Наиболее питательными считаются блюда из овсянки с добавлением мясных, сырных и яичных ингредиентов. Первенство, конечно, в списке таких блюд получает незабываемая каша из овсяного злака, которая является сытным продуктом и рекомендована диетологами в качестве завтрака для людей, занимающихся активным умственным и физическим трудом. Именно этот продукт будет способствовать долгому ощущению сытости.
Овсянка с сыром
Для любителей острых блюд хорошим решением станет приготовление овсянки с сыром, рецепт которой потребует использования сыра твердых сортов. Это блюдо особенно популярно у мексиканцев.
Ингредиенты
- не полный стакан овсяных хлопьев быстрой варки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. постного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л приправы тако;
- 0,25 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. сока лайма;
- 2 стакана воды;
- 0,5 авакадо;
- сыр Чеддер или другой твердый – 3 ст. л. тертого;
- консервированная кукуруза;
- помидоры черри – 2 шт;
- каменная соль.
Способ готовки
- Овсянку помыть, залить водой.
- Растительное масло разогреть, добавить измельченный чеснок, соль, сок лайма, паприку, приправу тако.
- Соединить составы и варить в течение 5 минут, помешивая. Состав должен приобрести киселеобразный вид.
- Выложить в горячем виде в тарелку, обложить кукурузой, резанным авакадо, порезанными пополам помидорами, сверху – натертым сыром.
Яично-сырная овсянка
Овсянка с яйцом и сыром, приготовленная по особому рецепту, сможет занять почетное место в коллекции полезных блюд.
Ингредиенты
- 0,25 стакана хлопьев быстрой варки;
- не полный стакан воды ( 0,75 стакана);
- соль, перец – по вкусу;
- 2 ст. л. тертого твердого сыра;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 большой перец сладкий;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- зелень – по желанию.
Способ готовки
- В кипящую воду добавить мытые хлопья. Проварить 3-5 минут до загустения.
- Добавить тертый сыр, соль и молотый перец. Перемешать.
- На разогретой сковороде с маслом пожарить до золотистого цвета лук и резанный сладкий перец. Распределить массу по сковороде.
- Добавить взбитое с солью яйцо, которое должно равномерно покрыть овощную массу. Жарить до готовности.
- Готовую яичницу разрезать на несколько частей.
- Выложить кашу и к ней несколько кусочков яично-овощного продукта. Посыпать зеленью.
Яичница с овсянкой
Оригинальная рецептура яичницы с овсянкой потребует всего 10 минут времени.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – половина;
- зеленый лук – 1 перо;
- помидоры – 1 шт;
- 2 яйца;
- приправа по вкусу.
Способ готовки
- Сварить овсянку в течение 3 минут, помешивая.
- На раскаленной сковороде с маслом поджарить порезанные дольками на 4 части помидоры, сладкий перец – кубиками.
- Смешать в сковороде массы, перемешать, посолить, добавить специи по вкусу.
- Сделать 2 углубления в овсяно-овощном составе. Вбить по 1 яйцу в каждое «гнездо».
- Жарить на среднем огне до готовности яиц.
- Подают такую яичницу на сковороде, посыпав зеленым луком.
К этому блюду подойдут гренки, смазанные чесноком с солью.
Овсяный омлет
Этот вкусный омлет с овсянкой потребует не много времени – буквально 15-20 минут.
Ингредиенты
- хлопья овсяные моментального приготовления – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- зелень – 1 ст. л. в измельченном виде;
- соль, перец – по вкусу.
Способ готовки
- Хлопья залить теплой водой на 1 час.
- Слить воду. Сварить кашу в течение 3 минут. Посолить.
- Яйца взбить с молоком и тертым сыром, посолить, поперчить.
- Соединить овсяную и яичную смесь, хорошо вымешав.
- Жарить омлет на горячей сковороде с маслом с одной стороны. За 1 минуту до окончания закрыть крышкой. Открыть сковороду.
- Теплое блюдо посыпать зеленью.
Приятного полезного аппетита!