Чем полезна овсянка по утрам - аргументы, рецепты

Польза овсянки на завтрак

Полезные, почти уникальные для круп характеристики демонстрирует то, чем полезна овсянка по утрам. Но почему именно утром едят ее миллионы людей по всему миру?

Аргументы в пользу утреннего блюда

Не секрет, что польза любого завтрака заключается в его способности решить несколько задач:

  • утолить голод на несколько часов;
  • обеспечить организм полезными веществами;
  • запустить важные процессы в организме.

Чтобы эти цели были выполнены, диетологи советуют использовать овсяный продукт, а именно расплющенное зерно (хлопья) в основном утреннем меню. Наделенная бета-глюканом, каша из этого злака отдает организму свои калории медленно. Это позволяет ощущать сытость долгое время при умеренных физических нагрузках до обеда без желания что-либо перекусить. Людям, которые занимаются активным физическим трудом или спортсменам, просто заваренных хлопьев будет мало. Поэтому их завтраки разумно дополнить ингредиентами с высоким показателем белка и жиров. Как нельзя кстати подойдут, сырные, творожные, рыбные продукты.

Именно богатый витаминный показатель делает съеденную овсянку натощак одной из лидирующих в меню правильного питания.

Витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, калий, кальций, марганец, положительно влияют на работу многих функций организма. Пищевые волокна помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кальций в связке с другими активными минералами, влияет на состояние костей, волос, ногтевой пластины. Именно это делает незаменимой кашу из овса для красоты и долголетия.

Витамин В помогает снизить нервозность, активизировать умственные процессы. Это прекрасно подойдет для людей умственного труда, школьникам и тем, у кого напряженная работа.

Правильный запуск метаболических процессов, транспортировки полезных веществ, усиление защитных свойств организма — главные критерии полезности продукта.

Завтрак для фигуры

Помогая нейтрализовать вредный холестерин, наладить работу кишечника, очистить ЖКТ от негативного воздействия токсинов это блюдо часто едят с утра для похудения.

Главная причина в клетчатке, благодаря которой очищение кишечника происходит в нормальном режиме.

Предлагаем приготовить диетическую кашу. Обязательное условие — 1 стакан воды без газа до трапезы. Использовать только цельнозерновой компонент в нем больше оболочки и питательных веществ.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные ( требующие варки) — 1 стакан;
  • вода кипяченая теплая — 1 стакан.

Процесс готовки

  1. Залить с вечера на утро сухой компонент. Если это россыпной компонент, его можно промыть.
    1. С утра в готовый состав долить молоко или воду и прокипятить 3-5 минут.
    2. В готовое блюдо добавить 1 ч. л. любого растительного масла.

Зная, как запарить такую кашу, можно сократить время приготовления блюда. Принципиально: сухой состав заливать кипятком, а не добавлять в воду. Далее готовить можно, когда все остынет и хлопья набухнут. По времени — это происходит через 1-2 часа. Такой вариант заготовки менее полезен, так как при варке образуется киселеобразная консистенция, считающаяся невероятно полезной в отличии от запаренного варианта.

Хорошим предложением давно признано овсяное блюдо в банке на завтрак.

Прекрасным стимулятором очищения кишечника является расплющенное зерно с кефиром, которое готовят желающие сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • сладость — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Соединить сухой и кисло-молочный компонент.
  2. Смешать, чтобы кефир покрыл хлопья. Закрыть крышкой. Взболтать.
  3. Можно приготовить с медом.
  4. Оставить в закрытой стеклянной таре на ночь в холодильнике.
  5. С утра употреблять, не разогревая.

Не сладкие завтраки

Хорошее предложение для тех, кто любит сытные, но полезные блюда — каша с яйцом на завтрак из овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • вода (молоко) — 1 стакан;
  • 1 отварное яйцо;
  • хлопья Геркулес — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Молоко разбавить 1:1 водой.
  2. Засыпать сухой компонент.
  3. Проварить 3 минуты после закипания. Посолить по вкусу.
  4. Заранее отварное яйцо почистить, разрезать пополам. Взбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
  5. Подавать в теплом виде.

Любителей твердых сыров порадует наш следующий рецепт. Предлагаем приготовить вкусную, питательную овсяную кашу с сыром.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана молока или воды;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Соединить ингредиенты.
  2. После закипания, проварить еще 4 минуты.
  3. Готовую кашу накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут выложить блюдо в тарелку и присыпать натертым сыром.
  5. Можно добавить мелко рубленную зелень.

Детские завтраки

    В детском меню кашки с творогом занимают основное место. Без кисло-молочных продуктов детский рацион не полноценен. Только людям с гиперкальциемией — избытком кальция в плазме крови он противопоказан.

    Ингредиенты

    • хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.;
    • обезжиренное молоко — 1 стакан;
    • творог 100 г;
    • мед — по вкусу.

    Процесс готовки

  1. В молоко высыпать сухой компонент.
  2. Вскипятить. Снизить уровень мощности нагрева.
  3. Проварить 5 минут, периодически помешивая.
  4. В остывшую массу добавить творог, полить медом или вареньем.

Мюсли

Хотим предложить еще одну вариацию на овсяночную тему — как сделать мюсли из нее для утренней трапезы.

Данное блюдо относится к категории здорового питания, начиная с 19 столетия. Сегодня состав постоянно меняется согласно предпочтениям потребителей.

Ингредиенты

  • хлопья цельнозерновые — 1 стакан;
  • семечки подсолнечные лущенные — 1 ст. л.;
  • орехи ( по желанию) — по 1 ст. л.;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • цитрусовый сок — 2 стакана;
  • мед — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Очищенные от кожуры семена подсолнечника и орехи слегка просушить на раскаленной сковороде.
  2. Сухофрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешать с цельнозерновыми хлопьями.
  4. Залить соком ( аллергикам на цитрус — молоком, йогуртом или кефиром).
  5. Оставить для размягчения хлопьев.
  6. В конце добавить мед.

Для полноценных завтраков всегда следует выбирать только соответствующие срокам годности ингредиенты. Перед включением в рацион такие виды меню рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий