Диета на овсянке

Как правильно похудеть на овсянке за неделю

Для всех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не создав большой нагрузки на домашний бюджет, диета на овсянке станет самым оптимальным решением.

В пользу диетических свойств данного продукта говорят многие факторы, а именно: доступная цена, быстрота процесса приготовления, долгое ощущение сытости. Но самым важным является его биологическая ценность.

Выбравшие этот злак для похудения, могут облегчить свое тело за десятидневный диетический курс на 12 кг.

Правильная разгрузка

Перед выбором такой диеты, специалисты рекомендуют взвесить все за и против, проанализировать реакцию организма при наличии некоторых видов хронических заболеваний. Все это помогает выяснить врач-диетолог, консультация у которого — важный первоочередной шаг.

Начинать разгрузочный день на овсянке нужно с обязательного питья воды — 1 стакан чистой не газированной воды натощак за 30 минут до первого приема еды. Это помогает запустить работу желудочно-кишечного такта.
Размер одноразовой порции сухого злака должен составлять не более 50 гр ( 3-4 ст. л.) для взрослого человека.

В рамках такой разгрузки следует употреблять в течение дня овсянку с добавлением полезных овощей, свежих и сухофруктов, масел без добавления сахара, соли и острых специй. В результате организм получает богатый комплект полезных витаминов и минералов.

Так как овсяный злак относится к концентрированным углеводам, то сколько переваривается он будет скажет размер порции. Стандартно при наличии здоровой пищеварительной системы такой процесс заканчивается через 2-3 часа. Но усвоение продукта проходит на протяжении 90 минут.
Съедать следует такие порции, после которых остается ощущение сытости, но не переедания.

Можно добавлять кисло-молочные продукты для активизации перистальтики кишечника, но по желанию можно заливать водой. Хороший результат дает овсянка с кефиром, которая выполняет и очистительную функцию.

Частые запоры приводят к разного рода неприятным ощущениям: метеоризму, тяжести в желудке, не проходимости кишечника. Это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, в конечном результате, к патологическому увеличению веса.

Но действие кисло-молочных продуктов может быть не предсказуемым, поэтому следует оценить особенности своей занятости, условий работы и состояния здоровья.

Геркулесовая диета

Специалисты по здоровому питанию предлагают снижать вес на Геркулесе, как основном диетическом ингредиенте, при 5 разовом приеме пищи. Это щадящий диетический курс.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню, рассчитанным на неделю:

  1. На завтраки — 1 стакан овсяных геркулесовых хлопьев залить обезжиренным йогуртом или кефиром (водой). Стакан травяного чая, фрукт — по желанию.
  2. На 2-й завтрак — каша с добавлением фруктов или ягод. Чай травяной или сок.
  3. Обед — сварить овсянку, добавить запеченные или отварные овощи ( морковь, буряк, брокколи ). Сок.
  4. Перекус (полдник) — добавить в небольшую порцию замоченных хлопьев банан ( или другой мягкий фрукт по желанию) с творогом. Чай или узвар из сухофруктов.
  5. Ужин — за 2 часа до сна. Геркулесовая каша жидкой консистенции. Ромашковый чай.

Рекомендации:

  • заливать основу следует за 30-40 минут до приема пищи, чтобы хлопья стали мягкими;
  • 2 раза в неделю можно в обеденный рацион добавлять отварную рыбу или постное мясо;
  • два раза в неделю можно добавлять 1 ст. л. растительного масла по вкусу.

Такой вариант не является жестким, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто только начинает худеть.

Подготавливаем основной продукт правильно

От того, насколько правильно использовать Геркулес, зависит эффективность метода и конечный результат. Предлагаем способы подготовки продукта:

  1. Замачивание. Можно замочить нужное количество хлопьев на ночь, залив холодной водой. Если это сделать не возможно, рекомендуем перед использованием за 1 час залить их кипятком и накрыть крышкой.
  2. Недолговременная варка. Залить сухой состав водой, довести до кипения. Проварить 3-5 минут, пока не появится вязкость. Оставить под крышкой до остывания.

