. С хурмы снять кожицу, удалить косточку. Готовую мякоть хорошо размять до однородного состояния.
  4. Соединить сухую и ягодную смеси.
  5. Добавить мелко нарезанные сухофрукты, изюм.
  6. Влить 1 ст. л. растительного масла.
  7. Хорошо вымешать.
  8. На противень выложить пекарскую бумагу. Столовой ложкой выкладывать на небольшом друг от друга расстоянии порционные печенюшки.
  9. Духовку разогреть, выставив 170 градусов. Выпекать 20-25 минут до румяного верха.

Пирог с яблоками

Кто сказал, что диеты — это тяжело. Предлагаем не только вкусный, но и очень полезный овсяный пирог с яблоками, который диетологи предлагают как хорошую альтернативу для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • манка — 0,5 стакана;
  • хлопья овса — 2 стакана;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи — 1 ст. л. сухих;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — на кончике ножа ( ванильный сахар — 1 ч. л.);
  • корица.

Процесс готовки

  1. В теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 0,5 стакана просеянной муки. Дать закваске забродить.
  2. Хлопья измельчить.
  3. Добавить манку, овсянку, сахар, соль, корицу, ванилин. Выдержать 30 минут.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. В форму выложить промасленную пекарскую бумагу.
  6. Выложить одну третью часть теста. Шаром выложить яблоки. Сверху — тесто, яблоки. Последний шар должен быть только из теста.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до образования нежно коричневой верхушки.

Витаминные сладости

Низкокалорийные овсяные батончики относятся к типу блюд, о которых говорят: вкусно и полезно. Этот продукт станет любимым едва его попробуют дети. Кроме того, он не требует термической обработки.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды кипяченой теплой;
  • мед (не очень жидкий) — 0,5 стакана;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 г.

Процесс готовки

  1. Хлопья залить теплой водой на ночь. Утром — отжать. Слегка просушить на сковороде.
  2. Орехи и сухофрукты, лимон, освобожденный от косточек перекрутить на мясорубке.
  3. Мед, перекрученную массу и хлопья тщательно смешать.
  4. Сформировать батончики не большого размера (порционно).
  5. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга и оставить в холодильнике.
  6. Такие конфетки должны находиться в холодильнике постоянно. Брать нужное количество по необходимости.

Каши для худеющих вареные и без варки

Желающие убрать лишние цифры на весах блюда из каш покажутся неуместными. Но не в нашем случае. Каша для похудения, которую мы предлагаем — вкусная, низкокалорийная, полезная и не затратная. Это не сладкий, обеденный вариант.

Ингредиенты

  • хлопья — 100 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — на кончике ножа;
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста, горошек, спаржа.

Процесс готовки

  1. Отварить овощи в небольшом количестве воды до полуготовности. Посолить по вкусу.
  2. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавить 100 г (1 стакан) овсянки.
  3. Проварить все вместе.
  4. Закрыть крышкой. Дать настояться.
  5. Должна получиться плотная кашеобразная консистенция.
  6. Подавать в теплом виде с мелко нарезанной свежей зеленью.

Вкусной кашей можно разнообразить утреннее меню. И для этого ее не обязательно варить.

Ингредиенты

  • 1 стакан горячей кипяченой воды;
  • 0,5 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • мед;
  • фрукты.

Процесс готовки

  1. Вскипятить воду. Залить ХБП.
  2. Дать настояться под крышкой до набухания.
  3. Подсластить медом.
  4. Добавить фрукты или ягоды в середину порции.
  5. Подавать в слегка теплом виде.

Советы кулинаров

Немного рекомендаций для правильного приготовления овсяных блюд:

  1. Если приготовленное тесто для оладий слишком жидкое, не обязательно его уплотнять мукой, можно добавить обычную манку.
  2. Манка в диетических блюдах также выступает и как заменитель яиц. Она забирает всю влагу и в результате продукт получает пышную пористую консистенцию.
  3. Нельзя категорически жарить оладьи из овсяной крупы с добавлением меда. Во время термической обработки мед выделяет опасные для организма канцерогены.
  4. После того, как залили хлопья, остается полезное овсяное молоко. Его можно пить утром натощак.
  5. Оладно-блинные продукты из этого злака поглощают большое количество растительного масла при жарке. Это нужно учитывать до начала процесса готовки.
  6. Чтобы натертые яблоки не темнели в тесте, их нужно выкладывать в смесь где есть кислый ингредиент ли спрыскивать лимонным соком.
  7. Напомним, что диетическими считаются блюда, которые не вмещают в своей рецептуре натуральную яичную, молочную составляющую. Нельзя использовать и жиры животного происхождения, острые специи. Допустимы обезжиренные компоненты или их порошковые аналоги.

Остается пожелать всем приверженцам здорового питания и следящим за красотой своего тела — приятного овсяного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. best web hosting 2020

    I all the time used to study piece of writing in news papers but now as I
    am a user of net thus from now I am using net for articles or
    reviews, thanks to web.

  2. best web hosting 2020

    I’ve been browsing online more than three hours
    today, yet I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my view, if all
    webmasters and bloggers made good content as you did, the web will
    be a lot more useful than ever before.

Добавить комментарий