Бананы являются одними из самых востребованных продуктов. Сегодня огромное количество продаваемых десертов, домашней выпечки, в состав которых входит этот экзотический фрукт. Существует очень полезный и вкусный альтернативный вариант – приготовленное банановое овсяное печенье в домашних условиях.
Рецепт без муки
Выпечка с овсяным компонентом хороша тем, что ее можно готовить без добавления муки. При изготовлении овсяного печенья с бананом, можно получить не только вкусный, но и нежный, воздушный десерт, рецепт которого не займет много времени.
Ингредиенты
- 270 г овсяных хлопьев;
- 1 банан спелый;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- молочный шоколад белый – 70 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- лимонный сок (уксус) – 1 ч. л.;
- корица – 1 ст. л. без горки.
Способ готовки
- Банан размять вилкой до получения кашеобразной массы.
- Добавить яйцо и мягкое сливочное масло. Перемешать.
- Присоединить мед и гашенную соком или уксусом соду. Перемешать.
- Всыпать хлопья, корицу, кусочки шоколада и соль. Снова хорошо вымешать.
- Оформить печенюшки, слегка их прижать. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания и печь при 180 градусах 20 минут.
Готовим с овсяной мукой
Нежным и рассыпчатым получается печенье из овсянки и банана, приготовленное с овсяной мукой. Кулинары с опытом рекомендуют при использовании этого компонента связывать его другими видами муки с большим количеством глютена, отвечающего за клейкость.
Ингредиенты
- 130 г овсяной муки;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 банан;
- 30 г черного шоколада;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 шт чернослива;
- 2 ст. л. меда.
Способ готовки
- Молоко, мед и банан взбить в блендере.
- Чернослив и шоколад нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все составы и добавить к ним муку и какао.
- Вымешать тесто.
- Подготовленные порции печенья выложить на смазанный маслом противень, посыпать их хлопьями и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье с овсяными хлопьями и банана
Банановое печенье с овсяными хлопьями можно сделать еще полезнее, добавив в него ценные по составу курагу, изюм, чернослив, орехи.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяной муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 банан;
- сухофрукты — по 1 ст. л. измельченной кураги, чернослива;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.
Способ готовки
- В емкость просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Перемешать.
- Банан размять. Мелко порезать сухофрукты, добавить к банану.
- Отдельно взбить яйцо с сахаром, чтобы он растворился. Добавить банановую кашицу.
- Мед и масло размешать до получения однородного состава.
- Для теста в просеянную муку добавить второй состав и сметану. Перемешать.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
- Тесто раскатать в длинную колбаску, вырезать нужного размера не высокие порции печенья, выложить на противень на небольшом расстоянии, чтобы при растекании не слиплось.
- При 160 градусах выпекать 20 минут.