Монодиета

Особую популярность в современной диетологии завоевали так называемые монодиеты. Главным их требованием является использование одного основного ингредиента — злаков, фруктов, овощей и т. д. на протяжении всего периода разгрузки. Такой вариант помогает похудеть на овсянке за неделю до 10 килограмм.

Диетологи рекомендуют как сопутствующие факторы:

  • выпивать в сутки до 2 литров не газированной воды;
  • полностью отказаться от крепких напитков и кофе;
  • начинать прием пищи малыми порциями в одно и тоже время;
  • исключить из рациона сладкие, мучные перекусы;
  • периодичность курса должна составлять 1 раз в полгода.

Помните: большое количество порций не является стимулятором снижения веса, а наоборот, может привести к его увеличению.

В рамках овсяной диеты рекомендуется использовать только качественные овсяные хлопья. Исключить пакетированные экстра продукты, так как никакой пользы они не дают, а наоборот имеют в составе синтетические ароматизаторы, подсластители, которые пагубно влияют на работу организма.

Такой вид диет противопоказан людям с нарушениями в работе желче-выводящей функции и ЖКТ.

Особое внимание стоит уделить и срокам годности.

Худеем на каше

Эффективным стимулятором снижения веса является применение диеты на овсяной каше. В настоящее время такие виды корректировки веса у пациентов диетологов имеют только положительные отзывы и результаты.

Зная, сколько калорий в вареной овсянке, можно построить рацион питания таким образом, чтобы не перегружать организм. В каше, сваренной на воде 88 ккал. Это следует учитывать тем людям, которые ведут подсчет калорий в продуктах.

Разрешается при употреблении каш добавлять в них натуральные сладости, что будет не только вкусно, но и полезно.

Предлагаем полезную кашу с медом из овсяных хлопьев:

  1. Варим кашу на среднем огне до образования вязкости из 0,5 стакана хлопьев и 1,5 стакана воды 5-7 минут. Периодически помешиваем. Получается плотная консистенция.
  2. Готовое блюдо накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  3. После остывания добавить 1 ст. л. меда.

Можно снизить количество меда и компенсировать сладость сухофруктами (изюмом, курагой). Конечный вариант зависит от индивидуальных предпочтений.

Осторожно использовать такой вид каш следует людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим заболеванием сахарным диабетом.

Овсяно-яблочная диета

С пользой для организма помогает разгрузка на овсянке и яблоках. Помноженная на два польза этих продуктов дает не только результат при уменьшении веса, но и улучшении состояния кожи и волос, общего самочувствия. При употреблении таких ингредиентов значительно усиливаются защитные свойства организма.

Не калорийные (47 ккал) яблоки имеют богатый минеральный и витаминный состав — магния, кальция, железа, натрия, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е, Н, К.

Выводящие функции организма улучшаются, благодаря пищевым волокнам, что помогает в очищении кишечника и кровеносных сосудов от холестериновых отложений и токсинов. Богатейший кладезь ценных характеристик этих двух продуктов — настоящая находка для каждой возрастной категории взрослых и детишек.

Суть вариации «яблоко+овсянка» заключается в ежедневном употреблении только этих ингредиентов. Категория такого диетического варианта относится к строгим типам:

  1. На завтрак: каша сваренная на воде, 2 шт средних не кислых яблок.
  2. Обед: только каша.
  3. Ужин: 2-3 яблока.

Перекусы не допустимы. Обязательно поддерживать водный баланс организма, выпивая 1,5 — 2 л чистой воды без газа.

Один раз в неделю можно свежие не сладкие яблоки заменить на десертный вариант.

Хотим поделиться не сложным, но невероятно полезным рецептом:

  1. Сварить кашу из пропорции 1 стакана хлопьев и 1,5 стакана воды на протяжении 7-9 минут, часто помешивая.
  2. Емкость накрыть крышкой.
  3. Пока блюдо настаивается, яблоки очистить от кожуры и семян.
  4. Нарезать яблоки по желанию — кубиками, слайсами, дольками. Протомить до мягкости (но не распада!) на сковороде с добавлением сахара и корицы (по вкусу).
  5. На готовую овсяную смесь выложить яблочное пюре.
  6. Есть в теплом, но не горячем виде.

Такое блюдо подойдет для детского и взрослого меню как в повседневной жизни, так и в период разгрузочных дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий