Бета-глюкан овса - для здоровья и красоты

Бета-глюкан в овсе — для красоты и здоровья

Овес является одним из самых востребованных злаков ввиду своей пищевой ценности. Он не только помогает улучшить энергетический потенциал, укрепить защитные свойства организма. Растворимая клетчатка и находящийся в ней бета-глюкан овса положительно влияют на работу жизненно важных органов и систем организма. Он помогает не только поддерживать в норме, но и запускать пищеварительные процессы. Именно этот фактор и делает овсяные блюда необходимым продуктом в начале дня.

Баланс здоровья

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, специалисты по здоровому питанию рекомендуют контролировать объем поступления клетчатки в организм.

β-глюкан – полисахарид, находящийся в растворимой клетчатке. Он выполняет одну из важных ролей в состоянии иммунной системы организма, создавая защиту от вирусов, бактериального и паразитарного воздействия.

Его значение в качестве сильнейшего антиоксиданта также велико. Он активно нейтрализует свободные радикалы и является эффективным помощником при лечении и профилактики онкологических заболеваний.

Неоценим вклад данного вещества в снижении уровня холестерина в крови. Притягивая вредоносный холестерин, БГ не дает попасть ему в кровь и далее прицепиться к стенкам кровеносных сосудов. Ввиду этой ценной услуги, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту и инсульту.

Пополнить организм этим веществом, а именно получить 3 г в день, что требует суточная норма бега-глюкана,  помогает съедание 100 г овсяной каши или 30 г отрубей.

Важна его роль и в работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстую кишку, он превращается в полисахарид, который служит прекрасной средой для микрофлоры кишечника. Растворимая клетчатка, в состав которой входит это вещество, ускоряет выводящие свойства пищевода, улучшая пищеварение. В итоге ЖКТ организма работает без сбоев.

Для диабетиков

Незаменимым  в питании людей, страдающих сахарным диабетом, является действие бета-глюкана в регуляции уровня глюкоза в крови. Он замедляет ее увеличение, а также блокирует ее резкий спад. В процессе переваривания еды, это вещество образует в самой клетчатке способность к вязкости съеденной пищи. Это замедляет пищеварительный процесс, снижает адсорбцию углеводов и поступление глюкозы в кровь. Этот снижает риск внезапных скачков показателя уровня сахара в крови и выброса инсулина. В результате риск развития инсулинозависимости снижается к нулю.

Взрослому человеку необходимо около 40 г этого клетчатки. Пациентам с заболеванием сахарным диабетом следует его количество увеличивать до 50 г в сутки.

В косметологии

Не только богатый витаминный и минеральный показатель овсяного злака положительно влияет на состояние кожи, волос и зубов. Свою лепту во внешнюю красоту вносит также и бета-глюкановое воздействие. Активизируя работу клеток соединительной ткани, он стимулирует выработку коллагена, благодаря которому повышается упругость кожи, мелки морщины разглаживаются, а новые не появляются вообще.

Увлажняя кожу и волосяные луковицы, он питает их и дает силу для роста и красоты.

Неоспоримым является омолаживающий эффект бета-глюкана в косметике. Отечественные и зарубежные специалисты-косметологи давно открыли эти качества овсяного компонента, поэтому в составе многих кремов, шампуней и другой молодильной продукции, изготовленной на основе овса, он указан как активный ингредиент.

Не обязательно тратить кучу средств для покупки брендовых кремов или скрабов, наделенных овсяным эффектом омолаживания. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Овсяная пудра-скраб

Из овсяных хлопьев или зерна сделать пудру. Для этого хорошо в кофемолке перемолоть 2 ст. л. злака. Просеять. В одну порцию по-немногу добавить воды, чтобы получилась кашица. Ее нанести на чистую от косметических накладок кожу, массирующими движениями. Смыть теплой водой. Никаких средств не наносить. Дать коже отдохнуть. Курс очищения – 2-3 раза в неделю для жирной кожи, 1-2 раза – при сухой.

Эта пудра в контакте с водой превращается в хорошую очищающую пенку. Средство помогает очистить кожу от черных точек, регулирует работу сальных желез, предотвращая появление жирного блеска кожи. Улучшается синтез коллагена и эластана, а также оказывается тонизирующее воздействие, что тормозит процессы старения кожи.

Очищение кожных покровов благодаря не сильным массирующим движениям происходит очень деликатно, не повреждая и не раздражая кожу.

Натуральные ферменты способствуют отшелушиванию роговых обветшалых кератиновых чешуек, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, ускоряют регенеративные свойства клеток, нормализую микроциркуляцию крови. В итоге кожа становится чистой, обретается светлый и ровный тон лица.

Знаменитая фраза о том, что наше тело – это то, что мы едим, как нельзя лучше подходит и к употреблению овсяного продукта. Ежедневное употребление его в пищу (в разных вариациях) укрепит здоровье, омолодит тело и подарит завидную красоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий